Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование состояния здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами или иными состояниями, требующими постоянного контроля.
Основная цель диспансерного наблюдения заключается в предотвращении прогрессирования и развития возможных осложнений у граждан хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), а также снижении уровня преждевременной смертности среди взрослого населения.
Регулируется порядок проведения данных мероприятий приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 года № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Цели диспансерного наблюдения:
• Своевременное выявление осложнений и обострений заболеваний.
• Осуществление медицинской реабилитации.
• Снижение числа обращений за скорой медицинской помощью и госпитализаций.
• Достижение целевых показателей здоровья согласно клиническим рекомендациям.
Задачи диспансерного наблюдения
Диспансерное наблюдение направлено на систематическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями и состояниями. Основные задачи включают:
• Регулярное медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациентов;
• Контроль течения заболевания и оценка эффективности назначенного лечения;
• Коррекция медикаментозной терапии при необходимости;
• Профилактика обострения ХНИЗ путем разработки индивидуальных планов лечебно-профилактических мероприятий;
• Формирование мотивации у пациентов к ведению здорового образа жизни и соблюдению рекомендаций врача относительно диеты, физической активности, отказа от вредных привычек.
Система диспансерного учета предполагает осуществление планового обследования пациентов врачами- терапевтами и врачами общей практики (семейными врачами), проведение необходимых лабораторных исследований для уточнения диагноза или оценки функционального состояния организма, консультации профильных специалистов по показаниям, назначения эффективного и безопасного лечения, соответствующего клиническим рекомендациям.
Основными направлениями работы по осуществлению диспансерного наблюдения являются:
Проведение регулярных осмотров и диагностических процедур с целью выявления признаков ухудшения состояния здоровья до появления выраженных клинических симптомов болезни;
Реализация комплексных подходов к диагностике, лечению и реабилитационным мероприятиям, включая применение современных методов диагностики и фармакотерапии;
Повышение информированности пациентов об особенностях протекания их заболевания, методах контроля над ним, важности соблюдения режима приема лекарственных препаратов и выполнения других врачебных предписаний в индивидуальном порядке и в Школах пациента. Узнать подробнее о графике проведения занятий можно на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент.
Кроме того, в настоящее время есть возможность провести не только диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, но и диспансерное наблюдение на рабочем месте. Для этого работодатель должен заключить соответствующий договор с выбранной государственной медицинской организацией, направить списки сотрудников и согласовать график проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения.
На эффективность диспансерного наблюдения оказывают влияние несколько ключевых факторов:
- регулярные визиты пациентов к лечащему врачу,
- соблюдение всех рекомендованных мер по контролю за своим здоровьем,
- наличие четкой системы мониторинга состояния здоровья,
- доступность качественной специализированной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Кратность и объем проведения диспансерного наблюдения
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 года № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» диспансерное наблюдение проводится с определенной периодичностью. Объем и кратность мероприятий зависят от конкретного заболевания. Более подробно об объеме обследования можно узнать у своего лечащего врача.
Порядок записи в поликлинику для диспансерного наблюдения
Для установления диспансерного наблюдения необходимо обратиться в медицинскую организацию с медицинскими документами (выпиской из истории болезни, результатами обследований) и пройти первичный осмотр у врача-терапевта.
Если хроническое заболевание, требующее диспансерного наблюдения, выявлено по итогам диспансеризации или профилактического осмотра, на диспансерное наблюдение Вас поставит врач-терапевт. Врач решает, какой специалист должен вести ваше дальнейшее лечение и принимает решение о постановке на диспансерное наблюдение.
Как записаться на Госуслугах
• Записать можно себя, ребёнка и другого человека
• Воспользуйтесь услугой ( https://clck.ru/34YtLB )
• Выберите, кого хотите записать на приём к врачу
• Выберите способ записи по специальности
• Выберите врача
• Укажите удобные дату и время приёма
-по телефону регистратуры поликлиники ГУЗ «Задонская ЦРБ»: 2-55-56
После постановки на диспансерное наблюдение появится возможность без направления записываться к профильному врачу
Таким образом, диспансерное наблюдение направлено на повышение качества жизни людей с хроническими болезнями, предупреждение серьезных последствий этих состояний и улучшение прогноза для пациентов благодаря ранней диагностике, грамотному подходу к лечению и профилактике рецидивов заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев