Первый опыт.
Захотелось мне попробовать что-то отреставрировать. Результат, не волновал. Волновал процесс. Да и что можно сделать с таким исходным материалом?
Кресло нашла на дачной помойке, оно 2 месяца стояло на улице. Разобрала. Состояние на фото. Все внутреннее наполнение у него, превратилось в труху . Основание сидения было расколото в нескольких местах. Внешнего вида не было)))
Сначала сняла и зашкурила ножки. Шкурила насадкой на дрель и вручную. Забегая вперед скажу. Нужно разбирать все деревянные элементы. Казалось, что они соединены намертво и шкурить было не удобно. Однако через год эксплуатации раскачался один подлокотник и пришлось его поднимать, промазывать ПВА и приклеивать на место.
Под лаком и морилкой оказалась фанера. Ее нужно шкурить очень аккуратно. При излишнем усердии, сошкуривается верхний слой, и под ним проглядывает нижний слой другого цвета с идущими в другом направлении волокнами. Все это оказалось на внутренней стороне ножек. Но оно там есть.
Зачистила и выбросила все внутреннее наполнение. Оно было приклеено на какой-то черный клей. Похожий на гудрон. Соскабливала всем чем могла.
Трещины в деревянном основании промазала столярным ПВА, все стянула струбцинами и дала им недельку просохнуть. После этого не снимая струбцин вкрутила в самые «опасные» места саморезы, для большей надежности соединения.
В сидении, один прорезиненный ремень был порван. Заменила его подручными средствами. Натянула в этом месте 2 ремня тканых (такие из грубого волокна, жесткие, похожие на брезент). Что нашла на даче, то и пошло в дело. Все это прихватила к основанию мебельным стэплером и гвоздиками.
На этом все остановилось до следующего года, так как на даче не было ни поролона, ни ткани для перетяжки.
К следующему лету я подготовилась: купила поролон и ткань. Поролон резала по месту. Склеивала между собой в 2 слоя клеем момент кристалл (клеит отлично) для получения нужной толщины. Потом приклеивала к деревянной основе, отдельно спинку, отдельно сиденье. Помню, меня удивило, что поролон дорогой. Я думала, что он стоит копейки. Затем обтянула синтепоном (были у меня одноразовые синтепоновые одеяла). Это нужно, что бы поролон напрямую не соприкасался с обивкой и они не истерались друг о друга. Все прослужит дольше (так показал Ютуб).
Выкройку для чехла делала так: прикладывая черновую ткань по месту , обводила, вырезала детали с запасом. Сшила. Натянула на кресло и только потом кроила из основной ткани. Швейной машинки не было на даче и пришлось все шить вручную.
Ножки оставила зачищенными. Не покрывала ничем.
В итоге! Отвезла кресло домой. Оно оказалось крайне удобное. Сидеть в нем одно удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3