Как не платить за домофон
Если жителей не устраивают условия, прописанные в соглашении, они вправе в любое время разорвать всяческое сотрудничество с неугодной компанией. Для этого нужно выполнить ряд действий:
1. Созвать общедомовое собрание собственников подъезда или всего дома.
2. По протоколу собрания решить прекратить действие заключенного с компанией соглашения.
3. Внести все нюансы по принятому решению в протокол, которые обязаны подписать все присутствующие жильцы.
4. Голосование считается состоявшимся и имеющим законную силу только в случае участия в нем 2/3 от общего количества квартиросъемщиков и собственников.
5. Экземпляр протокола надо приложить к заявлению о расторжении договора и направить обслуживающей компании. Также о решении разорвать отношения нужно отдельно сообщить управленцам, тоже в письменной форме, приложив другой экземпляр протокола собрания.
При этом домофон остается в общедомовой собственности, поскольку оно изначально было оплачено еще до монтажа. Когда домофон в следующий раз поломается, жильцы за свои деньги могут разово нанять специалиста по ремонту, заключить соглашение с другой фирмой либо подписать с прежней компанией новый договор, но уже на своих условиях.
Чтобы избежать разногласий и споров на случай поломки, стоит уже на собрании обговорить этот вопрос и принять решение по устранению проблемы. Его тоже необходимо внести в протокол. Теперь, когда домофонное оборудование выйдет из строя, не придется придумывать пути решения проблемы, надо просто действовать согласно принятому на собрании решению.
Можно ли отказаться от трубки
Если собственник в единоличном порядке хочет отказаться от электронного замка, то это его право. Но подобное решение не всегда освобождает от ненужных платежей. Если домофон отнесен к общедомовой собственности, то вносить за него оплату придется.
Зачастую обслуживающие фирмы входят в положение клиентов и вычеркивают из платежных ведомостей собственников, отказавшихся от услуги. Но для этого нужно направить письменное обращение в компанию. Ее сотрудник отключит трубку в квартире, после чего взимание оплаты прекратится.
А вот электронный ключ изъять у жильца не имеют права. Он является собственностью, поскольку за него уплачивались деньги. Мало того, обслуживающая организация по закону неправомерна чинить препятствия для использования жильцом своей жилплощади.
Заключение
Итак, что получается. Платить за домофон или нет, обговаривается в договоре:
- если обслуживающая компания указала в условиях абонентскую плату, то платить за домофон придется регулярно;
- если в соглашении прописано ежегодное обслуживание и ремонт, то и платить жильцы будут только раз в год и по факту проведенных ремонтных работ электронного оборудования.
Если жилец захочет, он в любое время может отказаться от использования домофона. А чтобы с него прекратили списывать платежи, надо написать заявление в обслуживающую фирму. Но тогда трубку в квартире отключат, а ключ остается у жильца.
Нет комментариев