Решила я тут на днях шпон подремонтировать на столе гостином.Ну а так как тяжелого под рукой ничего не оказалось близко,то я не придумала ничего лучше как использовать машинку швейную в качестве груза.А она возьми и упади мне на руки - корпус от старости расклеился и развалился. Ну а я что, мне лишь бы реставрировать, а тут такой пинок от Вселенной. Короче доломала я его окончательно.Так ведь не гоже только платформу сделать,нужно и короб в порядок привести, а дальше и станина подтянулась: эмаль на ней давно облупилась местами,старый лоск сошёл, красивый рисунок в стиле модерн тоже требовал внимания.
Все деревянные детали были очищены от старого лака - фен,шлифмашинка,ацетон. Тонировала спиртовой морилкой - остатки вишня,каштан,тик,орех.Склеила платформу под струбцины. Изготовила новые подставки под станину - буковые.Также их вклеила вовнутрь. Затем после высыхания покрыла всё внутри и снаружи маслом пару раз.
Корпус решила немного украсить.Давно хотела попробовать сделать имитацию интарсии. Оригинальный рисунок взяла со станины швейной машинки, увеличила его на компьютере и перенесла с помощью копирки на боковины корпуса и сверху,где находилась ручка.Далее обвела полученный рисунок коричневым фломастером, а потом закрасила его внутри масло-воском.Через сутки после высыхания затонировала весь корпус спиртовой морилкой. Там, где рисунок был нарисован маслом, морилка практически не впиталась, ну а в остальном тонировка прошла как обычно.Сверху ещё закрепила всё маслом и два финишных слоя прошлась воском.
Зачистила станину машины от облупившейся эмали.Совсем уж большие выбоины зашпатлевала финишной автомобильной шпатлёвкой,прошлифовала 320 шкуркой вручную.Сняла со станины всё, что можно было открутить и снять.Заклеила бумажным скотчем все отверстия,несъёмные движущиеся части, а также оригинальный рисунок, стараясь максимально придерживаться его границ.Покрыла всё алкидной чёрной глянцевой автоэмалью. После высыхания в течение суток сняла скотч с рисунка станины, подкрасила точечно сам рисунок и места,где облезла эмаль со скотчем вместе. Ну и после закрепила всё алкидно-уретановым глянцевым яхтным лаком KUDO с балончика.
Вся фурнитура была выправлена, пролита WD и почищена.
Оставалось только всё собрать воедино.
Вот так и случилась у меня вместо стола - реставрация старой ручной швейной машинки ПМЗ.
Немного истории.
В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» — надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»)
В 1918 году подольский завод АО "Компании Зингер" был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал. Когда выпуск машин возобновили, "Зингер" стали продавать сначала под маркой "Госшвеймашина", а с 1931 года - под маркой "ПМЗ" (Подольский механический завод).При этом дизайн советских машин был практически скопирован с дореволюционной машины «Зингер».
Данная модель выпускалась с 1948 по 1958 гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3