Главный фокус помощи застенчивому и замкнутому ребенку в контексте всех практик, которые вы будете изучать дальше, связан с тем, чтобы дать ребенку понять, что он на что-то способен. Как арт-терапевты, вы делаете все, чтобы ребенок почувствовал: «Вау, у меня получилось!»
Ради этой эмоции и этой фразы все и делается. Вы работаете, чтобы ребенок на одну секунду поверил, что он что-то может. Когда на одном занятии вы что-то попробуете по две секунды, потом четыре секунды, потом будет одна минута, вы начнете видеть изменения. Когда вы дойдете до 24-х часов, ваш ребенок существенно изменит свое состояние. Эта идея застенчивости, привычка замкнутости начнет трансформироваться и превратится в нечто совсем другое.
ФОРМЫ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ:
1. Наблюдение и присоединение.
1. Лепка и рисование.
2. Песочница.
3. Практики работы с неструктурированным материалом.
4. Создание и рассказывание историй.
Рассмотрим формы помощи застенчивому и замкнутому ребенку. Для застенчивых детей очень хорошо работает рисование. Есть разные формы рисования: рисование по образу, спонтанное рисование, рисование музыки, своих воспоминаний, фантазии. Нужно объяснять родителям, как начинать рисовать с застенчивым ребенком. Многие из них этого не знают.
Когда родители начинают замечать, что у их детей появляется застенчивость, они не могут понять, что происходит и начинают активно вламываться в личные границы ребенка. На само деле, этого делать нельзя. Если вы хотите сказать что-то, чтобы ребенок вас услышал сердцем, вам нужно найти к нему подход. Заходя в пространство ребенка нужно найти себе место и выбрать действие. Начните играть, рисовать, осматривайте ребенка, устанавливайте дистанционный контакт. Нельзя резко нарушать границы детей, особенно застенчивых. В какой-то момент, когда вы начнете рядом играть или рисовать, застенчивый ребенок обратит на вас внимание. Он подвинет вам игрушку, он что у вас спросит, он как-то отреагирует. Этот контакт необязательно должен случиться в первый же день. Если вы постоянно будете подсаживаться в пространство игры ребенка, то рано или поздно он проявит активность. Очень важный момент, когда застенчивый ребенок проявит какой-то интерес к вашему присутствию. Это обычно происходит достаточно быстро. После этого вы немножко проводите с ним время, понимая, что нельзя перегружать разум - очень важно дозированное внимание. Иногда родители застенчивых детей, найдя время для занятий, запланировав себе целых час на своего ребенка, утомляют и перегружают его настолько, что он потом с ними два месяца не играет. Почему? Потому что они напали на него своей любовь внезапно и резко. Это не правильно и так делать не нужно. Одно из правил помощи застенчивому ребенку - это наблюдение и очень осторожное присоединение к нему.
Если ребенок застенчивый, то, скорее всего, он будет застенчивым со всеми. Есть такие детки, которые стесняются с определенными людьми, например, в семье, а с посторонними или в школе ведут себя более свободно. Скорее всего, так происходит, когда вы имеете дело с человеком, фрустрирующим ребенка, и тогда это тема страха, а не застенчивости. Застенчивость - это черта, которая проявляется в большей части ситуаций, происходящих с ребенком.
Средняя продолжительность работы с застенчивым и скромными деть - не менее полугода, поэтому не ждите чуда на пятом занятии, оно не произойдет.
Бывают ситуации, когда к арт-терапевту приводят застенчивых детей, которые все время сидят у мамы на коленях и приживаются к ней. В таких случаях я бы предложила организовать занятия совместно с мамой, а после этого немного отодвигать маму или давать параллельно задания. Например, мама играет в песочнице, а девочка рисует рисунок, и потом мы его помещаем в песочницу. Я бы стала увеличивать дистанцию постепенно, но работу начинала бы вместе - родителей с ребенком и психолог. В какой-то момент мама сможет подождать в коридоре. Постепенное разделение будет наилучшим безопасным вариантом.
Хочу поднять тему, которая в арт-терапии существует очень давно - это тема дома, как одна из базовых форм в арт-терапии для формирования детской безопасности. Что важно понять касательно дома? Во-первых, дом - это базовая форма, которая вызывает чувство безопасности у каждого ребенка. Даже если дома происходили какие-то ужасные вещи. Мы так устроены, что тема укрытий, убежищ, контейнеров, всего, где можно схорониться, закучковаться, спрятаться, создать себе какую-то «халабуду» безопасности - это всегда для нас очень важный момент.
Вот несколько вариантов, как можно работать с темой дома с тревожными, застенчивыми и замкнутыми детьми.
Первый способ, самый очевидный - это рисование домов. Вы предлагаете детям нарисовать, например, дом для счастья, дом для тревоги. Можно нарисовать дом для своей страха, для своей обиды, дом для дерева. Ребенок фантазирует и у него очень хорошо получается. Можно нарисовать дом для муравья, дом для ракеты - для того, что действительно интересно ребенку. Дом для всего. Важно, чтобы объект, для которого вы рисуете дом, находил отклик в душевном пространстве ребенка.
Очень важно работы застенчивых детей выставлять на выставке вместе с работами других детей. Они должны видеть, что это очень красиво. И если даже кто-то прокомментирует как-то не очень хорошо рисунок ребенка - это значит гораздо меньше того факта, что рисунок заслужил право висеть на стене в холле школы.
Второй способ работы с темой дома - это лепка. Вместе с ребенком вы создаете огромное количество убежищ, контейнеров, коконов, яиц и т.д. Их можно конструировать из разного рода материала - из пластических материалов, теста, глины, пластилина в том числе.
Третий способ скорее подойдет для средней и старшей школы - фотографирование домов. Вы даете задание, и прямо во время урока ребенок выходит на улицу вместе с учителем и делает фотографии домов. Как вариант, вы можете приносить фотографии разных домов из разных стран. Дети придумывают истории о том, кто там живет, насколько дом ухожен, комфортен, уютен. Поднимайте разные вопросы на тему дома, желательно так, чтобы ребенок мог что-то добавить. Я знаю случай, когда психолог принесла фотографии домов, на которых дети могли дорисовать, то, что, как им кажется, сделано бы эти дома более уютными. Вот такая в была прекрасная форма работы.
Музыкальная тема работы с домом
Цель: дать ребенку понимание, что существуют безопасные пространства, где ему будет место.
Возраст: 6+
Продолжительность: 20 - 30 минут.
Инструменты: музыкальные инструменты или что-то, чем можно издавать звуки (стучать ручкой, шуршать фольгой, шелестеть пакетиком и т.д.)
Ход работы:
1. Попросите ребенка вспомнить дом, в котором он живет сейчас. В течение 10-15 секунд методом свободной импровизации
нужно сыграть мелодию этого дома. Помочь в выполнение этого шага могут воспоминания о крыше дома, о дверях, о любимом месте в доме, где ребенок любит оставаться. Это будет мелодия его родительского дома.
2. Пора представить, что где-то на земле когда-нибудь в жизни ребенка обязательно появится дом, в котором безопасно на 100%. Это дом, в котором всегда хорошие отношения, где люди уважают друг друга. Это дом, в котором люди уважают личные границы каждого. Дом, в котором нет ссор, нет осуждения, гнева, насмешек и упреков, нет раздражения. Дом, в котором есть счастье и уважение. Как бы сейчас звучал в мелодии дом, в котором очень много безопасности? Предложите ребенку сыграть это.
3. Как вариант, детям можно предлагать такие задания: «Сыграй, когда ты с мамой; сыграй, когда ты с папой играешь; сыграй, что у вас дома; сыграй, как бы ты хотел, чтобы было у вас дома; сыграй, когда дома все очень хорошо, когда тебя любят, когда тебе безопасно». Предлагайте разные варианты.
Выводы: ребенку важно понимать, что в мире есть места, где ему будет безопасно. Это нужно, чтобы у него самого зародилась мечта построить настоящий дом, в котором безопасно. И, конечно же, этот дом в реальном мире построится только тогда, когда будет построен внутри дом безопасности. А внутри он построится с помощью таких чудесных практик, как музыкальная терапия.
Лепка и рисование
Цель: вернуть ребенку чувство безопасности и уверенности в себе. Дать ему ощущение контроля над собой и происходящим Возраст: 6+
Продолжительность: 20-30 минут.
Инструменты: цветной пластилин или самозатвердевающая глина, дощечка для работы или лист А4.
Ход работы: попросите ребенка вспомнить ситуации, когда он особенно переживает, стесняется, волнуется (ответ у доски, необходимость позвонить по телефону или что-то спросить у незнакомого человека, выступление на школьном концерте).
1. Предложите ребенку выбрать пластилин того цвета, который ассоциируется у него с безопасностью (если лепите из глины, после того, как она затвердеет, можно раскрасить ее в соответствующие цвета). Ваша задача - помочь ребенку вырасти духовно, а для этого нужно сделать внутреннюю уборку. Пластилин и весь пластический материал, как и песок, у человека ассоциируется с неким погружением в глубинные аспекты бессознательного.
1. Из пластилина нужно создать контейнер, убежище, укрытие. Оно будет небольшого размера, чтобы его было удобно носить с собой. Символически оно стан убежищем, в которое можно будет спрятаться и набраться сил, а потом вернуться, например, обратно на сцену. Когда работаю с детьми, обычно использую полимерную или самозатвердевающую глину. Изделие из нее потом можно использовать как брелок.
Вопросы к технике:
1. Что ты создал и где ты чувствуешь застенчивость?
2. Как обычно реагирует твое тело, когда ты входишь в состояние застенчивости? (ты замолкаешь, руки начинают мешать, мысли путаются, например, - помогайте ребенку или коллеге понять, какие эмоции и какие телесные факторы в этой ситуации проявляются)
3. Что ты не можешь делать в этом состоянии?
4. Что ты чувствуешь, когда заходишь в свое убежище?
5. Что могло тебе напоминать о том, что оно у тебя есть (собственно говоря, ты можешь туда заходить или забегать на несколько секунд в любой момент)?
6. Что хорошего произойдет с тобой в жизни, если ты позволишь себе переступить через это чувство застенчивости?
Для педагогов добавить вопрос «Как бы это позитивно повлияло на мир, других людей, как бы это повысило вашу продуктивность, если бы у вас появилось больше смелости?»
Выводы: когда вы работаете с ребенком, основная задача, чтобы он создал свое убежище, описал его, напитался его силой, поместил бы туда какую-то фигурку, личную вещь, которая будет метафорой его самого. Важно, чтобы он почувствовал там себя в безопасности, и поразмышлял о том, какие события, действия, например, подышать, посчитать до десяти, помогают ему собрать и успокоиться. С некоторыми очень застенчивыми детьми можно остановиться на втором этапе. Им для начала важно просто ощутить это чувство безопасности. С теми, кто уже готов двигаться дальше, вы продолжаете работу.
Песочница
Цель: предложить ребенку несколько вариантов поддержки в преодолевали застенчивости, помочь ему понять, какой из видом для него наиболее приемлем.
Возраст: 6+
Продолжительность: 30 - 40 минут.
Инструменты: песочница, маленькие игрушки (от киндер-сюрпризов, лего, сувенирные игрушки).
Ход работы: работа предполагает три ситуации, в которых разные персонажи будут себя по-разному вести. Ваша задача отследить, где больше всего энергии, и далее развивать эту ситуацию на следующих встречах.
1. Ребенку нужно выбрать игрушку, которая будет похожа на его застенчивость, и расположить ее в песочнице.
2. Теперь предложите ребенку вспомнить какого-то значимого, важного для него человека, и выбрать игрушку, похожую на него. Ваша фраза: «Представь, что это человек в момент твоего волнения или переживаний встал у тебя за спиной. Как бы ты себя чувствовал в этот момент?» Ребенку нужно поставить за спиной своей фигурки фигуру значимого человека. Как он ее поставит, спиной к спине или когда человек просто становится за чьей-то спиной? Если ребенок не привык к чувству защищенности, и если он получает хорошую дозу чувства на занятии, он понимает: это то, к чему нужно идти. В реальной жизни ребенок будет стараться всячески закрепить полученный навык. Таким образом вы инициируете у ребенка творчествозависимость. Он начинает что-то создавать, что-то изобретать.
3. Следующая идея: нужно вспомнить человека, который бы взял ребенка за руку и с которым ребенок пошел бы дальше смелее. Ребенок выбирает фигурку-ассоциацию, ставит рядом со своей фигуркой. После взаимодействия с фигурками нужно обязательно поблагодарить ее и вернуть на место в коробку.
4. Последняя работа в этой технике: нужно представить человека, который бы в ребенка верил, бы был его лучшим другом или человеком, с которым он стремится дружить. Фигурку этого человека нужно расположить
перед фигуркой ребенка как маяк. Он как бы говорит ребенку: «Иди ко мне, я тебя жду здесь, в моменте лучшей жизни».
5. Попросите ребенка описать свои ощущения в каждой из предложенных ситуаций. В чем была разница? Какая ситуация оказалась наиболее ресурсной? Так вы нащупаете стратегию, которую можно будет развивать в дальнейшем, которая наилучшим образом подойдет для этого конкретного взятого ребенка.
Вариант работы: форма работы в песочнице, которая называется «Создание песочных границ». Вы с ребенком создаете безопасное пространство для одного героя, а потом для другого и т.д. Это тоже очень хороший способ психотерапевтической работы с детьми, которые действительно нуждаются в ощущении базовой безопасности, ощущении смелости, потребности в созидании.
Выводы: ребенку важно дать понять, что помимо безопасного пространства рядом с ним могут быть люди, дающее такое же ощущение поддержки и безопасности. Очень важно давать мощные эмоциональные контакты ребенку, когда он только начинает что-то делать.
Елена Тарарина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев