Химик Сергей Бесараб объясняет, многие деревья заражены паразитом ,,омела белая,,чем опасен березовый сок с этих деревьев и какую угрозу он несет для здоровья человека.
Остерегайтесь омелы белой
Главным образом опасна омела — род полупаразитных кустарников, живущих на тополях, клёнах, соснах, ивах и БЕРЁЗАХ. Постепенно разрастаясь и захватывая дерево, омела сводит функцию ствола к снабжению себя водой и минералами. В обмен дерево получает продукты метаболизма. В таком режиме у дерева замедляется рост, засыхают ветви, и в конечном итоге оно гибнет. Потребителям березового сока стоит опасаться веществ, которые вместе с соком попадают в организм человека. Наиболее вредными метаболитами омелы, которые могут попасть в сок, являются (вискотоксины, тирамин и вискумин.)
Вискотоксины
Это характерные для омелы белки небольшого размера, избирательно токсичные по отношению к определенным типам клеток. Они состоят из 45-48 аминокислотных остатков и атакуют фосфолипиды клеточной мембраны животных, делая ее полупроницаемой.
Тирамин
Этот широко распространенный в продуктах питания амин может вызывать стойкие головные боли. Тирамин содержится в красном вине, нефильтрованном пиве, в некоторых сырах (чеддер, пармезан, камамбер и т.д.). Последние исследования связывают частоту возникновения мигреней именно с повышенным уровнем тирамина. К когорте биогенных аминов можно добавить и алкалоид лупинин (близок к пахикарпину), который может присутствовать в омеле. Но его там мало.
Вискумин
Последний из "боеприпасов" омелы — это лектин вискумин. Лектины — это белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок). Лектины могут вызывать агглютинацию эритроцитов, а также обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных популяций клеток крови.
Последствия
Основными симптомами отравления омелой являются боли в желудке, проблемы с ЖКТ, острая диарея, тошнота. При серьезных отравлениях может наблюдаться тахикардия, судороги и т.п. Наиболее активный компонент — вискумин, который подавляет синтез белка в организме, инактивируя рибосомы. Вискотоксины, в зависимости от дозы, могут вызывать диарею, тошноту, нарушения зрения.
Все описанные симптомы зафиксированы при употреблении в пищу омелы. Особенно стоит задуматься тем, кто покупает берёзовый сок с рук.
Радиация в соке
С учётом того, что сок в основном собирается в южных областях Беларуси, опасность может быть также в радиации.
Многие территории в том регионе после аварии на Чернобыльской АЭС были сильно загрязнены, в том числе изотопами стронция.
Там вряд ли проводятся какие-либо агротехнические мероприятия, которые бы понижали количество радионуклидов в почве. И эти нуклиды через корни транспортируются прямиком в дерево, тем самым заражая и сок.
Это что касается легких нуклидов. Но есть еще и тяжелые — типа плутония или америция, которыми загрязнен юго-восток страны. Они очень хорошо растворяются в воде, поэтому могут содержаться в соке.
Еще одна большая проблема — в том, что эти нуклиды не отображаются на бытовых дозиметрах. Необходимо спектрометрическое изучение объемной активности: так проверяют молоко или воду. Но с соком этого никто почему-то не делает.
Если сок продается в стеклянных банках в магазине — это не показатель того, что он на 100% безопасен. Скорее всего, на предприятии сок проходит какую-то базовую проверку, но это вряд ли защитит человека от радионуклидов, которые могут там содержаться.
В целом, конечно, ничего плохого в берёзовом соке нет, если его собирать в правильных местах и со здоровых деревьев.
euroradiofm · Вучоны-хімік пра карысць і небяспеку бярозавага соку.
Нет комментариев