Первым, кто признал династию Романовых в Российской Империи, был правнук Шаха Исмаила I - Шах Аббас I Великий - правитель земель , которая простиралась от реки Тигр на западе до города Кандагар (Афганистан), а также сюда входили Иран, Ирак, земли Кавказа (и т.д) включительно.
Шах Аббас I Великий был правнуком шахиншаха Персии Шаха Исмаила Хатаи из тюркского племенного союза, известного как "кызылбаши", говоривших
на азербайджанском языке.
2) Императорский трон Всероссийский , на котором сидели российские императоры в течение нескольких сотен лет
( с начала правления Петра 1), был подарен тем же Шахом Аббасом I Великим в 1625 году.
3) Риза Господня , которая находится в Успенском соборе Московского Кремля - одна из главных святынь православия прислана в 1625 году царю Михаилу Фёдоровичу Шах Аббасом I Великим.
4) Один из известных полков самого императора Петра 1 был назван в честь полуострова Апшерон:
81-й пехотный Апшеронский полк — воинское подразделение русской императорской армии.
5) Принц персидский Фейзулла Мирза Каджар, азери- тюрок из династии Каджаров, долгое время управлявших Ираном, генерал-майор, командовал 1-й Кавказской туземной конной дивизией - гроза всей Европы
с 30.09.1917
6) Мирза Кязымбек - учитель Льва Николаевича Толстого, российский ученый-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета.
7) Знаете ли вы, что у Лермонтова во время ссылки в Тифлис был учитель татарского (в то время азербайджанский язык называли татарским), некий «ученый татарин Али». Этим татарином был не кто иной, как Мирза Фатали Ахундов. Также, Мирза Фатали Ахундов является первым кавказцем -тюрком (азербайджанецем) , который переводил произведения великих классиков: Пушкина, Лермонтова на восточные языки.
8 ) Азербайджанец Али-Ага Шихлинский - генерал от артиллерии Российской империи, - был русскими прозван богом артиллерии. Заметьте - в Российской Империи.
9) Азербайджанец Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров - генерал от артиллерии Российской Императорской Армии. Был удостоен Георгиевского оружия, украшенного
бриллиантами. За всю Первую мировую войну такой награды удостоились всего восемь человек.
10) Азербайджанец Гусейн Хан Нахичеванский, генерал - адъютант императора. Единственный мусульманин в Российской армии, удостоенный такого звания.
11) Адмирал Российской империи родом из Азербайджана Ибрагим Бек Асланбеков. В 1881-м году, принимавший участие в церемонии коронации императора
Александра III, адмирал Ибрагим Бек Асланбеков был награждён саблей и денежной премией в размере годового оклада.
Полуостров Асланбекова, Охотское море, Сахалинские острова, открыт экипажем в 1882-м году и назван в честь
контр-адмирала эскадрильи Ибрагим бек Аллахверди бек оглы Асланбекова.
Маленький отрывок из одного биографического очерка:
"......Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу (1822 - 1900) - Вице-адмирал, Российский военно-морской деятель, Историк флота, Биограф. Начало: в Музее…
Из статьи полковник-лейтенанта Шамистана Назирли:
“ В 1976 году в одном из музеев Севастополя я увидел портрет флотоводца, на раме которого было написано: «Вице-адмирал А.Б.Асламбеков. 1820-1900 годы».
Я внимательно разглядывал портрет и видел офицера с мужественными чертами лица, величавой осанкой и истинно кавказскими закрученными усами – всё свидетельствовало о его знатном происхождении.
Но меня смутила буква М в его фамилии, т.к. титулы – бек
хан, ага присущи только мусульманским народам – значит, должно быть АслаНбеков. .....В Архиве Музея мне с большим трудом удалось добиться допуска к документам в отделе под названием «Дореволюционная охранная комната».
“Позвольте мне самому взглянуть на архивный материал” – попросил я заведующую отделом.
“ Что ж, пожалуйста…” – с заметным, правда, раздражением заведующая протянула мне папку…
Я читал личное дело адмирала и не верил своим глазам – сколько же тут подделок и подтасовок! От злости у меня перехватывало дыхание, дрожали руки. Наконец, обнаружив нужную мне запись, я воскликнул:
“ Позвольте зачитать вам имя и фамилию адмирала!”
Заведующая промолчала.
“Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу” – с достоинством победителя я зачитал фамилию, имя и отчество славного сына азербайджанского народа. Так значится в подлиннике.
Но имя и фамилия закрашены тушью и переправлены на Асламбеков Авраамий Богданович. Родился в 1822 году в Баку, дворянского происхождения, вероисповедание – исламская религия. Перечеркнуты и последние два слова, взамен написано – «православный».
“Позвольте законспектировать личное дело адмирала…”
Так я нашел редчайший документ о первом вице-адмирале-азербайджанце, моем соотечественнике!”
Вот как фальсифицировались факты о великих азербайджанских деятелях
12) В Государственной думе Российской империи из 524 депутатов 36 депутатов были из Азербайджана
13) Основателем первой газеты «Экинчи» на тюркском языке в Российской империи был Гасан-Бек Зардаби— азербайджанский просветитель и публицист.
14) Российская империя была известна всему миру коврами азербайджанцев. Джеральд Форд в своём исследовании истории и традиционных орнаментов восточных ковров отмечал, что настоящей родиной российских кавказских ковров остаётся Азербайджан, и навыки и идеи азербайджанских ткачей ощущаются по всему Кавказу».Старинные азербайджанские ковры хранятся в Белом Доме, Государственном Департаменте США и во многих музеях мира, включая Азербайджанский
государственный музей ковра и народно-прикладного искусства в Баку, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Музей изящных искусств в Бостоне, Музей искусств в Филадельфии, Лувр в Париже, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Эрмитаж, Ватикан и т. д
15) ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – одно из старейших московских предприятий, в 2016 году ему исполнилось 212 лет, носит фамилию азербайджанского революционера Петра Бабаева. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России.
16) Первая в мире современная нефтяная скважина пробурена в Российской империи в Биби-Эйбат, Баку (1847-1848)
17) Впервые на территории Российской империи немецкий автомобиль BMW был у азербайджанского миллиардера Хаджи Зейналабдин Тагиева
18) В 1897 год впервые в мире на Каспийском море появился двухлопастной танкер «Аслан Дадашов».
19) В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод
20) Первая мусульманская женская школа в Российской империи в Баку ( начало 20 века)
Мне иногда бывает очень жаль, что кому-то слово Азербайджан, как кость в горле. Особенно горе-историкам и подонкам из архивных подвалов.
Нет комментариев