На сегодняшний день кофейные скрабы очень популярны и в домашнем уходе их часто используют, в чем же тогда их вред?
Все скрабы, которые содержат абразивные частицы (кофе, скорлупа грецкого ореха, абрикосовые косточки и т.п.) относят к механическому пилингу. При таком виде пилинга обновление кожи происходит за счет трения, но данные материалы, пусть и натуральные, слишком грубые и в прямом смысле слова «неотесанные», ведь они имеют острые неровные края, способные нанести микротравмы/микропорезы коже. Если кожа подвержена воспалениям, активные частички скраба лишь усилят его и поспособствуют медленному процессу заживления, также увеличивается риск разрастания очагов поражения. А как реагирует организм на травму? Она закрывается от внешних повреждений при помощи уплотнения рогового слоя, врастаний становится еще больше и мы думаем, что недостаточно хорошо и часто пользуемся таким скрабом. Другой момент, почему такой скраб так нравится прекрасному полу - это ощущение напитанной и увлажненной кожи. А на самом деле кофейный абразив выделяет масло, которое и создаёт эффект "увлажнения". Но это так обманчиво, по факту - мы травмировали кожу острыми краями абразива и после этого закрыли эти участки маслом. Масло создаёт на коже пленку и ее восстановление после микротравм сильно замедлится, роговой слой будет еще более плотный, а кожа станет ещё суше и будет со временем напоминать "корку" и врастания, воспаления усилятся. А если мы используем кофейный жмых в сочетании с оливковым/кокосовым маслом, то это двойной удар по нашей коже, не делайте так.
Если все-таки хочется воспользоваться скрабом, то отдавать предпочтение стоит солевым или сахарным.
Я, в свою очередь, рекомендую очищать кожу при помощи вихоток из люфы, рукавицы "Кесе"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев