По моим наблюдением, вишня - одно из неприхотливых в плане обрезки деревьев.
До обрезки нужно понимать, каких целей мы хотим достичь. Задачи меняются в зависимости от возраста и состояния дерева. Чаще всего это:
• сформировать правильную крону;
• увеличить урожай или снизить нагрузку на дерево;
• скорректировать высоту для удобства опрыскивания и снятия урожая;
• удалить больные ветки.
Правильная обрезка может ускорить активное плодоношение у молодых деревьев, снижать нагрузку на пике развития, продлить время жизни у старых вишен. Чрезмерные урожаи и загущение кроны быстро истощают дерево, провоцируют болезни и сокращают продолжительность жизни.
Результат обрезки во многом зависит и от инструментов, которыми мы пользуемся. Желательно иметь различные приспособления и выбирать наиболее удобный и щадящий в каждом конкретном случае (ножовка, садовый нож, секатор, сучкорез). Каждый инструмент нужно регулярно дезинфицировать. При обрезке сначала обрабатывают здоровые деревья, только затем переходят к обработке больных веток. После этого инструмент очищают и снова дезинфицируют. Все срезы, кроме самых маленьких, покрывают садовым варом или масляной краской.
Не существует единых принципов обрезки для всех без исключения деревьев. Все меняется в зависимости от формы кроны, возраста дерева, состояния здоровья, уровня урожая в предыдущем году и так далее. Чаще всего требуется выборочное удаление и укорачивание ветвей для формирования правильной кроны и поддержания дерева в здоровом и плодоносящем состоянии.
Сезон обрезки, как и у других деревьев: осень и весна. В жаркие дни обрезка вишни нежелательна. Но бывает приходится заниматься деревьями и летом: обрезают заболевшие, пораженные вредителями, поврежденные ветром ветви. С такими мероприятиями нельзя тянуть до осени, так как болезни и вредители могут распространиться на всю вишню и соседние деревья.
Первая обрезка производится на саженце во время его посадки. Если вы купили саженец, состоящий из одного стволика, то его укорачивают до высоты примерно 80 см – 1 метр или до толщины ствола 1-1,5 см.
Если саженец имеет ствол и несколько отходящих от него веток, то оценивают перспективы дальнейшего их роста и удаляют все лишние отростки. Количество оставленных ветвей обычно не превышает пяти штук, направленных в разные стороны. В результате закладывается основа будущей кроны. Если саженец был приобретен осенью, то весной можно сделать повторную обрезку, удаляя ветви, поврежденные морозом, снегом или грызунами.
На второй и третий год продолжают формировать правильную классическую чашевидную разреженную крону. К периоду плодоношения дерево может иметь до 15 ветвей и высоту от 1,5 до 2 метров.
Если у вас есть уже взрослое, плодоносящее дерево, то обрезка должна быть более щадящей. Ваша задача регулировать молодой прирост, удалять больные, поврежденные и засыхающие ветки и снижать рост вишни до 3 метров. На более высоком дереве вы все равно не сможете собрать урожай.
Ежегодно желательно оставлять ветки с приростом от 40 до 50 см, которые не загущают крону. Если прирост в течение года практически отсутствует или не превышает 10-20 см, то можно убрать всю плохо растущую ветку, заменив ее другой.
У вишен старше 10 лет удаляют ветви, которые оголены и дают минимальный прирост. Чаще всего приходится прореживать центр кроны и оставлять более молодые боковые ответвления. Дерево становится более разреженным. Не стоит в течение одного года удалять всю старую древесину. Обычно это делают постепенно, в течение 2-3 лет. Полная единовременная обрезка грозит тем, что дерево погибнет раньше времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев