В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи.В течение 40 дней после Пасхи мы празднуем чудесное воскресение Христово и делимся этой огромной радостью со своими родными и близкими. Однако не все из них сейчас живут на этом свете, многие уже закончили свой земной путь. Как мы знаем, у Бога все живы, поэтому ушедшие дорогие нам люди тоже живы и радуются сейчас. Радоница — это наше пасхальное поздравление к тем, кто уже шагнул в вечность, это наша молитва к воскресшему Христу о даровании милости и блаженства нашим близких.
Радоница: что это за праздник
Праздник Радоницы имеет очень древнее происхождение. О нем упоминал еще Иоанн Златоуст в IV веке. Название "Радоница" связано со словом "радость" и символизирует переход в новую жизнь. Христиане верят, что смерть - это рождение в вечности, поэтому молятся за души умерших. Верующие обязаны постоянно поддерживать своих близких молитвами за их прощение.
В этом году Пасху будут отмечать 20 апреля, поэтому Радоница придется на 29 апреля. День Радоницы является одним из важнейших в поминальном календаре христиан.
Что нельзя делать 29 апреля
Во время посещения кладбища следует избегать громкого смеха, веселья и криков. Считается, что такое небрежное обращение может потревожить души умерших.
Покидая кладбище, запрещено оглядываться назад. Существует поверье, что можно случайно забрать с собой душу покойника.
Курение на кладбище, как и приносить туда сигареты, строго не разрешается. Такое отношение считается неуважением к святым местам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://ok.ru/group/52002052309203/topic/158278764325843