От красоты настоящей Гжели кружится голова. Она же – истинная кокетка! Настоящие мастера не ленятся нарисовать множество деталей, а подделки обычно сделаны парой мазков. Сразу заметна небрежность в рисунке, не прорисовка деталей, чувствуется, что разрисовывали в спешке.
Смотрите на штамп-клеймо. Сейчас полным-полно «гжельских» коммерческих заводиков, и у каждого есть свой штамп. На авторских работах художественных мастерских Гжели есть и личный знак, и фамилия.
Оценивайте функциональность. У настоящей гжели не может «хромать» ножка или «клевать» носик – гжельские мастера отшлифовывают и продумают все мельчайшие детали. Форма изделия должна быть продуманной и удобной, если, к примеру, в заварной чайник еле засыпается заварка или пальцы с трудом пролезают в ручку чашки, то это наспех сделанная кустарная гжель.
Обращайте внимание на качество фарфора.
Цена. Авторская Гжель не может быть дешёвой, а поточная заводская - дорогой. Ну а «гжель» подельщиков тем более....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1