«Медитативное рисование» – это подход, с помощью которого любой человек может научиться рисовать. И не просто начать рисовать, а создавать прекрасные картины. В принципе, все значимые произведения искусства – медитативны.
Почему рисование медитативное?
Медитация – это состояние «не ума», т.е. состояние когда ум отдыхает, а количество мыслей гораздо меньше, чем обычно. В этом состоянии все, что мы делаем мы делаем «из тела». Иллюстрацией медитации может быть любое действие, которым мы очень увлечены. Увлечены настолько, что нет времени задуматься.
Принято считать, что рисовать, создавать картины могут только художники, люди, имеющие талант или прошедшие длительное обучение. Остальным же это недоступно. Мой опыт говорит, что самовыражаться через рисование не сложнее (и не проще), чем делать любую другую работу.
Медитативный подход позволяет вынести за скобки все представления о рисовании и художественном творчестве, которые существуют в нашей культуре, а именно, как рисовать правильно, штампы «я не умею рисовать», «я не гений», «у меня нет таланта», «чтобы рисовать, надо долго учиться», «мне это не надо», «чтобы рисовать, надо быть художником». Потому что в медитативном состоянии «нет ума», т.е. некому осуждать или сравнивать с чем-то то, что вы делаете, думать о том, что вы чего-то не умеете. При таком подходе не требуется умение рисовать и предыдущий художественный опыт.
Как этого достигнуть?
В любом творчестве существует два аспекта – это воля и позволение себе.
Предположим, что у вас есть краски или пастельные мелки, возможно, фломастеры или карандаши, возможно, гелевые ручки и прочие инструменты рисования. А также бумага или холст.
Для того, чтобы начать рисовать картину или рисунок нужно:
Выделить время.
Найти удобное пространство.
Можно использовать приятную музыку, которая создаст творческое настроение.
Работу желательно закончить за 1 подход, можно за 2-3, но закончить обязательно! Завершенная работа прибавит вам уверенности в своих способностях и уважения к себе.
Поставить цель и выбрать тему. Если сложно выбрать сюжет, могу предложить темы, которые мы пишем на моих занятиях. Когда определена тема, или общая форма сюжета, мы можем не задумываться над тем, что нарисовать, а сосредоточиться на самом процессе!
Какие общие правила медитативного рисования?
Лист должен быть заполнен полностью! Это важно. Так, чтобы не было пустых мест, где кисть или пастель не коснулись холста или листа. Это создает ощущение завершенности. Когда в картине много деталей, ее хочется рассматривать долго.
В процессе рисования не стоит отвлекаться на другие дела и долго думать, что нарисовать. Будьте в потоке процесса.
Если какой-то элемент не получился, не исправляйте его, а рисуйте следующий, возможно потом вы эту погрешность и не заметите.
Картина создается из элементарных форм, т.е. из мазков или штрихов. Не старайтесь нарисовать сразу что-то сложное, рисуйте элементарные формы.
Получайте удовольствие от самого процесса.
Не оценивайте работу пока не закончите ее полностью. Дождитесь результата.
Когда работа закончена, ей надо дать название. Скорее всего, результат будет неожиданным и вы узнаете о себе что-то новое. В следующий раз можете взять другую тему или попробовать другие материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев