Что такое "здоровая атмосфера" в семье? Определение "здоровой атмосферы" семьи - вопрос философский и многогранный. Мы рассмотрим его с двух позиций: семьи "зрелой" и "условно здоровой" (дисфункциональной) семьи.
Понятие "зрелой, гармоничной, благополучной или здоровой" семьи психологами описывается по разному. Все начинается с того, что встречаются два человека, которые воспитывались в разных семьях, разных бытовых, культурных и морально-нравственных принципах и условиях. Безусловно есть что-то, что объединяет их интересы, тем не менее нередко выходит так, что те установки, которые один из супругов считает нормальными и правильными, для другого могут оказаться абсолютно чуждыми и непонятными.
Поэтому гармоничные отношения в каждой НОВОЙ паре начинаются с создания принципов и правил, удовлетворяющих каждую из сторон, где каким-то принципами нам придется поступиться, а какие-то утвердить и закрепить. Процесс этот не быстрый, однако его смягчению и ускорению способствует наличие той самой зрелой атмосферы, которая помогает двум разным людям создать нечто целостное и новое, что их объединяло бы и представляло как пару.
Таким образом, благоприятной можно считать атмосферу семьи, в которой присутствует:
- уважение партнеров друг к другу, и тем более к отличиям между их характерами, между их увлечениями и интересами;
- признание, поддержка и живое общение;
- самостоятельность каждого из членов и независимость друг от друга;
- чувство юмора и искренность;
- личностный рост каждого в отдельности, но с наличием общих семейных целей;
- совместное времяпрепровождение, наличие родовых и культурных традиций (возможно объединенных);
- взаимопонимание и помощь;
- любовь, в том числе ее телесные проявления (касания, обнимания) ;
- защищенность и безопасность, атмосфера, в которой конфликты решаются конструктивно, со стремлением прийти к компромиссу;
- отношение к ребенку как к ценности и возможность изменения "коалиций" без ревности (когда ребенок в разное время ближе к одному из родителей и это не воспринимается как предательство).
Особое внимание специалистов обращает на себя понятие т.н. "условно здоровой" атмосферы. Оно говорит о том, что в целом муж и жена живут в "согласии", однако при более детальном рассмотрении мы не находим в таком союзе признаков уважения, поддержки, любви и пр., а наоборот, на передний план выходят чередующиеся унижение, запугивание, авторитаризм, изоляция и т.д..
При внешнем благополучии, оказывается, что согласие в этих семьях держится на двух совпадающих дисфункциях: зависимости и созависимости, насилии (в т.ч. психологическом) и жертвенности, садизма и мазохизма, авторитаризма и подчинения, инфантильности и гиперопеки и пр.
Партнеры могут быть уверены в том, что так живут все, что у них хорошая семья и что такие взаимоотношения и являются "настоящей любовью". На самом же деле союз их держится только на том, что полюса психологических расстройств каждого из них совпадают, поддерживают и подпитывают друг друга.
К сожалению индикатором таких семей в социуме чаще выступают именно дети, чье проблемное (девиантное и даже делинкветное) поведение в детском саду или школе заставляет окружающих обратить внимание на внутрисемейный климат.
Именно поэтому психологическая коррекция проблемного поведения детей, наиболее эффективна в контексте семейной психотерапии. Тогда родители имеют возможность посмотреть на имеющиеся семейные дисфункции и с помощью психолога научиться выстраивать те самые зрелые отношения, которые создают здоровую атмосферу в семье.
Анастасия Лобазова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев