5.08.1943 Советские войска освободили г. Орел и г. Белгород от немецко-фашистских захватчиков. В г. Москве 12 залпами из 124 орудий произведен первый во время Великой Отечественной войны салют в честь войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов.
5.08.1941 В годы Великой Отечественной войны началась оборона г. Одессы, которая возлагалась на Приморскую армию (генерал-лейтенант И.Е. Петров). В ее составе были 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала г. Одессу. Защитники г. Одессы более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Одессы». 1 мая 1945 г. Одесса была названа «Городом-героем», а в 1965 г. ей вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
5.08.1941 Началась оборона Главной военно-морской базы КБФ г. Таллина. Несмотря на мужественное сопротивление моряки-балтийцы и воины 10-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.Ф. Николаев) и 8-й армии (генерал-майор П.П. Собенников) вынуждены были 28 августа оставить город. Корабли, транспортные и вспомогательные суда КБФ, прорвались в г. Кронштадт, эвакуировав свыше 18 тыс. человек. Военные объекты военно-морской базы были взорваны, гавани разрушены и заминированы, суда, не способные выйти в море, затоплены. Вражеское наступление в Прибалтике было задержано почти на месяц. В период битвы за г. Ленинград у г. Таллинна была скована крупная группировка войск противника, понесшая значительные потери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев