Протоиерей Михаил Овчинников имел в виду мост в Царство Небесное через терпение страданий в болезни.
В своей книге он также рассказывает, как повидал многих больных, «которые, сидя в палате на соседней койке, в истерике выплескивают в пространство свой ужас от происходящего». Они говорили: «Мне страшно, мне тошно от всех этих мыслей! Никого не хочу видеть!» Однако «через некоторое время истерика становится безмолвной, наступает невыносимая депрессия», а также желание скорой смерти. И, как отмечает этот священник, человек может «умереть вполне осознанно, если не получит молитвенной и дружеской поддержки». Здесь мы видим совет проявлять простую искреннюю поддержку в смертельных болезнях, в которой так нуждаются люди.
Благодаря такой простой поддержке человек может выйти из замкнутого круга суицидальных мыслей и в своей болезни встать на тот самый «мост», ведущий в Царство Небесное, когда бездна уныния просто перешагивается надеждой на Бога и поиском утешения только в Нем. Однако простой дружеской поддержки недостаточно. Необходимо все-таки пастырское утешение и помощь в осознании Божией любви, проявляемой в болезни человека, даже, казалось бы, невыносимой.
Образное представление смысла страданий в болезнях есть у святителя Феофана Затворника. Например, он сравнивает болезнь с молотьбой. Причем «чем больше ударов, тем больше зерен выбьется и тем богаче умолот. Потом — надо зерно под жернова, затем муку — в смешение теста и вскисание всего, потом — в виде хлебов в печь, и наконец — на трапезу Божию. Да вкусив, речет… Господь: как вкусно!!! — Буди! буди!».
«Болезнь — вот школа смирения, вот, где видишь, что нищ, и наг, и слеп».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев