Он находится в заповеднике, славящимся тем, что это музей природы, где можно увидеть интересные деревья, растущие не только в Карелии, но и в др. регионах России.
Есть разные гипотезы происхождения слова "Кивач": от карельских слов, означаюших "камень", "снежная гора" (бурлящие воды водопада правда похожи на нее), и от финского слова, переводящегося - "пылкий, горячий".
Водопад находится на реке Суна - одной из крупнейшей в бассейне Онежского озера. Кивач производит неизгладимое впечатление! Высота водопада составляет около 11 м, он похож на гигантскую лестницу, высота главной ступени 6м, потом скала разделяет Кивач на два потока, перепад левого 7 м. Именно возле него ощущается мощь, сила водопада. Вода обрушивается с высоты с рёвом, бурля, разбиваясь на миллион мельчайших брызг, из которых над водопадом стоит дымка, светящаяся на солнце радугой! В пасмурную погоду вода кажется желтоватой, на самом деле она чистая и прозрачная.
Интересна геологическая история водопада. Гряда, которую пересекает река Суна, возникла более 2 млрд. лет назад. В Карелии обнаружены одни из древнейших пород Земли возрастом 3-3,5 млрд. лет! Позже в результате смещения отдельных блоков появились "ступени". Приблизительно 12 тыс. лет назад после таяния ледника появилось Онежское озеро, воды реки Суны размыли рыхлые ледниковые отложения, высвободив древнее ложе, и прим. 7-8 тыс. образовался водопад Кивач.
Испытаваешь волнение, удивление, восторг, любуясь великолепием, созданным Природой, слыша силу потока воды, падающего с грохотом с высоты. Очень красиво!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев