Идет второй день обороны Одессы, в которой принимала участие самая результативная женщина-снайпер в мировой истории, боец 25-й Чапаевской дивизии Людмила Михайловна Павличенко.
6 августа 1942 года. Продолжаются бои подо Ржевом. Одним из первых атаковал противника передовой отряд 200-й танковой бригады. Действуя совместно с пехотой, он после ожесточённого боя ворвался в Буконтово и вышел на восточный берег реки Вазуза. Оборона противника на этом участке была прорвана на рубеже Кошелево, Карамзино. К 20-часам основные силы фронтовой подвижной группы вышли к Вазузе. В тот же день на западный берег переправились 6-я мотострелковая и 200-я танковая бригады корпуса Гетмана и с ходу повели наступление в направлении Гредякино, Щеколдино, Кортнево. Но едва продвинувшись на 2-3 км, они столкнулись с подошедшими резервами противника. С наступлением темноты бой прекратился, советским частям удалось удержать небольшой плацдарм на западном берегу Вазузы.
6 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 6 августа наши войска на Брянском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Кромы на юге и населённые пункты Студенка, Гнездилово, Ждимер, Бобровка на севере».
6 августа 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 6 августа юго-западнее города Псков наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…
Западнее города Резекне (Режица) наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…
Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши войска, форсировав реку Дубисса, с боями заняли более 30 населённых пунктов».
6 августа 1944 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Алексей Чупин. Он родом из деревни Ляхово, которая находится в Андреапольском районе Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. С июня 1941 года Алексей Чупин на фронте. Он был гвардии младшим сержантом, сапёром 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона. Алексею Чупину и его товарищам приходилось обеспечивать продвижение 1-ой танковой армии, строить переправы через большие и малые реки, восстанавливать и прокалывать новые дороги. 5 августа 1944 года наша армия вышла к Висле. 13-ый батальон под непрекращающимся обстрелом врага начал сооружение моста. В ночь на 6-ое августа саперы закончили его постройку. Наши войска начали переправу. И тут немецкая бомба попала в мост. Закипела работа по восстановлению переправы. И тут новый налет. Бомбы рвутся рядом. Одна из них вновь попала в мост. Часть наших солдат, которые переправлялись через реку, оказались в воде. Сам Чупин в этот момент получил ранение, однако, несмотря на это, он со своими товарищами бросился в реку, где тонули бойцы. Они спасли 16 наших солдат. В конце сентября 1944 года Алексею Михайловичу Чупину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся на родину, стал работать в колхозе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев