Когда человек оглядывается на прошлое, иногда у него возникает ощущение, что он жил до настоящего момента как в тумане. Становятся очевидными совершённые когда-то ошибки, неправильные решения, неслучайные случайности. Озарением, внезапным прозрением или пробуждением сознания в психологии называют инсайт внутреннего «я».
Что такое инсайт?
Впервые термин употребил немецкий психотерапевт Вольфганг Келлер в 1925 году. Английское слово insight, обозначающее внезапную догадку или озарение, идеально подходило к определению синдрома.
Инсайт — это высшая точка осмысления полученного опыта, в результате которого человек получает простое и логичное решение задачи. То есть все попытки прийти к цели, как успешные, так и безуспешные, являются неотъемлемой частью процесса. Эти действия кажутся бессмысленными, часто неадекватными и нелогичными, однако их необходимость и польза осознаются только в момент озарения.
Таким образом, инсайт можно представить в виде определённой схемы:
1 этап — хаотичные действия;
2 этап — пауза;
3 этап — адекватное, осознанное, правильное решение.
Четвёртым этапом можно назвать проверку полученного результата на практике с учётом полученного опыта. В сфере психологии инсайт предполагает понимание и осознание человеком мотивов, поведенческого алгоритма, своих внутренних резервов. Он видит то бессознательное, что руководило им в последние годы, что направляло, помогало и спасало его. Другими словами, инсайт даёт возможность понять, почему и зачем он совершал те или иные поступки.
Виды инсайтов в психологии
В психологии различают два типа инсайта:
▪︎ эмоциональный — в момент такого озарения происходит принятие своих отрицательных и положительных сторон, понимание эмоций с точки зрения логики. Человек объединяет интеллект и эмоциональную сферу, чтобы углубить связь с бессознательным;
▪︎ интеллектуальный — человек осознанно подходит к оценке поведенческих реакций, объясняет их с позиций логики. В момент инсайта он умеет и может контролировать свои эмоции, но не считает их неправильными, даже если общество их не приемлет.
Несмотря на многообещающее определение, инсайт нельзя считать финалом работы над собой. Нет предела совершенству и в психологии человека.
В действительности инсайт является некой точкой, переломным моментом, когда приходит понимание необходимости дальнейших действий или перемен с учётом полученного и осознанного опыта. Так, человек понимает и принимает себя, но видит, что изменения неизбежны, ведь только так он сможет получить новый опыт и продолжать своё развитие.
Существуют ли стимулы для инсайтов?
Инсайт нельзя стимулировать, но для озарения важны следующие условия:
наличие определённого опыта, данных, информации — инсайт не появляется из ничего;
чтобы инсайт проявился, необходима пауза, отвлечение, состояние расслабленности, когда сознание ненадолго «забывает» о цели;
инсайт часто наступает в момент, когда человек совсем этого не ждёт, — например, в процессе рутинной работы, домашних дел, занятия любимым хобби.
Инсайт в психологии — одномоментный процесс, который в том числе может и никогда не случиться. Человек может годами жить, не понимая своих поступков, реакций, эмоций и решений, а потом отвлечься, расслабиться и в одну секунду осознать, для чего это было нужно.
Удачи в понимании себя!
Юлия Таланцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев