Когда мы начинаем жить мечтами, планами и проблемами других, мы выгораем, повторяем себе, что мы недостаточно умны, не достаточно сильны, не достаточно решительны и остаемся опустошенными, осознавая, что жизнь проходит мимо нас. Мы не получаем от нее того, чего хотим. Но проблема не в том, что мы ленивы (хотя именно это повторяет нам наше сознание). Наоборот, мы слишком заняты и зачастую не тем, чем надо. Мы так быстро бросаем наши цели, чтобы помогать другим достигнуть их целей, что у нас ни на что не остается энергии.
Пока наши основные нужды не удовлетворены, мы не сможем сосредоточиться на работе, важной для выражения наших талантов и стремлений.
Люди часто настроены на помощь другим: они способны быть героями для кого-то, но редко — для себя. И даже когда у нас есть свободное время, то нечасто хватает сил и навыков для оформления разрозненных мыслей в бизнес-идею или художественную концепцию.
Базовые нужды
Неудовлетворенность базовых потребностей уводит нас от нашей миссии в этом мире, мы всегда будем делать все наоборот, вернее, не будем предпринимать ничего, чтобы достичь желаемого. А если мы начнем удовлетворять эти наши нужды нездоровыми, реактивными привычками, то будем терять еще больше энергии.
Например, когда я была моложе, я не слышала собственное тело: я переедала. Я не знала, сколько мне нужно тишины, поэтому я утомлялась быстрее — и тогда получала тишину и покой для того, чтобы восстановиться. Я не знала, сколько и каких слов мне нужно услышать, чтобы почувствовать одобрение — я могла тратить слишком много времени на «выпрашивание» у людей хорошего ко мне отношения. До того как я поняла, что для эмоционального равновесия мне нужно от получаса до часа тренировок, я была абсолютно разбалансирована и могла часами застревать в драматических переживаниях, нередко втягивая в них и других людей. Оказалось, все, что мне было нужно, — убрать застой энергии из моего тела. Раньше для того, чтобы успокоиться после насыщенного дня, я смотрела телевизор часами или пила алкогольные напитки.
Мне понадобились годы, чтобы понять, что мое «да» на все приглашения — это не от доброты, а от неуверенности, и это не добавляет отношениям близости. Я научилась видеть разницу между настоящим «да» и послушным «да», и это было настоящим прорывом. Я начала говорить правду о моих эмоциях и необходимости в покое.
Больше ясности
Давайте будем стараться быть яснее насчет наших границ в отношениях. Давайте перестанем делать что-то, лишь бы дальше считаться «славными людьми», потому что, буду откровенной, я знаю очень много «славных» и «добрых» женщин, которые поставили крест на своих мечтах. Слишком многие из нас застряли в клетках долга и верности интересам других людей. А потом мы удивляемся: почему нам так трудно «взять и достичь». Это порочный круг: вы хотите что-то сделать, но не делаете, потому что все остальное кажется более срочным, приоритетным, вы злитесь на себя за то, что не делаете и откладываете, теряете в злости еще больше энергии, чувствуете себя некомпетентной неудачницей, мечты которой тем более не достойны приоритетного первого места, и снова по кругу.
Запомните, все наши дары, таланты, миссии — все это мы можем распознать и реализовать, только если будем в мире сами с собой. Вот исчерпывающий, но неполный список советов для тех, кто хочет победить прокрастинацию и стать хозяйкой своего времени и жизни.
Нужно:
регулярное, никем не прерываемое время «покоя» для вас;
здоровая пища;
достаточно движения;
достаточно сна;
возможность определить и выразить в здоровой форме наши эмоции, быть объективными в наших просьбах;
друзья и наставники, на которых мы можем рассчитывать;
достаточно времени с четким расписанием для работы над нашими мечтами;
регулярное признание ценности наших целей от нескольких наших значимых людей;
ограничение бесцельного экранного времени до одного часа в день максимум;
план действий в случае срывов — алгоритм действий для нового старта.
Не нужно:
думать, что другим людям вы нужнее, чем самой себе;
говорить «да» куче социальных обязательств ради того, чтоб вас считали «славной»;
быть слишком занятой, чтобы не нужно было заботиться о себе и своих интересах;
бесцельное экранное время;
сравнивать (это всегда будет источником страданий);
стыдить себя за срывы;
слушать тех, кто отвлекает или сомневается в вас.
Дисциплина приходит от радости делать что-то, что есть частью вас и одновременно больше вас. Вы — это компонент обеих частей уравнения, когда вы это усвоите, вам станет понятно, что вы — тот человек, чьи нужды должны быть на первом месте. Ваши отношения с другими тоже только выиграют от этого, более содержательным станет ваше время, качественно проведенное с ними. И когда вы начнете заботиться о своих базовых нуждах,вы начнете и развивать ваши способности и таланты: вы найдете и мотивацию, и план.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев