Алексей БУСС
«Здравствуйте, уважаемы участники конкурса «Между строк»! Для меня было честью участвовать в работе жюри дальневосточного «турнира поэтов» — для нас, современных русских писателей важно ощущать связь с коллегами из разных регионов, чувствовать пульс текущего литературного процесса огромной страны. Рад отметить, что самодеятельные литераторы Приморья работают активно, границы вашего творческого поиска широки, а чувственное восприятие мира имеет яркий местный колорит, наполнено дыханием океана и свежими ветрами самого дальнего форпоста русской культуры!
Как человек, много лет работающий в качестве книжного редактора и руководителя литературной студии, возьму на себя смелость дать вам несколько советов. Возможно, эти простые правила стихосложения известны вам и без меня, я просто постараюсь их вам напомнить:
Не секрет, что новизна, оригинальность образов стихотворения во многом зависят от подачи, в первую очередь — от рифмы. Старайтесь избегать банальных («вечер — свечи», «слёзы — грёзы — берёзы») и глагольных рифм. Изучайте и подбирайте неточную рифму, Осип Мандельштам говорил, что «есть что-то пошлое в точной рифме»;
Старайтесь соблюдать единый размер стихотворения — перебой ритма возможен, но должен быть чем-то обусловлен — поворотом сюжета, открытием новой темы, началом следующей части большой вещи (поэмы). Небольшое и среднее по размеру стихотворение должно быть выдержано в едином ритме и размере.
Избегайте форм слов на «-нье», «-нья» и подобных — «вдохновенья», «сомненья», «круженье» и др. Они создают ощущение вымученности и выспренности стиха, искусственности и излишней архаичности его, так как используются обычно там, где полные формы слов вроде бы не вмещает размер стихотворения и автор искусственно «подгоняет» длину строки под размер. Однако тщательная работа над строкой всегда даёт другие варианты, более элегантные.
Читайте больше стихов! С сожалением отметил, что произведения многих конкурсантов написаны так (особенно в жанрах любовной и природной лирики), будто после Тютчева и Фета в русской поэзии больше не было никого и ничего. Уверяю вас — с тех времён отечественное стихосложение сильно эволюционировало!
Избегайте мелкотемья. Всё же главный объект анализа поэзии — человеческая душа. Даже природный пейзаж, переданный в стихах, тогда имеет смысл, когда пропущен через душу, вашу душу! Это не фотография пейзажа в рифмованных словах, это ваши чувства, полученные от пейзажа. Помните об этом.
И ещё добавлю, что все мои рекомендации — факультативны, и, как всё в словесности, имеют множество исключений — например, банальные и глагольные рифмы приемлемы в песенной и детской поэзии, а перебои ритма могут являться частью творческого метода, скажем, поэтов-концептуалистов.
Но исключения эти только подтверждают правило — как и в любом искусстве, в стихосложении есть свои законы и правила, которые необходимо знать хотя бы ради того, чтобы не «изобретать велосипед».
Напоследок шлю вам моё поэтическое приветствие:
Дальневосточным поэтам
Такие же как мы, до рифм голодные,
Где против океана Русь стоит,
Рассвет встречают первыми над Родиной
Дальневосточные товарищи мои…
Успехов вам, дорогие коллеги!
Алексей Бусс
Комментарии 9