Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей.
Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.
Кривошея – патология грудино –ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. Необходимо начинать лечить ребенка сразу, как только обнаружится кривошея! После рождения в участке поврежденной мышцы в течении нескольких месяцев появляется соединительнотканный рубец, который в дальнейшем будет способствовать возникновению асимметрии лица, головы, изменений придаточных пазух носа, грудной клетки, искривлений позвоночника. Возникновение нежелательных изменений происходит из-за разной тяги мышц, так как они не одинаковы по длине и силе. А при двустороннем укорочении ГКСМ, от постоянной чрезмерной одновременной тяги мышц, шейный отдел позвоночника выгибается вперед – появляется выраженный шейный лордоз.
В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии не вылеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.
Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям
Существует несколько форм кривошеи: костная, неврогенная и мышечная форма.
Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.
Неврогенная — при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.
Мышечная — встречается чаще других, обусловлена недоразвитостью грудино- ключично-сосцевидной мышцы, либо неправильного положения 1-го шейного позвонка, который развернулся вследствие надавливания спазмированной матки при родах на головку и подтягивает мышцы с одной стороны ( кстати эта причина встречается у 40% малышей). Может встретиться двусторонняя кривошея — укорочение двух грудино- ключично-сосцевидных мышц ( ГКСМ) и искривление в переднезаднем направлении- выраженный шейный лордоз.
Трудно сразу при рождении ребенка правильно установить диагноз. Типичные симптомы:
С 2-3 недель появляется веретенообразное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспаления, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см. в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются соединительной тканью).
Детский массаж способен вылечить кривошею, и является основным консервативным методом лечения, но необходимо еще лечение положением которое заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.
Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.
Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей. Повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время. Вообщем, стараться, чтобы любые занятия с ребенком заставляли его поворачивать голову в нужную сторону – игрушки класть и вешать, общаться с малышом так, чтобы он, повернув голову, исправлял неправильное ее положение.
Еще добавляют к лечебному массажу при кривошее ЛФК, электрофорез, гимнастику в воде и упражнения на мяче. С помощью массажа удается улучшить трофику (питание) пораженных мышц из-за этого ускоряется рассасывание гематомы и предупреждается рубцевание. Если рубец уже возник, детский массаж тоже эффективен, но конечно для достижения заметных результатов будет требоваться гораздо больше усилий.
Также массаж укрепляет мышцу на противоположной стороне которая излишне расслаблена, приводит к нормализации объема движений в шейном отделе позвоночника.
Нет комментариев