«Христианин, если захочет перейти от нерадивой жизни к жизни внимательной, если захочет заняться своим спасением, должен сначала обратить внимание на отношения свои к ближним».
«Истинная любовь к ближним доказывается делами милосердия: Станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18). Сознание истинной любви к ближним, проистекающее из добрых дел, успокаивает нашу совесть и делает нас дерзновенными в молитвах перед Богом, давая некую сыновнюю уверенность в услышании (см. 1 Ин. 3, 19–22)».
«Не имеющий в сердце своём любви к ближнему не познал Бога (1 Ин. 4, 8) – не имеет надлежащего понятия о Боге».
«Бог знает и сколько мы не можем сделать по немощи, и сколько не совершаем дел любви по нерадению» (прп Марк Подвижник)
(Солнце на закате / Свт Игнатий (Брянчанинов). – М., с. 184; Апостол / Архиепископ Аверкий (Таушев). – М., с. 392, 394; Тесный путь / Свт Игнатий (Брянчанинов). – М., с. 195).
В чем состоит любовь к Богу и к ближним, какая награда за неё, как понять, чего ждёт от нас Господь, читайте в книгах: Толкование на Святое Евангелие / Блж Феофилакт Болгарский. – М., с. 317–318, 352–356; Апостол / Архиепископ Аверкий (Таушев). – М., с. 384–386, 392–396; Что сказать Богу? – М., с. 115–118 (молитвы о приобретении любви к ближним).
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев