Противоречия между Российской и Османской империями в Чёрном море, на Балканах, в Закавказье были исторически обусловлены, и разрешались они чаще всего в ходе войн, регулярно происходивших в XVIII-XIX веках. Османская империя не была европейской державой, а её роль военного противника европейских государств постепенно переросла в роль игрока против растущей мощи России в Чёрном море, Закавказье и Средней Азии. Именно такую роль отводили Турции европейские страны, стараясь извлечь собственные внешнеполитические выгоды из русско-турецких войн.
В 1853 году, когда разразившаяся русско-турецкая война, развивавшаяся для России успешно, переросла в европейский конфликт. Великобритания и Франция, почувствовав возможное усиление России, вероятность её выхода в Средиземное море, усиление её положения в Закавказье и Средней Азии, и, возможно, на Балканах, вступили в войну на стороне Османской империи.
Война проходила на разных театрах военных действий: в Чёрном море, в Закавказье, на территории Дунайских княжеств, в Азовском, Балтийском, Белом и Баренцевом морях и даже на Дальнем Востоке.
Наибольшего напряжения боевые действия достигли в Крыму, после вступления в войну Великобритании и Франции, поэтому в России война получила название «Крымской».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев