Цветы люпины и вред от них Весной дачные участки покрываются розовато-фиолетовым ковром люпинов – цветов с яркими длинными «свечами» соцветий и резными листьями. Большинство хозяев не спешат избавляться от незваных гостей, особенно если те растут далеко от грядок. Действительно, чем могут помешать эти приятные на вид растения, не требующие никакого ухода? Однако люпины – не такие уж безобидные сорняки. Их обманчивая красота сбивает с толку, и люди не задумываются, что люпины могут принести вред. Между тем, учёные включили сиреневых красавцев в «Чёрную книгу флоры», куда попадают агрессивные и опасные растения (например, борщевик, мелколепестник канадский, амброзия полыннолистная и многие другие).
Чем опасны люпины? Люпины многолистные – инвазивные цветы, которые быстро и неуправляемо размножаются, растут и набирают силу без всяких подкормок и удобрений, вытесняя и «забивая» полезные и декоративные культуры. Это настоящие захватчики сада, которые истощают почву и нарушают экологический баланс. Корни их способны проникать в землю на глубину до 2,5 метров. Они на редкость неприхотливы, устойчивы к засухе (могут расти даже в пустыне!), не боятся ветра и непогоды. Не зря своё название люпин получил от слова «lupus» - «волк» (лат.), ведь он, подобно хищнику, способен выживать в самых непереносимых условиях.
Как надземные части люпина, так и корневища содержат алкалоиды – органические вещества со щелочными свойствами, которые считаются производными аммиака. Содержание их не настолько высоко, чтобы отравить человека, но для кошки или маленькой собаки – вполне достаточное. Травоядных животных кормить дикорастущими люпинами запрещено – звери болеют и даже умирают от такой пищи (запрет относится и к сену). Если на пастбище попал люпин – оно становится непригодным для выпаса скота.
Источник:
https://pikapo.ru/371298-jadovitye-ljupiny-i-ix-vred-dlja-pochvy-zhivotnyx-i-chelovekaИсточник:
Комментарии 3