2. "Умолчать, значит солгать!". Часто, при заключении договора вам умышленно не раскрывают некоторые важные особенности работы. А вы и не спрашиваете! Потому что "неудобно". Например: какой продолжительности оплачиваемый отпуск (реально, а не по ТК), оплачиваются ли больничные, какой реальный график работы (переработки). Даже про то, как именно зарплата выплачивается (черно-белая) не разговаривают.
Стесняться не надо. Все эти вопросы нужно задать еще при первом собеседовании! Это лучше, чем спустя год работы узнать, что отпуск оплачивается только 2 недели, официальная
#зарплата - 5 000 рублей и отпускные начисляются именно с официальной зарплаты, оплачиваемых больничных нет (привет, ТК РФ!) и регулярно выгоняют трудиться по субботам (за те же деньги).
3. "Оформление по трудовому договору". А на самом деле - и договор оказания услуг, и агентский, и даже
#договор подряда! Бывают ситуации когда у работника был на руках "трудовой договор" (он именно так назывался), но обязательных взносов в ПФР, ФОМС, ФСС за него не платили, в налоговую сведения не подавали. Вот так, человек думал, что работает официально, а нет.
Официальное трудоустройство - это работа по трудовому договору + уплата работодателем с заработной платы всех обязательных платежей (ПФР, ФСС, ФОМС, налог 13%). Даже если у вас на руках трудовой договор - не поленитесь, обратитесь в ПФР или в налоговую и узнайте, производит ли работодатель отчисления за вас, и в какой сумме.
Комментарии 1