Генеральному прокурору Российской Федерации И.В. Краснову
Уважаемый Игорь Викторович!
22 апреля я обратился к прокурору Тюменской области Попову А.Е. о привлечении к ответственности главы г. Тюмени Афанась-
ева М.В. исх. №28 от 22.04.2025 г. В нём я сообщал о многочисленных фактах нарушения действующего законодательства РФ со стороны председателя комитета по Межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени П.Ю. Осоткина и просил привлечь их к установленной законом ответственности за систематическое нарушение Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На данное обращение я получил ответ от старшего помощника прокурора области Кульмухаметова А.Г. от 20.05.2025 г. №27-11-2024.
«Проверка показала, что Комитет пo межнациональным отношениям Администрации города Тюмени при рассмотрении указанного в жалобе уведомления о проведении 01.05.2025 публичных массовых мероприятий учитывал поступившее 11.04.2025 письмо Автономной Некоммерческой Организации Центр Поддержки Семей «Помощь рядом» о проведении на Центральной площади города Тюмени, на площади у Технопарка г. Тюмени благотворительных и патриотических мероприятий, даты и время которых совпадали с датами и временем проведения публичных массовых мероприятий, указанных в поступившем уведомлении, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) повлекло предложение об изменении места и формы проведения публичных массовых мероприятий на другое.
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования, направления материалов в иные органы для решения вопроса о привлечении должностных лиц Администрации г. Тюмени к ответственности, не имеется.
На Ваше обращение от 27.10.2024 (исх. №89) о несогласии с решением Администрации города Тюмени по результатам рассмотрения уведомления о проведении 07.11.2024 публичного массового мероприятия ответ Вам дан прокуратурой области 14.11.2024, сообщено о поручении прокурору г. Тюмени провести по указанным доводам проверку. Прокурором г. Тюмени 22.11.2024 Вы проинформированы в письменной форме о результатах проверки».
Когда Попов А.Е. только вступил в должность прокурора, я уже обращался к нему по фактам несогласования администрацией г. Тюмени демонстрации и митинга 7 ноября 2024 г. Тогда ответа от него я так и не получил, а нарушения законодательства со стороны Администрации г. Тюмени продолжаются. Нарушения законодательства, а именно Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», стали для администрации г. Тюмени системной практикой. Они не собираются её прекращать, даже несмотря на внесённые после проведения мною пикета у Генеральной прокуратуры РФ 15 декабря 2023 г. прокуратурой города Тюмени два представления главе г. Тюмени.
Моё обращение к Вам, исх. №36 от 6.05.2025 г., было направлено в прокуратуру Тюменской области, из которой пришёл ответ и.о. прокурора области Чернышева А.Ю. от 30.06.2025 г. за №27-111-2024.
«По результатам проверки в установленный законом срок 20.05.2025 старшим помощником прокурора области подписан письменный ответ о результатах рассмотрения обращения, направленный в Ваш адрес. Ответ мотивированный, содержит информацию по каждому доводу. В ответе обоснованно сообщено об отсутствии по результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования, направления материалов в иные органы для решения вопроса о привлечении должностных лиц Администрации г. Тюмени к ответственности. Нарушений при рассмотрении вышеуказанного Вашего обращения не допущено.
По результатам проведённых проверок признаков преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 149, 212.1, 285 УК РФ, в действиях должностных лиц администрации города Тюмени в связи с рассмотрением уведомлений о проведении публичных массовых мероприятий не усматривается, оснований для направления материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании главы города Тюмени и председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации города Тюмени не установлено».
Начиная с апреля 2020 г. комитет по Межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени не согласовал Тюменскому обкому РКРП проведение всех публичных мероприятий, то есть более 30 мероприятий. До июля 2023 г. в качестве причины отказа использовался действовавший на территории Тюменской области режим ограничительных мер. Но после его отмены администрация г. Тюмени постоянно придумывает оправдание, что на Центральной площади будет проводиться мероприятие под названием «Тюменская Дармарка». Причём, уведомление на данное мероприятие подаётся сразу на два месяца с проведением мероприятий каждый день, на шести площадях города, в период с 10.00 до 21.00. Вот только по факту эти мероприятия проводились всего три раза, в дни, когда коммунисты РКРП(б)-КПСС проводили на Центральной площади собрания, посвящённые общественной жизни (22 июля 2023 г., 21 января 2024 года и 8 сентября 2024 г.). Причём, руководитель комитета по Межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Осоткин П.Ю. не смог ответить, на основании какого закона происходит согласование данных мероприятий, не могли ответить ни в прокуратуре области, ни в Следственном управлении СК РФ, ни в Центральном районном суде г. Тюмени, ни в Тюменском областном суде.
В моём обращении приводились документально подтверждённые факты того, что действия председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. по многократному отказу в согласовании публичных мероприятий со стороны администрации города Тюмени являются нарушением ст.ст. 8, 12, 18 Закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и препятствуют реализации прав жителей г. Тюмени, гарантированных ст.ст. 13, 19, 31 Конституции РФ. Кроме того, своим отказом в согласовании демонстрации и митинга 1 мая 2025 г. в заявленных организатором месте и времени администрация г. Тюмени в открытую проигнорировала позицию Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» и Постановления Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. №4-П.
В Постановлении от 14 февраля 2013 года №4-П Конституционного Суда Российской Федерации чётко сказано, что «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».
Иное не только противоречило бы предписаниям самого Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым организатор публичного мероприятия вправе проводить его в месте и во время, указанные в уведомлении о проведении, если они не были изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления (ч. 3 ст. 5), но и не соответствовало бы Конституции Российской Федерации, которая исходит из того, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18), и допускает ограничение конституционных прав и свобод, включая право на свободу мирных собраний (ст. 31), лишь в случаях, когда это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. №484-О-П, по смыслу положения ч. 5 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причём такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определённое для этого время), либо иными подобными причинами. То, что на заявленных площадках будет проводиться мероприятие «Тюменская Дармарка - своих не бросаем!», на которое постоянно ссылается в своих ответах, в том числе в ответе №03-06-002738/25 от 17.04.2025 Осоткин П.Ю., не является мотивированной причиной для отказа в проведении демонстрации и митинга, связанных с проведением государственного праздника Российской Федерации.
Уведомления о согласовании акции «Тюменская Дармарка – своих не бросаем!» подаются с нарушениями норм Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также и в ответе №03-06-002728/25 от 17.04.2025 не указано, на основании какого закона было проведено согласование данных публичных мероприятий 1 мая 2025 г. Несмотря на то, что проведение данных мероприятий заявляется ежедневно на срок нескольких месяцев на нескольких площадках города, в указанных местах они не проводятся, что является нарушением с их стороны норм Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Тем не менее, Осоткин П.Ю. с июля 2023 г. упрямо отказывает в согласовании публичных мероприятий коммунистам РКРП. При этом отказывает в согласовании тех публичных мероприятий, уведомления на которые подаются в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законодательством.
Вместе с тем само мероприятие «Тюменская Дармарка – своих не бросаем!» с 2023 г. ни разу не проводилось на площади у Технопарка, которая указана в уведомлении. Не было их и 1 мая 2025 года ни на Центральной площади г. Тюмени, ни на площади у тюменского Технопарка. Это подтверждает тот факт, что проведение акции «Тюменская Дармарка - своих не бросаем!» было специально придумано Администрацией г. Тюмени, чтобы не согласовывать проведение мероприятий на Центральной площади г. Тюмени, то есть подтверждает факт прямого воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования, злоупотребления должностными полномочиями со стороны председателя комитета по межнациональным отношениям Осоткина П.Ю., является достаточным основанием для привлечения его к установленной законом ответственности по ст. 149, ст. 212.1 и ст. 285 Уголовного Кодекса РФ.
В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» говорится: «Предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о публичных мероприятиях)».
Согласно позиции КС РФ, выраженной в Постановлении КС РФ от 14 февраля 2013 г. № 4-П, данное мероприятие считается согласованным в тех параметрах, которые заявлены организаторами. Таким образом, при нарушении властями сроков и условий согласования публичного мероприятия, заявленное мероприятие должно считаться согласованным. Поскольку для власти действует принцип «разрешено только то, что разрешено», в то время как для граждан при реализации ими одного из важнейших политических конституционных прав действует принцип «разрешено всё, что не запрещено законом», данный вывод имеет универсальное значение для оценки правового режима организации и проведения публичных мероприятий.
29 мая 2025 г. в Следственное управление СК Российской Федерации по Тюменской области было сдано дополнение к заявлению о возбуждении уголовного дела, исх. №40 от 28 мая 2025 г., вх.ГРСК2634-25 от 29.05.2025 г. (Приложение №2). В нём содержатся сведения о том, что прокуратура Тюменской области игнорирует нарушения законодательства, предпринимаемые председателем комитета по Межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени П.Ю. Осоткиным и отказывается рассматривать заявление о нарушении законодательства по существу.
Следственное управление СК РФ по Тюменской области отправило его в прокуратуру Тюменской области. В ответ на это письмо и.о. прокурора области А.Ю. Чернышёв написал, что нарушений при рассмотрении вышеуказанного Вашего обращения не допущено. Ответы председателя комитета по делам национальностей Тюменской области от19.05.2025 года мотивированные, даны со ссылкой на законопроект (Приложение №3).
9 июня 2025 г. по электронной почте мною было получено письмо от Врио заместителя начальника полиции УМВД России по г. Тюмени Н.А. Каримова №3/256602903243 от 9 июня 2025 г. (Приложение №6), в котором сообщается, что «в действиях должностных лиц администрации города Тюмени нарушений действующего законодательства не установлено».
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» «Уведомление о проведении публичного мероприятия... подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия». Т.е. уведомление о проведении публичного мероприятия 1 мая 2025 г. могло быть подано исключительно в период с 15 апреля 2025 г. (в это время и было подано уведомление от Тюменского обкома РКРП, МОД «Трудовая Тюмень», Совета РКСС, Тюменского областного комитета Советских женщин) по 20 апреля 2025 г.
Дата подачи уведомления Автономной некоммерческой организации Центр поддержки семей «Помощь рядом», как следует из ответа Прокуратуры Тюменской области, 11 апреля 2025 г., т.е. за 19 дней до предполагаемой даты проведения мероприятия 1 мая 2025 г. Т.е. администрация г. Тюмени незаконно, в нарушение п. 1 ст. 7 ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» приняла уведомление Автономной некоммерческой организации Центр поддержки семей «Помощь рядом» и при рассмотрении уведомления от Тюменского обкома РКРП исх. № 26 от 14.04.2025 г. (Приложение №1/2) не могла учитывать указанное уведомление, поскольку оно было подано с нарушениями срока его подачи и порядка его оформления. Однако в ответе из прокуратуры Тюменской области №27-11-2024 от 20.05.2025 г. об этом не упоминается. Как не говорится о том, на какие нормы действующего законодательства опиралась администрация г. Тюмени, когда принимала поступившее к ним 11.04.2025 г. уведомление. Кроме того, сообщаю, указанные Автономной некоммерческой организацией Центр поддержки семей «Помощь рядом» благотворительные и патриотические мероприятия 1 мая 2025 г. не проводились ни на Центральной площади города, ни на площади у Технопарка.
В обращении к прокурору области Попову А.Е. я подчёркивал, что многократный отказ в согласовании публичных мероприятий со стороны председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. является нарушением ст.ст. 8, 12, 18 Закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и препятствует реализации прав жителей г. Тюмени, гарантированных ст.ст. 13, 19, 31 Конституции РФ. Кроме того, своим отказом в согласовании демонстрации и митинга 1 мая 2025 г. в заявленных организатором месте и времени администрация г. Тюмени в открытую проигнорировала позицию Пленума Верховного Суда РФ и Постановления Конституционного суда РФ.
Не «увидеть» такие нарушения законодательства в действиях председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. можно было только в одном случае: прокуратура Тюменской области отказывается выполнять возложенные на неё обязанности по пресечению нарушений законодательства Российской Федерации. Можно предположить, что эти действия согласованы с УМВД России по г. Тюмени и Следственным управлением СК РФ по Тюменской областии и направлены на то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю.
На основании вышеизложенного я вынужден повторно провести одиночный пикет у Генеральной прокуратуры РФ с плакатом «В Тюменской области нет прокуратуры. Есть прислужница губернатора области». Выражаю надежду, что Генеральная прокуратура примет действенные меры прокурорского реагирования, данное безобразие в Тюменской области прекратит.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1. Привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Тюменской области Попова А.Е., заместителя прокурора Тюменской области Чернышева А.Ю. и старшего помощника прокурора Тюменской области Кульмухаметова А.Г., которые не рассматривают по существу мои обращения о нарушениях главы г. Тюмени Афанасьева М.В., председателя комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю., постоянно нарушающих Федеральный закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г., воспрепятствующих коммунистам в проведении собраний, митингов и демонстраций.
2. Привлечь к установленной законом ответственности председателя комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. по ст. 149, ст. 212.1 и ст. 285 Уголовного Кодекса РФ за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования, злоупотребление своими должностными полномочиями и нарушение конституционных прав граждан на свободу проведения публичных мероприятий.
А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП https://dzen.ru/a/aI2u9MnkDQDooTDG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев