В психологической практике встречаются случаи, когда клиент рассказывает о шумных соседях, регулярно доводящих его до истерики. При этом, однажды пострадав от внезапного вторжения шума, человек начинает потом все время прислушиваться, выслеживать самые мелкие шумы от соседей и тут же раздражаться. Шумовая атака (динамики припаркованных за окнами машин, соседские ссоры, вечеринки и ударные шумы, производимые топающими ногами) всегда внезапна, не контролируема и вызывает ощущение бессилия. Человек хочет стать толстокожим и не реагировать на шум, ему страшно или лень идти и выяснять отношения с соседями, он не уверен, что его услышат. А еще он может спросить вас: фиксация внимания на раздражителе - это норма или невроз? И, самое главное, как это лечится?
В настоящее время выделяют три классические формы неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Фиксация внимания на раздражителе, как правило, имеет в своей основе неврастению, но впоследствии может перерасти в последний (ОКР), когда человек пытается контролировать реальность с помощью ритуалов. Итак, неврастения, или невроз истощения, в ее гипостеническом виде (раздражительность, повышение чувствительности к внешним воздействиям, нарушение внимания) - и есть основа для возникновения болезненной фиксации на шуме. При этом она со временем может переходить в свою гипостеническую форму, где уже преобладает чувство усталости, вялость, снижение трудоспособности. Иными словами, если у вас еще есть силы раздражаться на шум - это не еще не последняя (апатичная) стадия неврастения, и самое время обратиться с этим к специалисту.
С психологической точки зрения, здесь может быть и желание контролировать реальность, и бессознательная зависть и агрессия к живущим "на полную катушку" (что заставляет почувствовать себя более одиноким и скучающим), и переживание себя бессильной жертвой, которая не может пойти и разобраться, то есть, выйти из условной роли "хорошего соседа", "хорошего человека". В каждом случае вы можете найти истинную причину своего раздражения в кабинете психолога, а пока мы начнем с того, как облегчить ваши переживания в момент шумовой атаки. Итак, что можно сделать:
1. Найти способы установить источник шума, и, по возможности, договориться с "врагами" в дипломатическом ключе. Если это страшно или невозможно, использовать косвенные методы воздействия, включая вызов участкового и битье предметами по батарее (реакция - "бей"), либо физически удалиться из ситуации (реакция - "беги"), используя все, что доступно на данный момент. Мой собственный опыт проживания в шумном доме закончился установкой дорогостоящей шумоизоляции на стены. Это не решило проблему полностью, но уровень шума все же уменьшился, и я больше не чувствую себя жертвой обстоятельств, которые невозможно изменить.
2. Поговорите с кем-то (желательно не сообщениями, а голосом) о своих чувствах по поводу непрошеного шума. Называя свои эмоции, мы снижаем активность амигдалы - примитивной части мозга, источника эмоций и реактивности, и повышаем активность префронтальной коры, управляющей мышлением. То есть, это помогает контролировать чувства и управлять ими.
3. Не боритесь с шумом, а включите его в общую картину происходящего. Возможно, вам поможет какой-то образ. Например, ударные шумы за стеной вы можете представить как мощные волны, ударяющиеся с размаху о скалы. Если к этому добавить шум моря с вашей колонки, может выйти вполне интересный звуковой перфоманс. Соседи, устроившие дискотеку, могут навести на мысль немного потанцевать под их или свою музыку, позвать гостей. Проживание в панельной хрущевке в свое время сделало меня очень креативной. Иногда я выясняла отношения, иногда отдавалась потоку жизни, и делала из лимона лимонад прямо на ходу. "Не справлялась" я только с перфораторами из соседней квартиры.
4. Помните, что ваши страдания конечны. Любой кутеж имеет срок годности, завтра утром в вашей комнате будет стоять хрустальная тишина, и где-то в отдалении чирикать птицы. О том, как надолго затянется ремонт у соседей, можно узнать. Также спросить у них, в какие часы и дни они собираются работать, помнят ли про час тишины после обеда. Любая определенность может добавить вам спокойствия.
5. Рассуждайте о несовершенстве жизни. В комплекте вашего внешнего благополучия всегда заложено хотя бы 10 процентов дискомфорта, и в тот момент, когда вы захотите выйти из себя и устроить истерику, подумайте, что эти 10 процентов сейчас пошли в ход. Таким образом, вы легализуете эти погрехи в мироустройстве, и даете им право на существование.
6. Создавайте свою собственную звуковую ауру. Это может быть любимая музыка, которая всегда вас вдохновляет или успокаивает, и вы ее слушаете, а иногда и поете вместе с ней! Пение особенно освобождает, ну а если у вас есть гитара, пианино или барабанная установка (!), то любое вторжение незваного шума вы встретите, что называется, во всеоружии.
7. Занимайтесь психогигиеной, и лечите свой невроз препаратами и психотерапией.
Невроз – функциональное (обратимое) расстройство психической деятельности, в основе которого лежит внутриличностный конфликт. Где-то внутри психики есть разнонаправленные тенденции, такой своеобразный "тяни-толкай", который приводит к неудовлетворению базовых потребностей. Например, хочу карьерного роста, финансовой стабильности, но при этом пускаю на самотек свою личную жизнь, мои потребности в близости при этом никак не реализуются. Или, наоборот, хочу развиваться, получать успех и призвание, но вся моя жизнь крутится вокруг бытового обслуживания членов семьи. Проверить себя на наличие невроза можно вопросами: "Что я хочу, но не делаю?" и "Что я делаю, но не хочу?".
Раздражительная слабость - наиболее типичное состояние неврастеников: возбудимость и раздражительность здесь идут в паре с утомляемостью. Самые главные помощники для преодоления этого состояния - сон и отдых. В целом, нужно снизить физическую и психическую нагрузку, придерживаться строгого режима бодрствования и сна, по возможности, сменить обстановку. Рекомендуется регулярно плавать, гулять, ходить на массаж, дозировано заниматься спортом.
Чем выше качество вашей жизни, чем больше удовлетворения от нее вы испытываете, тем меньше будет у вас тяги к болезненным фиксациям и зависимостям.
© Ирина Федоськина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев