В сложной системе организма человека позвоночнику предоставлена роль его главной опоры. Благодаря S-образному виду позвоночный столб гибкий, упругий, выдерживает встряски, вызванные бегом, ходьбой, другими нагрузками. Его физиологическая структура обеспечивает возможность ходить прямо, поддерживать баланс центра тяжести. Это сложный механизм, от правильной работы которого зависит функциональность других органов и систем. При развитии патологических состояний в структурных компонентах позвоночного столба, становится трудно двигаться, ходить, стоять. Развиваются нарушения в работе внутренних органов. Чтобы понимать роль позвоночника для организма, необходимо знать, из каких элементов он состоит, как они функционируют и взаимодействуют друг с другом.
Строение позвоночного столба обусловливает его ключевые задачи. Он состоит из множества элементов, главная задача которых – быть опорой для тела. Дополнительные функции позвоночника:
поддерживать корпус вертикально;
защищать спинномозговые компоненты от внешних повреждений;
обеспечивать гибкость, возможность нормально двигаться;
быть соединительным узлом других костей, суставов, мышц. Таким образом, на позвоночный столб возложена опорная, защитная и двигательная функции.
Анатомическое строение
Сколько позвонков у человека в позвоночнике? Позвонки — это костяк опорного столба (7 в шейном сегменте, 12 в грудном, 5 в поясничном, 5 сросшихся в крестце, 3-4 в копчике). Связаны они 23 межпозвоночными дисками, выполняющими роль амортизаторов. Также структурными элементами позвоночника являются фасеточные суставы, межпозвоночные отверстия, околопозвоночные мышцы, связки, спинной мозг.
Позвонки Это костные образования, напоминающие по форме цилиндр в передней части, при накладывании друг на друга формирующие позвоночный столб. Внутри кости позвонков имеют губчатую структуру, наружная их поверхность состоит из кортикального слоя. Главная опорная нагрузка приходится именно на тело позвонка. При виде сзади позвонок представляет собой полукруг, от которого ответвляются несколько отростков. Дужка крепится к позвонку двумя ножками. Посередине передней и задней части образуется отверстие. Все отверстия выстраивают позвоночный канал, в котором находится спинной мозг и его составляющие. От задней части позвонка отходит 7 отростков. К остистым и поперечным отросткам крепятся мышечные волокна и связки. Межпозвоночные диски
Это приплюснутая округлая прокладка между позвонками. Межпозвоночный диск – сложная структура, состоящая из многих компонентов. Внутри диска расположено пульпозное ядро, обладающее большой упругостью, оно амортизирует вертикальную нагрузку. Окружает ядро фиброзное кольцо, защищающее позвонки от сдвигания. Питание хряща диска осуществляется путем диффузии необходимых веществ из ближайших позвонков, поскольку сам он не имеет проходящих через него сосудов. Фиброзное кольцо образовано из нескольких слоев. При развитии в диске дегенеративных процессов волокна фиброзного кольца замещаются соединительной тканью, которая менее прочная и не эластичная. Вследствие этого диск ослабевает, давление в нем увеличивается и фиброзное кольцо может разрываться. Таким образом, формируется межпозвоночная грыжа. Фасеточные суставы
Их составляют суставные отростки, выходящие из дуги позвонка. 2 фасеточные сустава соединяют 2 соседние позвонка. Благодаря суставам позвонки становятся более гибкими. Хрящ сустава снижает силу трения между формирующими его костями благодаря тому, что его поверхность гладкая и скользкая. Окончания отростков сустава собраны в мешочек из соединительной ткани – суставную капсулу. Внутри суставной капсулы вырабатывается синовиальная жидкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев