Урок 162. Парочка корректировок в осенние оснастки для фидера. Как ловить увереннее?
Осень – пора столь крутая для фидерной рыбалки, сколь и сложная. С одной стороны – погода перестраивается на осенний лад, из-за чего рыба начинает активничать и очень хорошо кормится. Со стороны другой – очищающаяся вода делает ее осторожной и требует от рыболова использования крайне деликатных оснасток. И тут возникает проблема – если вывести леща на поводок диаметром 0.14 миллиметра и крупный, 12, а то и 10 крючок, трудностей обычно не возникает, то сделать то же самое, используя 0.1 и 16 крючки – гораздо сложнее. Прибавьте сюда бровки, ракушняк, слабый зачастую аппетит у рыбы и прочие штуки, с которыми связана рыбалка, и вы поймете, что жизнь осеннего фидериста – вовсе не малина, а вполне себе тяжкий труд.
И все же, есть парочка приемчиков, которые позволят чувствовать себя увереннее. О них и поговорим!
Приемчик номер 1. Используем фидергам
Описанный выше сценарий рыбалки – наиболее яркая причина для того, чтобы применить в осенней оснастке фидерную резину даже для тех рыболовов, которые к этому элементу относятся скептически (вашему покорному слуге, к примеру). Многие считают, что для успешного вываживания рыбы в распоряжении фидериста есть все необходимое, включая вяжущий бланк и фрикционный тормоз. Однако в осеннее время ситуация осложняется необходимостью дальних забросов и применением тяжелых кормушек как следствие, а также тонкими поводками и маленькими крючками. В результате не избежать как обрывов, так и сходов рыбы, причем таковых может быть очень много.
Фидергам позволяет рыболову если не форсировать вываживание, то, как минимум, чувствовать себя гораздо увереннее. Небольшая вставка длиной 5-7 сантиметров решает львиную долю задач и прекрасно амортизирует рывки подсеченной рыбы, а также не дает рыбе сойти в тех случаях, когда оснастка засела в камнях либо бровке. А для того, чтобы не ухудшать сенсорику, можно воспользоваться не одиночной вставкой, а скруткой из резинки – она гораздо жестче, но все также хорошо выполняет возложенные на нее функции.
Приемчик номер 2. Отвод под кормушку
Данный элемент оснастки превращает раннинг в некий прообраз патерностера, имеющий скользящий характер. В обычных условиях ловли данная штука применяется редко, однако становится незаменимой, когда:
Приходится ловить на илистом дне и риск того, что кормушка провалится в него, возрастает. Отвод позволяет сохранить работоспособность монтажа практически в любой ситуации, что напрямую сказывается на индикации и весе улова как следствие;
Рыбалка происходит вблизи бровок, на ракушке и прочих штуках, которые способны срезать поводки. Здесь отвод приподнимает основание поводка от дна и при подсечке меняет траекторию его выхода на более крутую, вследствие чего шанс того, что ракушка не заденет и не срежет крючок, существенно увеличивается. А еще в данной ситуации имеет смысл поиграть с уменьшением длины поводка – чем он короче, тем быстрее и резче поднимается от дна и тем меньше вероятность контакта с острыми предметами;
Приемчик номер 3. Пластиковые кормушки с крыльями
Еще одна хитрость, позволяющая максимально быстро выводить оснастку на поверхность водоема. Такие кормушки, как Matrix Finned Feeder https://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka_matrix_finned_feeder/ – всплывают гораздо круче своих аналогов, причем как пластиковых, так и тем более металлических. В ряде ситуаций эта особенность является критичной – чем быстрее кормушка выйдет на поверхность, тем больше шансов победить рыбу.
Правда, есть в этой схеме и нюансы. Такие кормушки практически всегда парусят, а потому забросить их на дальнюю дистанцию можно, разве что, с разбега. Но метров до 50 беспокоиться не о чем – даже в сильный ветер можно чувствовать себя довольно-таки уверенно. Особенно с кормушками весом грамм в 60-70.
Приемчик номер 4. Шок лидер – в особо сложных ситуациях
Твердое дно способно резать не только поводки, но и плетеный шнур в особо сложных условиях. А если еще вы не любите фидергам – то без шок-лидера точно не обойтись! 8-10 метровый отрезок монолески не только весьма неплохо защищает плетеный шнур от абразива и контактов с ракушкой и камнями, но также и амортизирует рывки подсеченной рыбы, запросто заменяя собой фидерную резинку. Кроме того, на леске монтаж получается гораздо жестче, что также немаловажно – захлестов и перепутываний в такой ситуации меньше, а значит и реализованных поклевок будет больше.
Для шока вполне сгодится качественная монолеска в диаметре 0.27-0.3 миллиметра. Этого достаточно как для реки, так и для силовых забросов на стоячке.
Приемчик номер 5. Кормушки типа «окно»
Секретная штука рыболовов-спортсменов, добравшаяся до широких масс! Накрыть большой кормовой стол с ее помощью не получится, да и это, в принципе, не особо нужно –окна используются в ситуациях, когда нужно аккуратно подавать на точку небольшое количество калорийного корма. Например, мотыля или резки из опарыша. А еще они подходят для работы с сухой ароматикой и совершенно не «пылят» при погружении, что также важно в определенной ситуации. Ну, и конечно – полетные характеристики таких кормушек, как Preston Absolute Window Feeder Solid ( https://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka_preston_absolute_window_feeder/ ) – на высоте, а потому пробить ветер и запулить оснастку метров эдак на 80 при необходимости можно без особых проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев