Понятно, что то, насколько получится улучшить это качество (то есть успех терапии), зависит от многих вещей, в частности — от стартовой точки терапии и индивидуальных особенностей человека, обратившегося за ней. А также, конечно, от умений и всяких навыков терапевта как такового.
Я, конечно, не собиралась никаких фундаментальных идей разворачивать, а хотела немного высказаться о том, как связаны чувства и качество жизни. Навскидку, вроде ясно: чувства сильно влияют на настроение, а оно и есть субъективный градусник качества жизни. Сотнями исследований подтверждено, что переживание счастья весьма субъективно, и несмотря на то, что очень полезно высыпаться, получать достатчно омега 3 жиров и умело отшивать токсичную подружку (специально не упоминаю токсичных родителей, которых сейчас особенно модно своевременно отшивать, это само собой!), несмотря на все это любой разговор о качестве жизни через пару шагов упрется в чувства.
Там будет примерно так:
1. моя токсичная подружка
2. почему она опять
3. я прям не могу, я бы ее даже (разные виды безвременной кончины подружки)
4. бесит
Так мы приходим к чувству злости, ок, не через пару шагов, а через четыре, но, согласитесь, это были очень мелкие шаги. Что дальше?
Злость никогда не бывает первичным чувством, до нее обычно идут пара «страх и боль» (либо по отдельности, но это реже). Так мы приходим к чувственной реальности каждого из нас, и омега 3 жиры сразу сдаются без боя.
Гештальт-терапия работает с чувствами не потому, что они самоценны. А потому, что они имеют непосредственное отношение с одной стороны к ежеминутной ткани вашего бытия (которое в быту вы и зовете счастьем), а с другой стороны — к непосредственной ткани вашего же бытия, непосредственно доступной контакту (о чувствах легко говорить, в том числе с терапевтом, понадобится лишь некоторый тренинг, который вам обеспечит тот же самый терапевт, если вы его правильно выбрали).
Как гештальт-терапия работает с чувствами, я рассказать не смогу. То есть, смогу, но немного, в самых общих чертах. Она помогает чувству свободно протекать. Как она помогает чувству свободно протекать, я точно не смогу рассказать, поскольку именно этому и посвящен многолетний тренинг гештальт-терапевта. А вот зачем чувству свободно протекать, я могу рассказать довольно быстро.
Чувство (никакое) невозможно отменить, раз уж оно возникло. Поскольку любое чувство имеет биологический старт. Оно рождается из самого глубокого слоя психики и базово представляет собой ваш биологический отклик на ситуацию, в которой возникло. Печаль, гнев, страх, радость, интерес, влечение — все это ваши естественные отклики на происходящее с вами. И не имеет значения, сколь сложна ситуация, в которой вы находитесь, ваши чувства в своей основе очень просты и разложимы на эти перечисленные элементы.
(Понимаю, вы тянетесь за томиком Байона, чтобы возразить. Не уроните по пути случайно пепельницу, разобьется, будет обидно, а ее подарила Рита, и настроение на пару часов точно испортится, потому, что Рита... (и так далее).
Конечно, мы жутко непросто устроены. Мы реагируем завистью, тоской, отчаянием, ликованием или высокомерием на тысячи разных сюжетов, в которые мы параллельно и последовательно включены в наших сложносочиненных жизненных сценариях. Но, будете смеяться, все эти сложные переживания тоже разложимы на простые чувства. И если вы не понимаете природы своего переживания (того или иного), а оно такое сложное, что имеет некие заторы в своем протекании, то вы как бы вечно запутаны в нем, и нет конца вашему унынию, высокомерию, стыду или печали. Да и с Ритой все как-то зашло в тупик.
Так вот, гештальт-терапия помогает свободному протеканию переживания. Тем самым переживание выводится на сознательный уровень. Что-то проживается впервые полностью и перестает быть навязчивым. Что-то становится понятным, и за счет этого — более управляемым. Что-то исчезает совсем.
Полина ГАвердовская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев