Первыми двумя можно воспользоваться, если стороны еще продолжают исполнять договор: когда поставщик передал не весь товар или покупатель перечислил не всю оплату за него. Третий вариант подойдет, если стороны уже исполнили договор. В таком случае нужно требовать обратного выкупа товара.
Обоснование
О возврате товара в юридическом смысле можно говорить, когда товар не отвечает условиям договора по качеству, комплектации, цвету, размеру. В таких случаях считается, что поставщик не исполнил свои обязанности так, как должен был. Он не поставил необходимый товар и поэтому договор не исполнен.
Иная ситуация, если стороны исполнили договор и у покупателя нет претензий к товару. Считается, что договор в части поставки прекратил свое действие (п. 1 ст. 408 ГК). Оживить его и заставить работать в обратном направлении уже нельзя. Зато можно заключить новый договор поставки. В таком случае между сторонами будут две сделки по продаже товаров: сначала поставщик продал товары покупателю, а потом покупатель продал эти же товары поставщику.
Так, налоговая служба отметила: «Если право собственности перешло к покупателю, то вернуть товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в котором он уже сам выступает продавцом» (вопрос № 4 письма ФНС от 26.10.2012 № ОА-4-13/18182).
Причем обратный договор можно заключить на основании первоначального договора – если в нем есть такие условия. Например, если стороны договорились, что поставщик выкупает товар, который покупатель не смог продать. Такие условия продолжают действовать, даже если стороны исполнили свои основные обязательства.
УСЛОВИЕ 1. Право вернуть товар
Проверьте договор. В нем может быть одно из двух условий:
1) право отказаться от приемки товара полностью или частично. В такой ситуации можно говорить, что требование покупателя повлечет либо расторжение договора, либо его изменение. Итог зависит от объема возврата – весь товар или его часть;
2) право требовать замены товара. В таком случае отказ будет лишь отсрочкой в приемке. Поставщик заберет товар, но привезет замену. Конечно, можно попробовать потребовать заменить и следующие товары. Но тогда поставщик сможет сослаться на злоупотребление правом и потребовать возместить убытки (ст. 10, п. 3 ст. 307 ГК).
Требование лучше оформить письменно и передать поставщику так, чтобы зафиксировать факт уведомления: ценным письмом с описью и уведомлением о вручении, через курьера или своими силами, чтобы получить подпись на втором экземпляре. Так поставщик не сможет сослаться, что требования не получал.
Если поставщик не может сразу увезти товар, то покупателю придется принять его на ответственное хранение (ст. 514 ГК).
Порядок возврата может быть в договоре поставки. Его условия придется соблюсти (п. 5 постановления Пленума ВАС от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.11.2017 № Ф04-3701/2017 по делу А27-3388/2017).
Пример условия о порядке возврата товара
«Покупатель возвращает Товар на склад Поставщика по адресу: Москва, ул. Складочная, д. 5. Товар должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечить его сохранность при перевозке и хранении. Доставка товара производится автомобильным транспортом за счет Покупателя».
Если товар скоропортящийся и уже пришел в негодность, то можно договориться с поставщиком об утилизации товара.
Пример из практики: суд отказал поставщику в иске, так как стороны оговорили право покупателя на возврат и утилизацию нереализованного товара
Стороны заключили договор поставки с условием об оплате товара по мере его реализации конечному потребителю. При этом покупатель вправе вернуть товар с истекшим сроком годности, а если сделать это невозможно, то списать товар за счет поставщика.
Поставщик передал продукцию, но покупатель не успел ее реализовать. Он сообщил поставщику, что намерен утилизировать нереализованный товар. После этого стороны совместно составили акт утилизации продукции на сумму 544 123,88 руб. Они отметили, что товар испорчен и продаже не подлежит.
Позднее поставщик обратился в суд с иском о взыскании 468 274,95 руб. задолженности по оплате товара.
Суд отказал в иске и отметил: «С учетом осуществленного сторонами согласования утилизации товара с истекшим сроком годности товар подлежал списанию за счет поставщика в предусмотренном пунктом 5.9 договора порядке». Поставщик не доказал, что хотел забрать нереализованный товар, а покупатель ему мешал в этом (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.02.2018 № Ф06-30125/2018 по делу А12-17661/2017).
УСЛОВИЕ 2. Право отказаться от договора с возвратом исполненного
У покупателя мало шансов воспользоваться этим условием. Ведь фактически договор должен устанавливать одновременно два правомочия покупателя:
1) право на односторонний немотивированный отказ (п. 1 ст. 450.1 ГК);
2) право вернуть товар по договору, от которого покупатель немотивированно отказался (п. 5 Постановления о расторжении договора).
Обоснование
Без второго условия не обойтись, так как с момента расторжения договора стороны уже не вправе вернуть то, что исполнили. Если покупатель получил оплаченный товар, то не вправе требовать, чтобы поставщик вернул деньги и забрал товар обратно. Исключение – когда стороны предусмотрели такое право в договоре (п. 4 ст. 453 ГК).
Если оба условия есть в договоре, то товар нужно принять на ответственное хранение, а поставщику – написать письмо с тремя сообщениями:
1) об отказе от исполнения договора;
2) о принятии товара на ответственное хранение;
3) о необходимости забрать товар.
Если покупатель уже оплатил товар, то также нужно потребовать вернуть деньги. Письмо стоит подкрепить ссылками на пункты договора – о праве на немотивированный отказ и обязанности вернуть все исполненное до расторжения.
УСЛОВИЕ 3. Право требовать обратного выкупа
Договор может предусматривать право покупателя вернуть товар даже после того, как стороны исполнили свои обязанности по поставке и оплате. Речь идет об обратном выкупе товара – когда поставщик обязуется заключить самостоятельный договор поставки на выкуп продукции.
Пример условия об обратном выкупе товара
«Покупатель вправе заключить с Поставщиком договор обратного выкупа Товаров в течение 3 месяцев после исполнения настоящего Договора. Поставщик обязан заключить указанный договор обратного выкупа Товаров по письменному требованию Покупателя».
В таком случае, чтобы избавиться от товара, достаточно направить поставщику согласие на такой выкуп и сразу потребовать забрать товар. Дополнительно оформлять договор в виде отдельного документа не нужно.
Обоснование
Условие об обратном выкупе товара – это соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК). В силу такого соглашения одна сторона предоставляет другой право заключить новый договор. Приобретатель опциона может воспользоваться таким правом или проигнорировать его. Так, Арбитражный суд Республики Татарстан отметил: «Выгода покупателя (приобретателя) по опционному договору состоит в том, что он может, но не обязан заключать с продавцом права определенный договор. Продавец, между тем, обязан заключить договор по требованию покупателя опциона, за что и получает определенную плату (вознаграждение)» (решение от 08.08.2016 № А65-4856/2016 по делу № А65-4856/2016).
Чтобы возник новый договор, достаточно направить согласие обязанной стороне – акцептовать опцион (п. 1 ст. 429.2 ГК). Если такого акцепта не будет, то у продавца не возникнет обязанности по обратному выкупу.
Письмо об обратном выкупе нужно передать поставщику так, чтобы зафиксировать факт уведомления: ценным письмом с описью и уведомлением о вручении, через курьера или своими силами, чтобы получить подпись на втором экземпляре. Иначе поставщик сможет ссылаться, что письма не получал.
Если поставщик будет отказываться, то покупатель сможет потребовать принять и оплатить товар.
Обоснование
Покупатель может воспользоваться этими правомочиями, так как он теперь поставщик по договору, в отношении которого предоставлен опцион. Этот договор считается заключенным с момента, когда контрагент получил акцепт (п. 1 ст. 429.2 и п. 1 ст. 433 ГК). Он обязан принять и оплатить товар.
Внимание! Договор может содержать условия для обратного выкупа. Если они еще не наступили, то покупатель не может вернуть товар.
Например, договор может предусматривать право покупателя вернуть продукцию, которую не успел продать до определенной даты. Если эта дата еще не наступила, то требовать обратного выкупа еще рано.
Пример условия об обратном выкупе товара
«Покупатель вправе вернуть весь или часть Товара, если не сможет реализовать его в течение 14 рабочих дней с даты поставки, а Поставщик обязан его принять и оплатить в срок не более 5 дней с даты получения требования от Покупателя».
Ситуация 2. В договоре нет права на возврат товара
Если договор не предусматривает права на возврат товара, то остается только путь переговоров. Нужно объяснить поставщику ситуацию, в которой оказался покупатель, и предложить один из вариантов:
Нет комментариев