За аббревиатурой ПЖВМ скрывается название продуктов жизнедеятельности личинок большой восковой моли. Хотя правильнее называть эти продукты ПЖЛВМ, т. к. это продукты жизнедеятельности (экскременты) именно личинок восковой моли, а не самой восковой моли. Бабочки большой восковой моли не питаются, ротовые и пищеварительные органы взрослых особей не развиты и единственным продуктом их жизнедеятельности являются яйца и только у самок.
Инфо
До недавнего времени продукты жизнедеятельности личинок восковой моли считались отходами при выращивании самих личинок для изготовления настойки/экстракта. Но последние научные исследования ПЖВМ показали, что настойка продуктов жизнедеятельности ЛВМ обладает не меньшей биологической активностью по отношению к организму человека и даже, по содержанию некоторых полезных биологически активных компонентов, ее превосходит (причем на порядок – в 10 раз!).
Изображение: ПЖВМ
В сети можно встретить и другое название продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли — мумие огневки (мумие личинок восковой моли). Хотя то, что мумие является экскрементами животных или продуктами жизнедеятельности микроорганизмов – это одна из гипотез происхождения мумие, также как и гипотеза о том, что мумие продукт дикой медоносной пчелы. Общее у мумие и ПЖВМ в том, что – это природный органоминеральный комплекс с широким спектром полезных для человека биологически активных веществ.
Немаловажен и тот факт, что перед окукливанием личинки восковой моли опорожняют кишечник и все ценные биологически активные вещества остаются именно в продуктах жизнедеятельности (экскрементах), а сами личинки теряют лечебные свойства. Один из самых ценных компонентов в составе экстракта и настойки личинок восковой моли — специфический пищеварительный фермент личинок – цераза (не имеющий синтетических аналогов!). Именно ферменту цераза принадлежит ведущая роль в рассасывании тромбов и бляшек в сосудах и легочной ткани и регенерации рубцовых тканей после инфаркта, и именно он растворяет оболочки клеток микобактерий туберкулеза. Концентрация фермента цераза в ПЖВМ выше, чем в настойке и экстракте ЛВМ.
Химический состав и лечебные свойства ПЖВМ
Исследования продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли проводились в национальном медицинском университете им. Богомольца г. Киева И. А. Кухтиковым под руководством профессора Н. П. Максютиной и отражены в работе «Фармакогностическое исследование продукта жизнедеятельности большой восковой моли и создание НТД на сырье».
Химический анализ продуктов жизнедеятельности личинок восковой выявил три группы биологически активных соединений флавоноидной, иридоидной и стероидной природы. Причем химический состав биологически активных соединений стероидной природы ПЖВМ схож с составом элементов той же группы в личинках восковой моли, но в продуктах жизнедеятельности личинок он гораздо богаче.
Описание биологически активных соединений ПЖВМ
соединение свойства
флавоноиды
Флавоноиды — физиологически активные элементы оказывающие влияние на активность ферментов в организме. Флавоноиды обладают множеством полезных свойств:
защищают клетки организма, сохраняя их целостность;
предотвращают старение организма на клеточном уровне;
защищают организм от воздействия вирусов и канцерогенов, предотвращая развитие опухолей и вирусных заболеваний;
обладают противовоспалительным действием;
повышают эластичность стенок сосудов;
эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозной болезнью вен;
укрепляют иммунитет;
эффективны при заболеваниях ЖКТ;
помогают женщинам справиться с неприятными симптомами в климактерический период.
иридоиды
Иридоиды — это мощные фитохимические, продуцируемые растениями или насекомыми компоненты, имеющие широкий спектр биологической активности. Иридоиды обладают следующими полезными свойствами:
нормализуют уровень холестерина и реакцию организма на воспалительный процесс;
оказывают иммуномодулирующее действие;
противостоят образованию свободных радикалов в организме;
повышают энергию и выносливость;
стимулируют деятельность головного мозга;
оказывают кардиопротекторное действие;
способствуют нормальному образованию новых кровеносных сосудов;
оказывают противовирусное и противоопухолевое действие;
сдерживают образование КПГ веществ в организме, которые влияют на процессы старения человека.
стероиды
Стероиды — вещества животного или, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Для человеческой жизнедеятельности соединения стероидной природы очень важны.
Стероиды участвуют в регуляции обмена веществ и репродуктивных функций организма, контролируя протекание в организме различных биологических процессов. Они влияют на углеводный, белковый и липидный обмен, поддерживают водно-электролитный баланс и функции сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем, а также почек и скелетных мышц.
Применение продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли
Настойка и мёд с ПЖВМ применяется:
при лечении всех форм туберкулеза (благодаря повышенному содержанию фермента цераза, который растворяет воскоподобные оболочки клеток микобактерий туберкулеза);
при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (оказывают кардиопротекторное действие, способствует снижению высокого кровяного давления, нормализует ритм сердца, сокращает приступы стенокардии, повышают эластичность стенок сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита и варикозной болезни вен);
при лечении грибковых заболеваний различной этиологии;
при высоких физических нагрузках (предотвращает развитие нервного и психического истощения, повышают энергию и выносливость);
в качестве общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства (обладает иммуномодулирующим действием, защищает организм от поражения атипичными (раковыми) клетками, обладает бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, повышает общий тонус человеческого организма, стимулируют деятельность головного мозга, тормозит процессы старения организма на клеточном уровне).
Инфо
Поскольку биохимический состав настойки ПЖВМ и экстракта/настойки личинок восковой моли отличается, для достижения большего эффекта рекомендуем принимать эти продукты совместно, так как настойка ПЖВМ и экстракт/настойка ЛВМ потенцируют эффекты друг друга
Способ применения настойки и мёда с ПЖВМ
Принимают настойку ПЖВМ внутрь за 30-40 минут до еды, растворяя в 50 -100мл воды 2-3 раза в день.
При совместном приеме с экстрактом/настойкой личинок восковой моли — принимать 1 раз день (экстракт/настойку ЛВМ 1-2 раза в день).
Мёд с ПЖЛВМ принимают внутрь за 30-40 минут до еды, запивая чистой фильтрованной водой комнатной температуры или растворив рекомендованную дозировку в 100-200мл воды температурой не выше +30. Принимать 1-3 раза в день.
Для выявления индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко) прием начинать с уменьшенной вдвое разовой дозы. Уменьшенную дозу принимать в течение 1-ой недели, если признаков непереносимости (в виде аллергических реакций) нет - со 2-ой недели принимать полную дозу. При проявлении непереносимости — прием прекратить.
Принимать настойку/мёд с ПЖВМ курсами по 3 месяца, с перерывами между курсами в 14-30 дней.
Дозы настойки/мёда с ПЖВМ
Принимают настойку ПЖВМ из расчета: количество капель, указанного в таблице для соответствующего заболевания, на 10 кг веса человека.
Например, для человека весом 70кг разовая дозировка (на 1 прием) при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы – 21-28 капель.
Дозировка мёда указана в чайных ложках стандартных размеров - без верха (10 грамм). 0,5 ч. л. – пол чайной ложки, или 1 ч. л. – чайная ложка.
Заболевание Разовая дозировка настойки ПЖВМ Разовая дозировка мёда с ПЖВМ
Для приема в качестве общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства
2-3 капли/на 10кг
0,5 ч. л.
1-2 раза в день
При высоких физических нагрузках
3 капли/на 10кг
0,5 ч. л.
1-3 раза в день
При лечении грибковых заболеваний
3 капли/на 10кг
0,5 ч. л.
1-3 раза в день
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний
3-4 капли/на 10кг
0,5-1 ч. л.
2-3 раза в день
При лечении туберкулеза
5 капель/на 10кг
1 ч. л.
3 раза в день
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев