
Первые кастрюли появились в России лишь в начале XVIII века, вместе с кринолинами и пудреными париками, "приглашенными" Петром Великим. Делались они из чугуна. До этого в арсенале у русских поваров присутствовали лишь глиняные горшки и чугунные котлы.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников. В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли. Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.
Сегодня, производится и выпускается кастрюль великое множество, разных форм и размеров. Какие же они, современные кастрюли?

Основные материалы для кастрюль - нержавеющая сталь, чугун, алюминий и медный сплав. Эмалированные кастрюли на ресторанных кухнях почти не используются. Эмаль слишком подвержена трещинам и сколам и не выдерживает жесткой профессиональной нагрузки.
Явное первенство принадлежит нержавейке - стали 18/10. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как один из самых долговечных, износоустойчивых, удобных в работе и в уходе материалов. Этот сплав отлично реагирует на разную температуру - вплоть до самой высокой, и на различные источники тепла - духовку, конфорку, печь. Он не боится коррозии, гигиеничен и безопасен для здоровья. Еще одна особенность - нержавеющая сталь никогда не влияет на вкус блюда. Единственный недостаток этого материала - сравнительно невысокая теплопроводность, но и с этим научились справляться. У многих кастрюль из стали 18/10 многослойное дно - так называемый "сэндвич": используется специальная прокладка из алюминия, иногда из меди. В некоторых кастрюлях (они дороже обычных на 40-60%) многослойны не только дно, но и стенки.
Кастрюли с дном-"сэндвичем" считаются лучшими, именно их нам и предлагает компания Tupperware.
На втором месте стоит алюминиевая посуда. Алюминий дешев и практичен, не подвергается коррозии и не изменяет вкус продукта. Он отлично проводит тепло - вода в алюминиевой кастрюле закипает быстрее всего. Главных недостатков два. Первый - этот металл очень мягкий, и при неаккуратном обращении дно кастрюли может быстро стать неровным. Второй - в алюминиевой посуде пища быстро пригорает.
Чугунные емкости, главные хозяева на кухнях наших прабабушек, в последнее время сильно сдали свои позиции. Хотя у чугуна множество подходящих для кулинарии свойств: он равномерно нагревается, долго держит тепло, очень долговечен, пища не пригорает и т.д. Однако для современных кухонь он слишком тяжел.
Медь как основной материал для производства кастрюль почти вышла из употребления.

В последней четверти прошедшего века у профессиональных кастрюль компании Tupperware, появились новые, невиданные качества:

Литые эргономичные ручки кастрюли обеспечивают надёжней захват. Они не нагреваются при приготовлении пищи, благодаря этому кастрюлю можно снимать с плиты без прихваток и рукавичек.

Крышки максимально плотно прилегают к кастрюле, а для выхода пара в них делают отверстия.

Стенки основания — трехслойные, дно пятислойное которое быстро нагревается и долго «держит» тепло. Используемые материалы - магнитная нержавеющая сталь, алюминий, нержавеющая сталь.

Крышка из нержавеющей стали, позволяет готовить в духовом шкафу.
Нет комментариев