Первые Олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 году и прошли с большим успехом. Организатор — француз Пьер де Кубертен настоял на том, чтобы Олимпиады проводились в новых городах каждые 4 года.
45 лет назад — летом 1980-го — в Москве прошли летние Олимпийские игры. Игры XXII Олимпиады (официальное название) проходили в Москве — столице СССР — с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры, проведённые на территории Восточной Европы и в социалистической стране. Местом Игр XXII Олимпиады Москва была избрана на 75-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) 23 октября 1974 г. в Вене, победив при голосовании Лос-Анджелес. В 1974 году Москва получила право на проведение Игр-1980 во многом благодаря усилиям мецената из Лихтенштейна Эдуарда Олега Александровича фон Фальц-Фейна. У него были русские корни, и он помогал исторической родине.
В программу соревнований были включены: академическая гребля, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, вольная борьба, гандбол, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, пулевая стрельба, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стрельба из лука, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве. Советские спортсмены выиграли медали во всех видах спорта, представленных на Играх 1980 года.
К Олимпиаде было построено и реконструировано свыше 80 спортивных и гражданских объектов. К уже известным и активно функционировавшим Центральному стадиону имени В.И. Ленина (современное название «Лужники», трибуны вмещали около 100 тыс. мест), стадиону «Динамо» (трибуны вмещали около 36,5 тыс. мест, современное название «ВТБ Арена»), реконструированному Стадиону юных пионеров (до 5 тыс. мест) и спортивному комплексу ЦСКА добавились многофункциональный спортивный комплекс «Олимпийский» (с трибунами на 35 тыс. мест) и бассейн «Олимпийский» (с трибунами на 15 тыс. мест), велотрек и гребной канал в Крылатском, Конноспортивный комплекс в Битцевском парке, Дворец спорта «Измайлово» и другие спортивные арены. В столице остались многочисленные сооружения, построенные специально к Играм: спорткомплекс «Олимпийский», гостиница «Космос», здание «РИА Новости» и другие.
Олимпийские состязания по парусному спорту прошли в Таллине, а матчи групповых олимпийских футбольных турниров состоялись в Ленинграде, Минске и Киеве. Для стрелкового спорта было задействовано стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах. Все стадионы в Москве прошли серьёзную проверку в 1979 г. во время Спартакиады народов СССР, в программе которой было 30 видов спорта, а участвовало свыше 8 тыс. ведущих советских спортсменов и более 2 тыс. спортсменов из 84 стран мира.
На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 делегаций шли не под своими знаменами, а под флагом МОК. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский гимн. Это было вызвано тем, что правительства Великобритании, Франции, Италии, Австралии и некоторых других государств отказались отправлять своих спортсменов в Москву. Шёл разгар холодной войны, поэтому США принципиально отказались ехать на Олимпиаду в Москву.
Московская Олимпиада стала одним из последних крупных событий в советской истории, имевших большой и положительный резонанс. Несмотря на политический бойкот со стороны западного лагеря, праздник спорта получился очень хорошим. Игры преобразили столицу.19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 5000 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км. По территории Болгарии огонь преодолел 935 км. Длина румынского этапа — 593 км По территории СССР огонь проделал путь в 2302 км. 5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР, В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники. Олимпийскую чашу на большой арене Лужников от пламени факела зажигал чемпион СССР по баскетболу Сергей Белов. Старт Играм был дан ровно в 19:00.
Игры XXII Олимпиады проходили с участием 5179 спортсменов. Разыграно 203 комплекта наград в 23 видах спорта. В соревнованиях участвовали спортсмены из 80 государств: более 4000 мужчин и 1115 женщин. В командном зачёте первенствовала сборная СССР – 195 медалей (80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых), на 2-м месте была сборная ГДР – 126 медалей, 3-е место заняла команда Болгарии. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню выплыл огромный Миша — олимпийский символ. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень https://dzen.ru/a/aIOPEHkS1Gfy6ayK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев