Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.
К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:
рутин;
гесперидин;
кверцетин;
цитрин;
катехины;
эриодиктиол;
цианидин;
эскулин;
антоциан.
Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».
Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).
Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.
Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.
Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.
Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.
У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).
Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.
Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.
Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.
Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).
Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).
Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.
Где содержится витамин Р?
Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.
Витамин P (1)
Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.
Продукты с высоким содержанием витамина Р:
черноплодная рябина (ягоды, сок);
цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
d13ed99292салат;
зеленый чай;
щавель;
зелень петрушки;
черная смородина (ягоды);
черника;
ежевика;
шиповник (плоды);
яблоки;
абрикосы;
сливы;
томаты;
свекла;
перец (сладкий «болгарский»);
чеснок
капуста (все виды);
виноград;
гречневая крупа.
Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:
Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!
Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.
Показания к витаминотерапии
Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.
Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:
гломерулонефрит;
септический эндокардит;
аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
лучевая болезнь;
тромбоцитопеническая пурпура;
инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).
Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. Витамин-Р-Байкальский-vitamin-P-taxifolin
Р-гиповитаминоз
При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:
спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
повышенная утомляемость;
снижение умственной и физической работоспособности;
мышечные боли;
суставные боли;
акне (угри);
алопеция (выпадение волос);
кровоточивость десен.
Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.
Гипервитаминоз
Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев