19 февраля, в канун дня защитника Отечества, в литературно-игровом салоне «ЛИС» собрались семьи, чтобы в игре «История моих солдатиков» познакомиться с историей культурно-исторических фигурок – солдатиков, в которые играли родители, да и продолжают играть современные дети.
В чём их притягательность? Когда и где они появились, эти красивые маленькие фигурки, занимающее воображение мальчишек разных времён и народов? Фигурки, играя в которые, начинаешь задумываться о защите страны, в которой ты родился и вырос. Начинаешь проявлять кроме сообразительности и быстроты действий, особые чувства защитника той игрушечной пока территории, на которой живут твои игрушечные герои?
Играя, участвуя в конкурсах, семьи узнали, что солдатики возникли ещё в Древнем Египте (солдатиков находили в пирамидах) и Древнем Китае (вид китайских солдатиков даёт представление, как выглядела армия китайского императора много лет назад). Что солдатиков делали из золота, серебра и олова.
Оловянному солдатику был посвящён один из конкурсов. Ведь любимый детьми сказочник Г.Х. Андерсен был заядлым коллекционером солдатиков, поэтому-то он и написал свою историю «Стойкий оловянный солдатик», которую в «ЛИС» прочитала гость салона – Наталья Мишанина, старший преподаватель кафедры актёрского мастерства Волжского университета им. В. Н. Татищева.
Подробно семьи познакомились с возникновением солдатиков в России, где их делали сначала из глины и дерева (помните пьесу П. Чайковского «Марш деревянных солдатиков»?). Под этот марш семьи познакомились с ещё одной коллекцией старинных российских солдатиков на экране. В советское время их делали из алюминия. Из этого материала в основном сделаны все солдатики на тему «Великая Отечественна война». А позже появились ещё и пластмассовые!
Каждый игровой конкурс сопровождался чтением отрывков из книг по теме заседания в «ЛИС». Многие книги – это книги- панорамы из коллекции музея детской книги Самарской областной детской библиотеки. Рассмотрев которые, можно было составить представление, как выглядели российские воины разных эпох от Александра Невского до современных солдат и подумать о возможности сделать солдатика своими руками. Например, из пластилина, или подсмотрев идею самоделки в книге «Кораблики и солдатики». Или в книге писателя и художника Рюрика Попова «История моих солдатиков». Именно он не только рассказал ребятам о возможности сделать целую игрушечную страну, с городами (в которых живут солдатики и книжные герои) армией и флотом, но и пронести свою любовь к солдатикам через всю жизнь. Ведь его коллекции уже 110 лет и она является семейной, доставшейся ему по наследству от отца и перешедшая к сыну. Коллекция семьи Поповых прошла через годы революции, гражданской войны и войны Великой Отечественной!
Был и мастер-класс «Кораблик для солдата», и возможность поиграть в детское лото «Солдатики», и сфотографироваться в форме солдата поры Бородинского сражения и призы, и чаепитие, на котором семьи, традиционно поделились своим творчеством.
А у вас, дорогие читатели, были в детстве игры с солдатиками? Какие семейные истории с ними связаны? Напишите нам или приходите в салон «ЛИС» и расскажите об этом. Будем вам рады!
О правилах участия в «ЛИС»: http://sodb.ru/lis/history #СамарскаяОбластнаяДетскаяБиблиотека #СОДБ #sodb #БиблиотекаНаНевской #АфишаСамара #Мероприятиядлядетей #СалонЛис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев