Если вы обнаруживаете кладку крупных яиц, или хищно выглядящих личинок (со временем, они отращивают мощные передние конечности), или крупное насекомое, покрытое коричневым панцирем — вы имеете дело с медведкой. Опытные садоводы утверждают, что наиболее эффективной борьба с медведками получается на первых двух стадиях (слева направо: фото яиц, фото личинок). Взрослые особи подлежат только отлову и физическому уничтожению — как показывает практика, они очень устойчивы к инсектицидам.
Теперь, когда вы видели фото того, как выглядит медведка, учтите, что в зависимости от многих факторов размер этого насекомого может быть разным. Визитной карточкой остаются тяжелая «бронированная» голова и лопатообразные передние конечности, которыми медведка роет туннели.
Наносит ущерб приусадебному хозяйству, повреждая корни и корнеплоды, а также прорывая туннели в ночное время. Большая популяция медведок — беда для современного огорода. Что делать, если в саду или на огороде завелась медведка? Прежде всего, освоить высаживание на мелкой сетке или капроне. Для этого перед посадкой выкапываем ров, глубиной до 15 см. закладываем капрон или сетку в несколько слоев, поверх него — слой грунта и луковицы или семена. Альтернатива — клубнику и томаты (они больше всех страдают от этого вредителя) высаживаем в контейнерах. А пока сад растет, начинаем борьбу.
Борьба с медведкой
Разделим все методы борьбы на химические, физические и биологические. Биологический способ избавиться от медведки — «натравить» на нее нематоду или ларру. Оба вида поражают выводок вредителей, но, вместе с тем, сами по себе также наносят ущерб растениям. Наиболее уязвимы насекомые в июне-августе, поэтому добавьте к дачным работам июля еще и борьбу с медведкой.
Физических способов борьбы с медведками немало: начиная от ультразвуковых отпугивателей (это насекомое слышит звуки и даже «поет» в брачный период), заканчивая ловушками. Однако у 73% садоводов ультразвуковые отпугиватели показали себя как неэффективные. Чуть выше показатель у ловушек на патоку или сахар — до 80%. Еще один удивительный способ — забрасывать в водоем яркие (можно фосфорецирующие) кусочки пластика. Они будут приманивать медведок и других вредителей огорода, которые доползут до воды и утопятся. Правда, эффективность этого способа — около 20%.
«Бабушкин способ» избавиться от медведок находится сразу в двух группах: физической и химической. Берем раствор средства для мытья посуды или стирального мыла и заливаем в отверстия, проделанные жуками. Через некоторое время медведки выбираются на поверхность. Мыло не убивает их, но создает дискомфорт. Выбравшихся насекомых отлавливают вручную или при помощи сачка.
Химический способ — использование инсектицидов. Вот список химических средств против медведки:
1. Имидахлоприд
2. Медветокс
3. Талстар (гранулы)
4. Ацефат Про
5. Боверин
6. Медвецид
7. Регент (капсулы)
8. Рембек (капсулы)
9. Препараты с карбидом кальция или чистый состав
10. Базамид
11. Анти Медведка (гранулы)
12. Фенаксин плюс (гранулы)
13. Гром-2
14. Диазинон
15. Актара
16. Банкол
17. Громобой
18. Зубр
Как избавиться от медведки навсегда?
Увы, вывести медведку навсегда мало кому удается. Если у вас есть история успеха на этом поприще, не молчите — поделитесь ею в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев