Многие любители орхидей задаются вопросом: можно ли пересадить цветущее растение и как правильно это сделать? Ведь во время
цветения орхидея ослаблена и при неправильном обращении может даже погибнуть.
Но бывают ситуации, когда пересадка необходима срочно, и ждать пока орхидея отцветет, не получается. Что же делать в таком случае? Можно ли пересаживать орхидею, когда она цветет? И как это сделать, если она цветет? Как производится пересадка цветущей орхидеи в домашних условиях?
Любые растения не рекомендуется пересаживать во время цветения. Чаще такой процедуре подвергается фаленопсис, т. к. цветет он большую часть года. Другие виды орхидей после такой пересадки могут заболеть.
Пересаживают орхидею надо если:
- растение заболело или поражено клещом;
- корни сильно разрослись, и горшок стал тесен;
- корни орхидеи начали гнить из-за переувлажнения
грунта;
- спрессованный, некачественный субстрат
затрудняет развитие растения;
- листья сильно пожелтели и начали сохнуть;
- объем лиственной массы в несколько раз превышает
объем горшка;
- корни приросли к глиняному горшку.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ЦВЕТУЩЕЙ ОРХИДЕИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. Для начала надо укоротить все цветоносы на 2-3 см. Это позволит растению лучше укорениться и даст рост новым боковым цветоносам.
2. Перед пересадкой растение обильно поливают. Горшок с орхидеей тщательно обстукивают и вынимают земляной ком. Если горшок
керамический, то лучше его аккуратно разбить.
3. Корни орхидеи имеют свойство присасываться к глиняным
поверхностям, и попытки оторвать их от стенок горшка могут погубить всю корневую систему. Если при этом на корнях растения остались прилипшие черепки, то удалять их нельзя, придется сажать с ними. Пластиковый горшок проще будет разрезать. Осторожно очищают корневую систему от остатков субстрата и на 20-30 минут замачивают в теплой воде. После чего промывают корни проточной водой.
4. Осматривают корни, и все почерневшие или сгнившие, аккуратно
обрезают простерилизованными ножницами или ножом. Если есть подозрение на наличие вредителей, то корни опускают ненадолго в специальный антимикробный раствор.
5. Все места срезов обязательно присыпают толченым древесным
или активированным углем. Можно обработать зеленкой. Если причиной для пересадки явилось разрастание корней, то горшок выбирается немного большего диаметра. Если пересадка потребовалась по другим причинам – горшок должен быть такого же размера. Важно перед этим провести его дезинфекцию. Горшок промывают темным раствором марганца и высушивают.
6. На дно горшка выкладывают дренаж и размещают корни, постепенно присыпая субстратом. Сверху кладут слой коры. Оставшиеся цветоносы подвязывают к опорной палочке.
ПРАВИЛА ПО ПЕРЕСАДКЕ ЦВЕТУЩЕЙ ОРХИДЕИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
После удаления с корней старого субстрата и промывания водой, орхидею необходимо просушить в течение 6-7 часов при комнатной
температуре. За это время подготавливается грунт. Его можно Приобрести готовый, а можно сделать самостоятельно. Дренаж для орхидеи перед применением необходимо прокипятить и высушить.
Если орхидея сильно разрослась, при пересадке ее можно разделить и рассадить по разным емкостям. Делается это очень аккуратно. Перед
посадкой на дно горшка укладывают дренаж так, чтобы он занимал не меньше трети объема. Для дренажа лучше взять гальку или мелкие куски битого кирпича.
Сверху на дренажный слой выкладывается немного субстрата и
помещается растение. С помощью палочки аккуратно заполняются межкорневые пустоты, досыпается грунт, и сверху укладываются куски коры и битого кирпича.
После пересадки цветущая орхидея нуждается в тщательном уходе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев