420 лет тому назад родился выдающийся живописец и график, мастер религиозных сюжетов в стиле барокко и создатель нового типа придворного и декоративного портрета Антонис (Антон) ван Дейк (нидерл. Antoon van Dyck, английский вариант написания имени — Anthony, Энтони, см. фото).
Антонис ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье богатого торговца тканями Франса ван Дейка. Он был седьмым из двенадцати детей. Его мать, Мария Кайперс, родила еще пятерых и умерла после 12-х родов, когда Антонису было всего 8 лет. 1609 году в 10-летнем возрасте его отдают в мастерскую известного живописца Хендрика ван Балена, писавшего картины на мифологические темы. Имея талант и необыкновенную усидчивость, уже через 4 года обучения юный Ван Дейк начал работать самостоятельно. И первый шедевр Антонис написал, когда ему было 14 лет, — портрет 70-летнего старика (см. фото).
В феврале 1618 года ван Дейк был принят мастером в гильдию живописцев Святого Луки. Только в рамках этой гильдии художник имел право принимать заказы и получать за них деньги. А приняли его в гильдию благодаря серии потрясающих работ. Он создаёт
«Головы апостолов». Головы старца. 1618 г. Музей “Дом Рококса” в Антверпене, Бельгия.
С 1615 г. у ван Дейка уже имелась собственная мастерская, где он вместе с рядом молодых художников создал серию «Головы апостолов». Вашему вниманию предлагается один из этюдов. Он создает цикл из 13 досок, изображающих Христа и апостолов. Лица апостолов выразительны и написаны в свободной живописной манере.
И, теперь Антонис начинает сотрудничать с Рубенсом. Он работает, как помощник в его мастерской. Не смотря на то, что ван Дейк был фламандцем и был привязан к Рубенсу, он все же в 1621 году, следуя примеру мастера, перебрался в Италию. Здесь, в основном в Генуе, он прожил около 6 лет, объездив многие итальянские города, знакомясь с искусством итальянских художников. На протяжении всей дальнейшей жизни Ван Дейк будет преклоняться перед талантом Тициана. Он даже собрал одну из самых представительных коллекций – 17 тициановских полотен. В Италии Энтони пишет портрет кардинала Гвидо Бентивольо*. Если видите красивые руки с длинными пальцами, грациозно расслабленные, значит перед вами творение Ван Дейка. Кстати, отличие дорогого портрета от дешевого – это именно хорошо прорисованные кисти рук. Это тончайшее белое кружево. Эти изящные кисти рук.
«Самсон и Далила». 1619 г. Далвичская картинная галерея, Лондон.
Двадцатилетний Ван Дейк написал свою версию библейского сюжета о Самсоне* и Далиле, когда, работая в мастерской Рубенса, явно находится под впечатлением работы мастера «Самсон и Далила» (1609-1610 гг. Национальная Лондонская галерея). Сама по себе эта картина бесспорно великолепна. Однако, за основу Ван Дейк взял работу Рубенса (см. фото). Как говорится, в шутку – найдите 10 отличий. Рубенс более роскошен и монументален. Но ведь Ван Дейк более эмоционален и человечен. Это и сделает его впоследствии великим в портретном жанре.
Помимо рубенсовского, в картине Ван Дейка также наличествует влияние Караваджо. Оно проявляется и в присущей искусству барокко контрастной светотени, и в энергичной жестикуляции персонажей. Мастер отобразил кульминационную сцену:
«И пришли к ней князья Пелиштимские, и принесли серебро в руках своих.
19. И усыпила она его на коленях своих, и позвала человека, и обрила семь прядей с головы его…»
(Шойфтим — 16 глава, 18-19)
С 1618 по 1625 годы он создает много произведений на религиозные темы, наиболее известные из них: «Коронование терновым венцом», «Поцелуй Иуды», «Несение креста», «Св. Мартин и нищие» и «Мученичество св. Себастьяна».
Один из крупнейших меценатов и коллекционеров своего времени, Томас Хауэрд, граф Эрендел, пригласил его поработать к себе в Англию. Сделать это, видимо, было не просто. Историкам известно письмо, полученное Хауэрдом в июле 1620 года от своего поверенного, содержащее такую характеристику художника:
«Ван Дейк живет у господина Рубенса, и его произведения начинают цениться так же высоко, как и работы его учителя. Это юноша двадцати одного года, его родители очень богаты и тоже живут в этом городе, так что его трудно будет склонить к отъезду из этих мест, тем более что он видит успех и богатство Рубенса».
Оригинальная увязка самоуверенного 21-летнего начинающего художника с богатством признанного мастера. Однако во второй половине 1620 года Ван Дейк все же отбыл в Англию. И в конце 1620 — начале 1621 года он работал при дворе английского короля Якова I, купившего в свою коллекцию одну из его картин.
«Заступничество Святой Розалии за Палермо во время чумы». 1624; Холст, масло; 39 1/4 х 29 дюймов (99,7 х 73,7 см); Музей Метрополитен.
В 1624 году Ван Дейк, чья слава и положение светского художника после поездки в Англию значительно укрепились, получил приглашение от вице-короля Сицилии Эммануила Филиберта Савойского посетить Палермо. И здесь Ван Дейк выполнил большую алтарную картину для палермской церкви Ораторио дель Розарио. Это самая крупная его работа в религиозной тематике в итальянский период.
Успев поработать для Хауэрда и многих других представителей английской знати (в том числе герцога Букингемского), он вернулся в Антверпен в 1627 году и стал придворным художником Изабеллы Клары Евгении. Срочно вернуться в Антверпен его заставило известие о тяжелой болезни сестры. Однако по возвращении в живых сестру Антонис уже не застал. И, судя по всему, он очень тяжело переживал это событие.
Но вместе с тем, слава Ван Дейка, как непревзойденного мастера парадного портрета росла; он был буквально завален заказами. Самыми известными его портретами являются «Портрет Джеймса Стюарта», «Портрет Людовика XIV», «Автопортрет с сэром Эндимионом Портером».
Пожалуй, только за 6 лет пребывания в Италии образ и стиль Рубенса перестали довлеть над Ван Дейком: слишком ярки были новые художественные впечатления. К тому Ван Дейк нашёл для себя новый ориентир – Тициана. Однако Тициан был не единственным мастером, чьим творчеством интересовался Ван Дейк: в сохранившемся до наших дней альбоме итальянских набросков имеются зарисовки работ Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и некоторых других венецианских и болонских живописцев. И в Италии он окончательно определился с жанром. Продолжая выполнять многофигурные композиции на мифологические или религиозные темы, он уже понимал, что его призвание – портрет.
С 1632 года живописец снова живет в Лондоне. Ван Дейк пленил английскую аристократию. И в первую очередь короля Карла I, став его придворным художником. Король, посвятив его в рыцари, в 1633 году пожаловал мастеру статус королевского художника. И живописец стал получать солидное жалование. Мастеру был присвоен титул дворянина. Мечты сбылись.
«Карл I на охоте»
Картину художник создавал на протяжении трех лет, с 1635 года. На холсте изображен Карл I, который опирается на трость и стоит на краю пропасти. Фигура короля – главная на картине. Её четко видно на фоне светлого неба, а шляпа является контрастным акцентом, подчеркивающим выразительность образа.
Это самый известный портрет короля, созданный Ван Дейком.Непринужденная, но аристократичная поза. Томный взгляд человека, наделённого властью. Королю было, от чего прийти в восторг. И он заказывает свой портрет, а также портреты жены и детей до 30 раз!
Ван Дейк был непревзойдённым детским портретистом. Хоть и изображает он их во взрослых позах и взрослой одежде. А иначе не позволял этикет. Обратите внимание на картину «Старшие дети короля Карла 1».
Вот отпрыски семейства Стюарт. «Лорд Джон Стюарт и его брат Лорд Бернард Стюарт» (см. фото) – один из самых известных портретов Ван Дейка. Этим кавалерам всего по 17 и 16 лет. Оба они погибнут в возрасте 23 лет на Гражданской войне. В результате которой погибнет и сам Карл I. Он будет единственным казнённым английским королём за всю историю Англии.
Ван Дейк пишет по портрету в неделю в своей особой, несравненной манере. Он умеет показать своих героев изящными и глубокими, героическими и возвышенными. Он делает их лучше и приподнимает над грешной землёй. И все это – с необыкновенной виртуозностью. Знатоки уже почти четыре столетия соревнуются в эпитетах: утонченная элегантность Ван Дейка, лирический мазок Ван Дейка, его танцующая кисть… Кто-то простодушно примет метод Ван Дейка за лесть. Нет! Это явление называется по-другому: аристократический портрет. И равных в этом жанре Ван Дейку не будет не только в его времена, но и в последующие.
Как сегодня сказали бы: жизнь удалась! Маэстро принимает всё, как должное и живет в необузданной роскоши – кареты, драгоценности, слуги, приёмы, даже сам король приплывает на лодке, чтобы соприсутствовать при работе любимого художника.
«Свадебный портрет принцессы Марии Генриетты Стюарт» (1631 – 1660).
Музей изобразительных искусств в Будапеште приобрёл в 2018 году на аукционе Christie’s за 5,8 млн фунтов стерлингов эту работу Антониса ван Дейка – одного из величайших мастеров европейской портретной живописи. Свадебный портрет принцессы Марии Генриетты Стюарт, старшей дочери английского короля Карла I – этот шедевр, завершённый за несколько месяцев до смерти художника в 1641 году.
Ван Дейк, конечно, приукрашивал своих заказчиков. Судить об этом мы можем по воспоминаниям его современников. Одна дама видела портреты Ван Дейка и пришла к выводу, что все дамы в Англии красивы. Но разве нам после этого знания меньше стали нравится работы мастера? Я Вас умоляю. Так это еще не все. Эта дама была сильно разочарована, когда вживую увидела принцессу Генриетту-Марию. Вместо миловидной девушки ей явилась особа с тощими руками, кривыми плечами и торчащими изо рта передними зубами. На портрете ей было в то время, даже не верится, всего девять лет! О, времена! О, нравы! Похоже, она не видела ничего плохого в пятнадцатилетнем женихе, который был довольно хорош для принца, если не считать, что выглядел немного тихим. Ее сопровождали по проходу Королевской капеллы ее братья Чарльз и Джеймс, бдительная гувернантка и показная труппа из шестнадцати аристократических подружек невесты. Отец ждал у алтаря, чтобы отдать ее, в то время как мать, сестра Принцесса Елизавета и бабушка Мария Медичи смотрели из-за занавеса сбоку.
Став придворным художником английского короля, Ван Дейк посвятил себя почти исключительно портретам и стремился отобразить в них сложившийся в английском обществе идеал аристократа, подчеркивая своей кистью их духовно-утонченную личность. Уделяя большое внимание горделивой осанке, часто заимствованной с картин Тициана, и непринужденным изяществам поз, облагораживающих внешность моделей, он, по словам Роже де Пиля, французского теоретика искусства и младшего современника Ван Дейка, «создал невероятное количество портретов, над которыми первое время трудился с большим тщанием, но мало-помалу стал торопиться и писать наспех». Работая над двумя, а то и пятью портретами одновременно, в работах мастера стала проявляться некоторая небрежность.
Ван Дейк был по горло завален подобными заказами. Каждый аристократ жаждал быть запечатлённым Ван Дейком. Работа была поставлена на поток. Художник уделял заказчику в день менее часа. Своей рукой он изображал лишь главное, а все остальное писали его ученики с приглашенных натурщиков.Либо он писал все сам, но торопился.
18 октября 1634 года гильдия св. Луки города Антверпена признала Ван Дейка лучшим среди фламандских художников, и его имя было внесено заглавными буквами в список членов гильдии.
В Англии у Ван Дейка была возлюбленная Маргарет Лемон (см. фото). Она была его натурщицей. И у них, естественно, сложились отношения, кто бы сомневался, длившиеся не один год. Но жениться он решил, естественно, на аристократке, так принято у дворян, по этикету. Шучу, конечно. Мисс Лемон была в полном шоке, когда узнала о помолвке возлюбленного. Дама устроила скандал, попытавшись даже откусить художнику палец. Чтобы он не смог больше писать. Но благо ей не удалось этого сделать. И нам хорошо, что ей не удалось.
«Автопортрет». Конец 1620-х — 1630-е. Холст, масло 116,5 х 93,5
Вскоре после возвращения из Италии ван Дейк написал автопортрет, который является жемчужиной собрания Эрмитажа. Коллаж с репродукцией этого портрета был мной наложен на классический фламандский пейзаж. Тонкие черты лица, белые холёные руки – аристократический тип налицо. Утончённость портрету придаёт и сочетание цветов: коричнево-розового, черного, серо-белого. Автопортретов Ван Дейк оставил больше, чем кто-либо из его современников.
Ван Дейк на портретах предстаёт человеком с тонким и нервным лицом, с тщательно завитыми рыжими волосами и ухоженной эспаньолкой, с красивыми длинными пальцами и вызовом в глазах, в роскошной одежде и изысканно-небрежных позах. И, несмотря на кажущуюся рисовку, Ван Дейк не лжёт: он был именно таким.
Но Ван Дейк двоится, он полон противоречий. Замкнутый и «себе на уме», но обожающий шумные праздники и роскошь напоказ. Учтивый на грани развязности. С взрывным характером и затаённой меланхолией.
Образ жизни Ван Дейка, как свидетельствовали его современники, более подходил наследному принцу, чем художнику. Это не располагало к аскетизму. Он сорил деньгами. Но у него была постоянная возлюбленная – некая Маргарита Лемон, его лучшая натурщица, с которой Ван Дейк немало времени прожил под одним кровом.
И в 40 лет художник неожиданно женится на дочери лорда по имени Мэри Ратвен, молоденькой фрейлины королевы. Так он сам стал английским аристократом. Но семейное счастье длилось очень недолго.
В 1640-м умрёт Рубенс, и Ван Дейк получит депешу от испанского короля. Он почти не сомневался, что ему предложат место при дворе – английскому двору было далеко до блеска испанского. Но Филипп IV просит его прежде закончить картины, не завершённые Рубенсом.
«Даже из могилы он сумел унизить меня!» - скажет с досадой Ван Дейк.
Зимой 1641 года у четы Ван Дейк родилась дочь Иустиниана. К сожалению, художнику так и не удалось в полной мере насладиться семейной жизнью, достатком, как не довелось испытать и радостей отцовства. Но последние два года, однако, он был богаче многих своих новых приятелей – утонченно-аристократических сэров. Однажды Ван Дейк поехал в Париж, где занимался росписями галерей Лувра, и там серьезно заболел.
Вернувшись домой в декабре 1641 года, он скончался. Ему было всего 42 года. Пришелся на память Высоцкий, ушедший тоже в расцвете лет, в 42, такого же характера был, великий человек, о котором будут помнить не меньше, чем о Ван Дейке.
Ван Дейк скончался 9 декабря 1641 года в своем доме в Лондоне и был погребен в Соборе святого Павла. Похоронен был в день крестин своей новорожденной дочери. На тот момент, ей было всего восемь дней. Художнику были устроены пышные похороны. По желанию Карла Первого на могиле Ван Дейка был воздвигнут памятник. Но, и это монyментaльное сооpужение не пережило Великого Лондонского пожара 1666 года, и было практически разрушено. В разразившемся пожаре сгорел не только собор Святого Павла. Вместе с ним сгорела и могила Ван Дейка с его останками, и даже сам памятник, надписанный королем Карлом Первым. Сам король пережил Ван Дейка всего на несколько лет. В 1649 ему отрубили венценосную голову, а две его дочери, увековеченные художником, умерли от горя, повезло королеве – она бежала из Англии.
Но на память потомкам остались 400 живописных полотен Ван Дейка, бесчисленное множество гравюр, рисунков и набросков.
Последуем же и мы следом за Джошуа Рейнольдсом, Томасом Гейнсборо и многими другими, вплоть до Джона Сарджента, которые вдохновлялись полотнами ван Дейка после его смерти.
Творчество фламандского живописца оказало огромное влияние на европейскую живопись XVII — XVIII веков, в особенности на английский портрет. За сэром Антонисом ван Дейком закрепилось по достоинству звание самого известного голландского (фламандского) портретиста эпохи.
Власти Лондона решили не испытывать более судьбу, и, не став восстанавливать сгоревший собор, заложили на его месте новый, уже пятый по счету (см. фото). Высота Собоpа 111 метров, а в его колокольняx установлено 17 уникальнейших колоколов, в том числе знаменитые «Great Paul» и «Great Tom». Отметим, что 16-тонный «Большой Пол» самый крупный колокол Англии. Величественные своды собора были свидетелями венчания принца Чарльза с принцессой Дианой.
В марте 2011 года в Испании было объявлено о находке неизвестной ранее картины Ван Дейка «Дева Мария с младенцем и раскаявшиеся грешники», написанной в 1625 году для герцога Медины-де-лас-Торрес. Картина до 1808 года хранилась в монастыре Эскориал, затем в Королевской академии изящных искусств и до последнего времени считалась копией.
Из относительно свежих новостей: «Музей изобразительных искусств в Будапеште приобрёл в 2018 году на аукционе Christie’s за 5,8 млн фунтов стерлингов работу Антониса ван Дейка – одного из величайших мастеров европейской портретной живописи. Свадебный портрет принцессы Марии Генриетты Стюарт (1631 – 1660), старшей дочери английского короля Карла I – этот шедевр, завершённый за несколько месяцев до смерти художника в 1641 году».
Музыка 16 века. Денис Асимович (1975-2008). "Гальярда" Дж.Дауленд. https://www.youtube.com/watch?v=eDUAUjWTqAs На фото – автопортрет, написанный в 14 лет. Во взгляде читается и честолюбие, и самоуверенность. 1613 г. Музей истории искусств в Вене.
– портрет 70-ти летнего старика. Доска, масло. 63 x 43,5 Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique, Bruxelles. 1613.
– головы апостолов. 1618 г. Музей «Дом Рококса» в Антверпене, Бельгия.
– Самсон и Далила. 1619 г. Далиджская картинная галерея, Лондон.
– Питер-Пауль Рубенс. Самсон и Далила. 1609-1610 гг. Национальная Лондонская галерея.
– Святой Мартин и нищие. 1620. Картина явилась одной из первых самостоятельных работ. Сюжет полотна повествует о Святом Мартине, который отдал половину своего плаща нищему, который замерзал от холода. Картина размещена над алтарем церкви Сен-Мартен, Завентем (Бельгия).
– портрет кардинала Гвидо Бентивольо. 1625 г. Палаццо Питти, Флоренция.
*Гвидо - С одной стороны он сделал многое, чтобы предотвратить повторение Варфоломеевской ночи. С другой стороны, он был одним из тех, кто подписал смертный приговор Галилео Галилею. Варфоломеева ночь на 24 августа 1572 года, когда католики устроили массовое убийство гугенотов (протестантов) на улицах Парижа. Погибло 6000 человек.
– Юпитер и Антиопа. Э то серия из двух похожих картин маслом на холсте позднего барокко. Одна картина находится в коллекции Музея изобразительных искусств, Гент; а другая в Вальрафа Рихардса-музей, Кельн.
– Рубенс и Ван Дейк. Неизвестный художник.
– Margaret, Lady Tufton,1632.
– портрет Карла 1 на охоте. 1635 г. Лувр, Париж.
– лорд Джон Стюарт и его брат Лорд Бернард Стюарт. 1638 г. Национальная лондонская галерея.
– старшие дети короля Карла 1. 1636 г. Королевское художественное собрание Виндзорского замка, Великобритания.
– The children of Charles I of England-painting( From left, they are Mary, James, Charles, Elizabeth, and Anne.)
in 1637 Royal Collection of the United Kingdom.
– Маргарет Лемон (портрет не окончен). 1639 г. Хэмптон-корт замок, Великобритания.
– портрет Марии Русвен, жены художника. 1639 г. Музей Прадо, Мадрид.
– принц Томмазо Франческо де Савойя-КариньянС 1642 г. принц Томмазо был главнокомандующим французской армии в Италии.
– свадебный портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт (1641).
– «Заступничество Святой Розалии за Палермо во время чумы» (1624–1627).
– собор Святого Павла.
– беломраморный памятник великому фламандскому живописцу 17-го века Антону (Антонису) Ван Дейку установлен в городе Антверпене. Именно этот город является местом рождения художника. Памятник был создан в 1856 году. Авторство принадлежит скульптору Леонарду Кюйперу.
*Могучий Шимшон (Самсон) был лидером еврейского народа в эпоху правления судей. Он спас евреев от притеснений филистимлян, занимавших тогда Землю Израиля. Будучи назореем (одно из значений – дал Богу обет не пить вина или крепких напитков) от рождения, Шимшон был наделен Богом небывалой физической силой, которую использовал для борьбы с филистимлянами. Он правил народом в течение 20 лет, пока любимая жена Далила не предала его, и тогда филистимляне захватили его в плен. Ослепленный, терпящий издевательства со стороны своих похитителей, он погиб как герой, обрушив колонны, поддерживающие здание, где он стоял, и убив таким образом себя и тысячи филистимлян, находившихся внутри здания.
На основе книги Шофтим 13-16 и Талмуда.
*Антиопа, дочь фиванского царя Никтея. Забеременев от Юпитера (Зевса), явившегося к ней в образе сатира, Антиопа в страхе перед гневом отца бежала из Фив в Сикион. (древнегреческий миф).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев