Неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны (сильному побегообразованию), к более позднему плодоношению, снижению зимостойкости из-за плохого вызревания древесины или даже гибели дерева.
Помните, одним неправильным срезом вы можете нанести растению непоправимый вред. В неграмотный срез (особенно внутри кроны) запросто попадает инфекция, грибок, ствол начинает гнить, ну а дальше вы понимаете. Особенно это актуально для жителей Урюпинска, почва у нас песчаная, макро- и микроэлементов не достаточно, деревьям сложно восстанавливаться после ошибок их хозяев. В районе ситуация получше, там почва более плодородная, но не везде. Плюс к тому многое зависит от того, в тени дерево растет или на солнечной стороне.
Если вы все-таки решили обрезать деревья, смотрите не на ветки, а на побеги: одна-, двух-, трехлетняя древесина, какая там закладка почки (горизонтальная или вертикальная) и так далее. Многое зависит от культур, например, формировка сливы и алычи сильно отличается от обрезки яблони.
Обязательно нужно следить за высотой деревьев, чем больше плодов наверху, тем меньше их внизу. А так как обрывать плоды с макушек высоких деревьев мы не достаем, то просто кормим птиц.
Что касается времени обрезки, то оно начинается с конца октября и длится до середины апреля, за исключением сильных морозов. И не важно: осень это, зима или весна. Главное, все сделать правильно.
🍃У растений есть свои биологические особенности, поэтому приступая к обрезке нужно определить ее цель (санитарная, омолаживающая, декоративная). И если вы совсем не разбираетесь в данном вопросе, лучше не трогать дерево вовсе: свободно растущая крона – это нормально! Достаточно удалить сухие, больные ветки – и всё, дальше дерево само «определит», как и куда ему расти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев