«Ватрушка», «таблетка», «круг» – как только это приспособление не называют.
Но его официальное название – тюб, а катание на нем – тюбинг.
Люди представляют «ватрушку» как надувные санки, которые имеют привлекательный вид, их легко переносить, чего нельзя сказать про привычные всем санки.
Но здесь и кроется главная опасность.
▶У «ватрушки» небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием.
▶Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения – любая преграда на его пути может оказаться фатальной. И вот почему: в отличие от санок, «таблетка» способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска.
▶Также любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось. Отделаться ушибами получается редко.
Наиболее часто при катании на горках страдают дети, получая ссадины, переломы и сотрясения головного мозга.
❗Если это травма конечности, болевой синдром не очень сильный и вы видите, что конечность не деформирована, можно просто зафиксировать ее подручными средствами: наложить шину с помощью каких-то веток, деревяшек, куска пластика или даже журнала. При повреждении руки – ее можно подвесить на шарф или на ремень, чтобы она была близко к телу, и избегать движений.
Обязательно к месту растяжения или перелома прикладывать лед или что-то холодное – не более чем на 10 минут. Процедуру нужно повторять каждые полчаса.
❗При травме позвоночника, ударе в спину на горке или при падении первый тревожный симптом – это задержка дыхания, то есть пострадавший не может вдохнуть и выдохнуть, а затем уже наступает болевой синдром. При любой травме нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
Чтобы катание на «ватрушке» приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.
*⃣Снежный склон должен быть некрутым – максимум 20 градусов, без резких поворотов. На трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов, выступающих камней, ям, бугров, а также всего того, что может повредить корпус надувных саней.
*⃣У «ватрушки» нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу необходимо в соответствии с этой особенностью. Кроме того, трасса должна обеспечивать возможность длительного торможения в конце спуска.
*⃣Стоит соблюдать очередность и дистанцию, если на горке много людей. Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона, кататься стоя, лежа, стараться выпрыгнуть из «ватрушки» во время движения и разбегаться перед спуском.
*⃣Запрещается привязывать ее к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам, а также перегружать.
*⃣Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться. Несмотря на все опасности, которые таит в себе эта зимняя забава, не стоит отказываться от катания на «ватрушках» совсем.
Главное – соблюдайте технику безопасности, тогда вы останетесь целыми и невредимыми и ничто не испортит вам настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев