Сейчас часто люди избегают официальной регистрации отношений. Они называют разные причины. Те, кто чисто светские и отношения к православию не имеют, они относятся к штампу в паспорте как к формальности, которую соблюдать необязательно, дескать, мы и так любим друг друга. А люди же православные говорят, что, мол, для нас важно и нужно только венчание, какое отношение имеет "загсовый штамп" к духовной жизни и к Богу? Что первый, что второй ответ пропитаны лукавством и самообманом. Потому что, если штамп это формальность, и ты, действительно любишь человека, то, почему бы эту формальность не соблюсти? Жалеешь даже страничку в паспорте для своего избранника? Тогда разве это любовь? А уж тем более, если ты православный, почему бы не расписаться? И тем самым, не поступить так, как Писание говорит: " отдавайте Богу Божие, а кесарю кесарево "? Апостол Павел в Послании к Римлянам 13 главы 1-2 стихе говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящейся власти, противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Конечно, разумеется, что, если власть призывает убивать, жить против заповедей, мы не должны ей повиноваться. Но, »загсовый штамп», который уведомляет народ, что мужчина и женщина, отныне законные муж и жена, должен быть поставлен, так как это установление государства, которому, по словам Апостола Павла, мы должны подчиняться.
На самом деле у тех, кто не желает расписываться в загсе, у них не то, что любви друг к другу нет, они даже не уверены в том, что человек, который сейчас рядом с ними, для них стопроцентно подходит, и что они готовы с ним прожить всю жизнь. Они бояться росписи из-за возможных дальнейших проблем с имуществом, которые могут появиться, если вдруг они будут разводиться. Боятся, что, вдруг кто-то лучше сегодняшнего их выбора им встретится, а уйти будет, находясь в официальном браке проблематичнее, чем при сожительстве. То есть, люди, изначально строят свои отношения на установке, что они могут расстаться и на недоверии друг к другу. Причём в процентном соотношении их уверенность в том, что они будут вместе до конца, примерно такая -70/30%. И больший процент у них на то, что они всё – таки могут расстаться.
Ну и третий вариант, который тоже часто имеет место быть, особенно он проявляется с мужской стороны - это просто желание пользоваться женщиной, без обязательств перед ней. Очень согласен со словами, что брак это всегда риск. Но, всё-таки, если человеку, действительно нужен какой- то человек, он готов идти с ним в Загс, в том числе и на риски, мысли о которых в дальнейшем, могут и не оправдаться. Не знаю, лично для меня, когда женщина говорит, что, якобы, ты ей дорог, а в Загс идти не хочет, говорит лишь об одном из двух, либо она сама не знает, чего хочет, либо откровенно обманывает. Возможно, она просто пережидает рядом с тобой время, а то вдруг кто – то лучше встретится, а если не встретится, то, так уж и быть, будет рядом с тобой. И может быть, даже зарегистрируется с тобой, после многих лет греховного, блудного сожительства. В любом случае, что при первом, что при втором варианте, продолжать с ней отношения, не стоит. Если не хочешь идти в Загс, (при том, что сегодня чаще всего мужчину туда не затащишь, а тут тебе он сам делает предложение руки и сердца, как в старые добрые времена), не уверена во мне, боишься, что вдруг встретишь кого- то лучше меня, а со мной так, ради того, чтобы вариант " на всякий пожарный" не пропал, то, пожалуйста, прости, но, всего тебе доброго!
В отношении мужчины всё точно так же. Если не уверен, что хочет быть рядом с данной женщиной до конца - нужно женщине с ним попрощаться!
Если мужчина решил кого-то искать, то, должен понимать, что, если он квартиру приобретает до брака, то, он её не лишиться, так как это чисто его собственность, заработанная им самим. А если квартиру он покупает совместно с женщиной, или они вместе вкладывались в ипотеку, то, разумеется, на квартиру они оба имеют равные права, и это нужно заранее понимать и осознавать. Поэтому, прежде чем с кем-то начинать строить отношения, мужчине, желательно, уже иметь своё жильё, чтобы в случае развода не остаться с носом. Потому что, при разводе, если женщина уйдёт домой, к маме, это ещё, куда не шло, но, если взрослый мужчина уйдёт жить к родителям, то, это уже будет смешно выглядеть. Потому что, есть замечательные слова: " Родители берегут дочь до венца, а муж до конца", то есть, это нормально, когда до брака девушка живёт с родителями. Женщина, если можно так сказать, если очень строго, должна приходить к мужчине уже на всё готовое. Так как, ещё в Книге Бытия, Господь сказал именно мужчине из-за грехопадения, что тот, " в поте лица будет добывать свой хлеб", а жене сказал, что та лишь: "в муках и болях будет рожать детей, и муж будет господствовать над ней". То есть, жена создана как помощница мужу, её место, по-хорошему, с детьми и домашними заботами, но, мужчина, разумеется, тоже должен участвовать в воспитании детей и если требуется помогать жене ещё и в домашних делах. Если муж господствует над женой, то, он её и детей должен обеспечивать. Жена, уходя из дома родителей, должна иметь вариант, где жить, а вариант этот должен предоставить мужчина. Как начальник любой фирмы, принимая на работу человека (который будет работать на него, помогать ему) обязуется предоставить ему помещение, кабинет, компьютер, кресло, зарплату, может быть даже соцпакет, так же и мужчина обязан обеспечивать жену, семью. В Писании, опять же, именно к мужу относятся эти слова: " Муж обязан питать и греть свою жену (Еф:5:29)".
Поэтому брак - это ведь ещё и финансово-имущественная составляющая, по поводу которой, в первую очередь, мужчина, должен постараться продумать всё до мелочей, прежде чем с кем-то начинать строить отношения. Ну а уж если отнёсся легкомысленно, и сложилась тяжёлая ситуация, то, не стоит винить в этом никого, кроме себя, так как, первым добытчиком в семье - должен быть мужчина, в том числе и добытчиком жилья, к этому нужно себя настроить и быть готовым. Ссылаться на то, что, если она на самом деле любит, то, ей будет "с милым Рай и в шалаше и в бедности", не стоит, так как это всего лишь красивые слова, и не более, тем более в наше сложное время. Конечно, это хорошо, если действительно встретится такая женщина, которая пойдёт жить хоть в подвал ради мужчины, но, всё- таки, нужно снять розовые очки и понять, что далеко не каждая на такой подвиг способна. И наконец, за словами: " если любит, будет рядом со мной хоть в шалаше, и при любой бедности" мужчина часто может прятать лишь своё огромное желание особо не напрягаться, чтобы нормально обеспечивать свою семью, причём, даже если тот, имеет на это возможности. Людям, которые хотят венчаться без штампа в паспорте, хотелось бы напомнить, что, если они не считают нужным перед государством, людьми, возвести свой брак на уровень законности, то, и, заключив его перед Богом венчанием, они будут жить так же, как хотят. Ведь они так же не будут иметь друг перед другом обязательств, так как, венчание перед государством не наделено юридическим статусом. Поэтому, в любой момент, свободно, они могут друг другу изменять, расходится и т.д, тем самым "осквернять" венчанный союз и профанировать венчание. Здесь, я считаю, очень близка и уместна аналогия со словами: "невозможно угодить Богу, переступив через человека".
Невозможно решиться венчаться осознанно, с благоговением относясь к Таинству, при этом считая, что, не нужно заявлять государству, что готовы взять обязательства друг перед другом и идти до конца жизни вместе. Ведь нельзя венчаться с недоверием друг к другу, боязнью к риску и мыслями что: "а вдруг расстанемся", а именно по таким причинам люди и не идут в Загс. Штамп в паспорте так же гарантия для Церкви, что, кто—то из людей, уже находясь с кем-то в законном браке, не идёт с другим венчаться, и что люди, имеют перед друг другом обязательства. Да и вообще без регистрации в ЗАГСЕ Церковь не может венчать, так как блудное сожительство – грех, и венчать его тоже грех.
Венчание это наивысочайшая ступень брака, на неё невозможно подняться, действительно осознавая насколько это серьёзно, переступив Загс, который является ступенью низшей. Потому что, если произойдёт развод после загса - это одно, а если «разбежаться» после венчания, то, это намного хуже и серьёзнее.
Одним из свойств, чем человек отличается от животного это - брак или девство. В Церкви Таинство Венчания совершается именно над людьми, а значит, чтобы к нему подойти, нужно изначально свои отношения перевести на людской образ жизни, то есть их зарегистрировать. Церковь же не может венчать отношения, которые ничем не отличаются от большинства отношений в передаче «дом 2». Когда люди без обязательств «взаимно арендуют друг друга» на неопределённый срок, то, даже если они крещёные, посещающие храм, у них больше общего с участниками данного шоу, чем с православным христианством. Лишь после того как Церковь видит, что перед ней стоят именно люди, законные супруги, осознающие и берущие ответственность и обязательства друг перед другом, желающие идти вместе до конца, то, такая пара заслуживает венчания.
Дмитрий Васянькин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев