Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.
Мы встретились и побеседовали на эту тему с огородницей Татьяной Евгеньевной Цыгановой.
На своем участке Татьяна Евгеньевна выращивает двадцать один сорт картофеля и уже с 10 июня балует домашних свежей молодой картошкой. Наша собеседница провела для нас экскурсию по своему участку и поделилась небольшими хитростями по получению хорошего урожая.
Весной, отметила наша собеседница, большое внимание следует уделять посадочному материалу. Картофель должен быть ровный, без повреждений, размером с куриное яйцо. Примерно за три недели до посадки картофель нужно достать из подвала. Часть клубней (на получение раннего урожая) Татьяна Евгеньевна начинает подготавливать к посадке уже в марте. В апреле она проливает кипятком почву в теплице, подготовленную с осени и закрывает пленкой, затем сажает первую картошку. Основную часть картофеля огородница сажает в открытый грунт до девятого мая. Для этого предварительно, если на улице плюс десять, в теплицу выставляются ящики, заполненные небольшим количеством опилка, туда помещаются, сбрызгиваются теплой водой из лейки клубни, а затем закрываются пленкой. Пророщенный картофель через некоторое время сажается в грунт.
Зачастую выращивание нового сорта картофеля у нашей собеседницы начинается с одного клубня. Часть понравившихся сортов Татьяна Евгеньевна выписывает по почте, некоторые сорта выращивает из семян, часть покупает на сельхозярмарке в Судиславле. На сегодняшний день на ее участке растут следующие сорта: гусар, бриз, слэни, банба, буррен, латонна, жуковский ранний, сказка, каменский, манифест, серафина, альвара, кристель, сирень, чудесник, скарб и другие. Вырастить картофель из семян дело хлопотное, в январе огородница сажает семена дома, весной пересаживает растения в теплицу, вырастают клубеньки размером с горошину. В июле высаживает картошку в открытый грунт, к осени получается посевной материал размером с куриное яйцо, а на следующий год вырастает урожай из крупных клубней. Татьяна Евгеньевна ведет строгий учет сортов, все они подписаны, каждому выделен свои участок земли.
Картофель любит простор, поэтому расстояние между гребнями должно быть не менее 80-100 см, а между отдельными растениями 50-60 см. Важно вовремя проводить рыхление почвы (окучивание гребней), Чтобы вырастить хороший урожай, подчеркивает огородница, не стоит прибегать к бесчисленному количеству химических препаратов и удобрений. Все работы (прополку, борьбу с колорадским жуком и другие) лучше выполнять вручную, а в качестве удобрения вносить в почву навоз и древесную золу. Убирать урожай, по возможности, необходимо до дождей и весь без остатка, чтобы не было проволочника.
На участке у Татьяны Евгеньевны прекрасно растет не только картофель, но и другие овощные культуры нашей зоны, а также бесчисленное количество ярких разнообразных цветов. Есть и «экзотические» растения: вдоль забора вьется виноград, в теплице вместе с огурцами отлично себя чувствуют дыни и арбузы разных сортов. Издалека на грядках заметны ягоды ремонтантной клубники (сортов «верити» и «русская красавица»). В вольере, рядом с этим растительным разнообразием, гуляют два красавца кролика. Во всех огородных делах Татьяне Евгеньевне помогает внук Матвей (на фото).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев