Болезнь в 1984-1985г.г. имела широкое распространение в Китае. В СССР впервые зарегистрирована в 1986 году среди кроликов приграничного с Китаем совхоза. Характеризуется заболевание явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. Заболеваемость достигает 70-80%, а летальность – 90-100%. Вызывает заболевание вирус, который достаточно устойчив к внешним факторам: при температуре 40-500 С сохраняется более 5 лет. Источник возбудителя – больные и переболевшие кролики. Передается возбудитель с кормами, подстилкой, навозом, почвой, водой, инфицированными больными кроликами, а также пухом и шкурками от больных животных и изделиями из мехового сырья, предметами ухода (алиментарный путь) и по воздуху (респираторный путь). При этом вирус может сохраняться в шкурках в течение 3-х месяцев.
Этот вирус, в силу своих особенностей, опасен только для кроликов. Другие животные, а так же человек могут являться переносчиками инфекции, но для них это не несет никакого вреда. Первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются кролики всех возрастных групп. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-74 ч, иногда до 120 часов. Клинически болезнь почти не проявляется. Лишь у отдельных особей наблюдается легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа. Поражаются все внутренние органы кролика.
Хозяин может заметить характерные для болезни признаки через два-четыре для после инфицирования. Молниеносный вид болезни не оставляет хозяину, как и кролику, даже возможности опомниться. Болезнь мгновенно поражает все органы и приводит к смерти кролика. Случается так, что вечером хозяин уходил от жизнерадостных животных, которые не давали никакого намека на недуг, а утром приходит к умершим питомцам.
Диагностировать заболевание практически невозможно на примере гибели одной особи. Так как эта инфекция имеет особенность массового поражения животных, диагноз ставится при наличии определенных признаков. К ним можно отнести:
эпизоотологические данные:
молниеносная гибель взрослых особей,
распространение волны смертей без наличия второстепенных факторов,
невосприимчивость к поражениям вакцинированных питомцев,
клинические данные:
резкое ухудшение состояния здоровья кроликов,
своеобразные выделения из носа без видимых на то причин,
патологоанатомического вскрытия умерших животных:
геморрагические изменения во всех органах, в особенности в легких и печени.
Верно поставленный диагноз поможет предотвратить гибель большего числа особей и остановить распространение инфекции.
К сожалению, лечение у кроликов вирусной геморрагической болезни не существует. Еще не изобрели такого лекарства. Вирус очень устойчив и не поддается лечению.
Существует ряд требований, который обязывает к определенным действиям хозяев кроликов, независимо от того будь то ферма по разводу кроликов или обычный домашний питомец. При подозрении на возникновение заболевания необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу для установления диагноза и принятия мер по недопущению распространения заболевания. Всех клинически больных кроликов убивают бескровным методом. Клинически здоровых кроликов вакцинируют вакциной против ВГБК согласно инструкции по применению. Необходимо досконально провести дезинфекцию помещения, начиная от подстилки и заканчивая миской для еды.
Основная задача хозяина принять все меры по недопущению заноса возбудителя инфекции и единственный метод избежать гибели питомцев – это своевременная вакцинация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев