Роговский Михаил Мартынович (29.07.1804-13.02.1881) - генерал от инфантерии и карачевский помещик, который владел деревней Чернева Карачевского уезда.
Получил домашнее образование, по окончании которого поступил в Муравьевское училище колонновожатых. Это учебное заведение готовило квартирмейстеров для свиты императора, они же в свою очередь занимались размещением приближённых государя по квартирам и снабжением их продовольствием и фуражом. 29 января 1822 г. Михаил Мартынович закончил указанное образовательное учреждение и был зачислен в чине прапорщика в свиту императора Александра I.
С этого момента начинается военная карьера Роговского. Участие его в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. быстро продвинула Михаила Мартыновича вверх по лестнице военных чинов. Его присутствие при переправе русской армии через Дунай под сильным огнём неприятеля, вклад во взятие крепости Мачин и штурм крепостей Гирсову и Шумле, не остались незамеченными. За участие в военных действиях против турок Роговский получил орден святой Анны 3-й степени с бантом и произведён был в штабс-капитаны. В 1829 г. Михаил Мартынович отличился при разбитии войск верховного визиря и был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. Также во время этой военной компании Роговскому было поручено составить подробные военно-топографические описания всех пройденных путей и маршрутов русской армии по территории Турции. За ту сложную и опасную работу он был награждён императором бриллиантовым перстнем и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
После окончания русско-турецкого конфликта Роговский вернулся в Россию. В конце 1820-х гг. ему было поручено составить описание пустующих государственных земель и подготовить проект переселения бывших подданных Османской империи из Таврической губернии. В 1831 г. Михаил Мартынович вновь вернулся на военную службу и был отправлен подавлять вспыхнувшее в Польше восстание. В генеральном сражении против поляк при Остроленке Роговский двигался с передовой колонной по полю боя. Его задачей было овладеть мостом и городом. Под шквальным огнём лошадь Роговского была убита, а сам он получил сильное ранение в руку. За проявленную стойкость в бою Михаил Мартынович был произведён в капитаны.
Несмотря на серьёзное ранение Роговский продолжал преследовать польских мятежников в составе русской армии. За активное участие в преодолении польского восстания Михаил Мартынович был награжден орденами святого Станислава 3-й степени с мечами и святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами.
20 июня 1832 г. Роговский был назначен дивизионным квартирмейстером 11-й пехотной дивизии. Служил в этой должности в различных частях, в 1839 г. произведён в полковники. В 1841 г. был назначен обер-квартирмейстером 1-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1843 г.— штаба Инспектора резервной кавалерии. 5 декабря 1841 г. Роговский за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.
3 апреля 1849 г. он был произведён в генерал-майоры, а в 1850 г. был награждён орденом святого Станислава 1-й степени и назначен состоять в распоряжении Военного министра при Департаменте Генерального штаба. Здесь оставался он до июня 1852 г., когда был назначен командиром 1-й Учебной бригады военных кантонистов и директором Аудиторского училища Военного министерства, с зачислением по армейской пехоте.
В 1858 г. Роговский был снова переведён в Генеральный штаб с назначением в распоряжение Военного министра и Генерал-квартирмейстера Главного штаба. В 1859 г.был назначен председателем особой Комиссии для пересмотра и поверки смет довольствия войск земскими повинностями и в сентябре был произведён в генерал-лейтенанты.
В том же году Роговский был назначен директором училищ Военного ведомства. Время пребывания Роговского на этой должности совпало с реорганизацией военно-учебной части, когда управление военно-учебными заведениями было переименовано было в Главное управление. После этого Роговский был назначен 21 января 1863 г. членом Военного совета и инспектором военно-учебных заведений.
29 января 1872 г., по случаю пятидесятилетнего юбилея служения в офицерских чинах, Роговский был произведён в генералы от инфантерии с оставлением в Генеральном штабе.
Михаил Мартынович был женат и имел детей. Его сыном был генерал-лейтенант Роговский Николай Михайлович (29.07.1840-1903).
Умер Роговский 13 февраля 1881 г. в Санкт-Петербурге и был погребён на Казанском кладбище в Царском Селе рядом со своими родственниками.

Портрет 1836 г.
#дворяне,
#помещики,
#Карачевский_уезд,
#Орловская_губерния,
#Роговские,
#история_родного_края,
#краеведение,
#родословие,
#генеалогия,
#поиск_предков,
#Карачев,
#исторические_личности,
#деревня_Чернева,
#русско_турецкая_война
Нет комментариев