»
17 июля 1942 года началась Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны между Красной Армией и немецко-фашистскими захватчиками. Из Китая в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград был направлен генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков. В.И.Чуйков имел опыт сражений в Советско-финской войне 1939-1940 в северной Карелии, опыт командующего 4-й армией Западного особого военного округа. военного атташе в Китае и главного военного советника...
В мае 1942 года В.И.Чуйков был назначен командующим 1-й резервной армии (10 июля 1942 года преобразована в 64-ю армию). С 22 июля В.И.Чуйков – командующий 64-й армией (преобразована в 62-ю, затем в 8-ю гвардейскую армию). Он принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.
С 12 сентября 1942 года В.И. Чуйков, командующий 62-й армией РККА, получил задание отстоять Сталинград. Командный пункт 62-й армии был выдвинут на передний край — 300-500 метров от линии окопов. 62 армия особо отличилась в Сталинградской битве. Нередко штабу приходилось брать в руки автоматы и гранаты, отбивать вражеские атаки.
Василий Иванович Чуйков военачальник, отлично проявивший себя в сложнейших условиях оборонительного периода Сталинградской битвы. Ему принадлежат ставшие легендарными слова «За Волгой для нас земли нет!». Под Сталинградом было разгромлено 5 армий противника. Сталинградская битва укрепила авторитет СССР как главной силы в борьбе с нацизмом и фашизмом. Битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
С 23 августа 1942 г. гитлеровцы массированно бомбили город. Только за 1 день в Сталинграде погибло 40 тысяч человек. Это были мирные жители. Сталинград одновременно бомбили 600 самолётов люфтваффе, 13 сентября 1942 г. 6-я немецкая армия генерала Фридриха Паулюса, одного из авторов плана Барбаросса, начала общий штурм Сталинграда, имея превосходство в живой силе, в технике и особенно в авиации. Ежедневно город бомбили 120-150 самолётов.
2 февраля 1943 года битва за Сталинград закончилась победой советских войск. 2 февраля – это День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Поражение гитлеровских войск под Сталинградом привело к перелому во Второй мировой войне. 4 февраля 1943 года в Сталинграде, на площади Павших борцов, состоялся митинг, вошедший в историю битвы на Волге как Митинг Победителей. В нём приняли участие жители города и воины, только что одержавшие победу.
Во главе 8-й гвардейской армии В.И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской операциях, в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.
Василий Иванович Чуйков – Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий Группой Советских войск в Германии (1949-1953), командующий Киевским военным округом (1953-1960), Главнокомандующий сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР (1960-1964), начальник войск Гражданской обороны (1961-1972), член ЦК КПСС (1961-1982). Солдаты называли Чуйкова «генерал Штурм», он довёл до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. Красноармейцы по развалинам и подземным туннелям проникали в тыл к врагу и наносили неожиданные удары. Этот опыт позднее использовался при штурме других городов, включая Берлин. Он разработал тактику ближнего боя (противники находятся на расстоянии броска гранаты), впервые применил в городских боях специализированные штурмовые отряды.
В докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями И.В.Сталин сказал: «26-я годовщина Октября является переломным годом Отечественной войны. Битва под Сталинградом кончилась окружением 300 тысячной армии немцев, разгромом последней и пленением около 1/3 окружённых войск. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончанию Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров.
Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться. Наступление Красной Армии в ещё большем, чем прежде, объёме раскрыло варварский, бандитский характер гитлеровской армии. Немцами истреблены в захваченных ими районах сотни тысяч наших мирных людей. немецкие злодеи вытаптывают поля, сжигают деревни и города, разрушают промышленные предприятия и культурные учреждения. Мы добились коренного перелома в войне в пользу нашей страны и война теперь идёт к окончательной развязке».
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 г. полной победой советских войск. Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа.
Л.В.Звонарёва, историк, г. Тюмень https://dzen.ru/a/aJOZA0HWYWSJLFp5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев