Именно тогда правительство СССР подписало «декрет о национализации кинематографа». Власть быстро осознала, что кино – хороший инструмент управления людьми и способ пропагандирования идей. Он получил официальное название «День советского кино». В это время киноленты подвергались особой цензуре и перекраивались, как удобно было властям. А спустя 8 лет праздник переименовали в «День кино». Сначала праздник хотели объединить с Международным днем кино (28 декабря). Но тогда получалось, что официальный праздник в стране переставал существовать и никем не отмечался. Такая ситуация многим не нравилась. И «День российского кино» опять начали отмечать 27 августа, как это было в 1919 году. Уже несколько лет эта традиция остается неизменной. Этот праздник охватывает всех людей, кто имеет какое-либо отношение к искусству создания кинокартин. Торжество касается даже самых обычных зрителей, которые просто любят смотреть и восхищаться кино, как искусством. Бесплатные показы легендарных кинолент и фестивали кино проходят в городских кинотеатрах. Устраиваются кинопоказы на свежем воздухе, куда приглашаются все желающие.
Первым создать иллюзию изображения удалось Томасу Эдисону. Но родоначальниками кинематографа считаются французы братья Люмьер. В 1895 с помощью аппарата, которому дали название «синематограф», они продемонстрировали ролик «Прибытие поезда». Первый киносеанс в императорской России состоялся 15 октября 1908 года. Картина «Понизовая вольница» о Степане Разине. Зрители не имели возможности долго наслаждаться показом, так как продолжительность черно-белого кино без звука была около 7 минут. Через 18 лет появился легендарный «Броненосец Потёмкин» Сергея Эзенштейна. Красный развевающийся флаг стал первым цветным кадром в нашем кино. В 1923 году появляется звук. В 1930-ые года произошел огромный рывок. Черно-белая немая гамма сменилась на красочную палитру отличного качества. Власти СССР считали, что кино отлично воспитывает советский народ. Именно в этот период в киноиндустрию вкладывались огромные средства. Хорошие картины давно стали настоящим культурным наследием России.
В конце 1980-х годов кинематограф в стране переживал серьезный кризис. Кино 1990-ых годов шокировало, а уже после 2000-ых начало восстанавливаться медленными темпами. Начали появляться произведения высокого качества и молодые таланты. Кинематограф за 100 с лишним лет испытал в себе все плюсы прогресса 21 века. В фильмах стало возможно воплощать самые фантастические идеи. Современное кино скорее развлекает, благодаря отменной графике, спецэффектам, трюкам и объемной 3D-реальности. В настоящее время снимаются разноплановые ленты. В стране действует более 50 киностудий. Ежегодно выпускается свыше 100 кинокартин. Проводятся кинофестивали, смотры и даже недели кино. Наши кинематографисты заслужили собственный праздник своим трудом и гениальными идеями.
С 27 августа в фойе нашего Дома культуры выставлена информационно-познавательная экспозиция посвященная этой дате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев