Так или иначе все мы боимся или опасаемся собак. Особенно представителей бойцовых пород и стай бродячих псов. Ведь никогда не знаешь, что у них на уме, а в случае нападения отбиться от животных в одиночку бывает крайне сложно. Но иногда страх превращается в настоящую фобию. Человек испытывает панический ужас, даже когда просто видит собаку издали. Это осложняет ему жизнь. Поэтому я хочу сегодня рассказать вам, как перестать бояться собак.
Что такое «кинофобия»
Кинофобия – это боязнь собак как уличных, так и домашних. Объектом фобии могут быть не только сами животные, но и картинки, фотографии с изображение псов, рассказы и любые упоминания о них. У данного вида фобии есть 2 подвида:
— адактофобия – страх быть укушенным;
— рабиефобия – страх заболеть бешенством.
По данным Всемирной организации здравоохранения страдают от кинофобии порядка 3,5 % населения планеты. Наиболее подвержены ей дети и люди в возрасте до 30 лет. В редких случаях боязнь собак сопровождает человека всю жизнь.
Психологи различают истинную и ложную кинофобию. Некоторые личности с психическими расстройствами пытаются оправдать свое живодерство по отношению к собакам, прикрываясь страхом перед этими животными.
Истинные кинофобы преимущественно не агрессивны. При встрече с животными, вызывающими страх, они предпочитают обходить их за километр или убегать.
Симптомы
Кинофобы постоянно испытывают чувство повышенной тревожности, хотя видимых причин для беспокойства нет. Человек все время находится в напряженном ожидании нападения собаки. Он никак не может избавиться от навязчивой мысли о потенциальной угрозе.
Людям, страдающим кинофобией, достаточно даже просто мысленно представить агрессивного пса, как у них появляются следующие физические симптомы:
— повышенное потоотделение;
— тахикардия;
— аритмия;
— ощущение сдавленности в грудной клетке;
— тошнота и головокружение;
— спазмы в мышцах;
— дрожь в теле.
Психика кинофобов тоже реагирует на иррациональный страх, они чувствуют:
— беспорядок в мыслях;
— потерю контроля над ситуацией;
— настойчивое желание сбежать и спрятаться;
— постоянное ощущение угрозы;
— навязчивые негативные мысли и пессимизм;
— раздражительность и беспричинную агрессию по отношению к окружающим;
— страх смерти.
При тяжелой форме фобии периодически возникают приступы паники. В таком состоянии человека охватывает неуправляемый страх. Он не понимает, что с ним происходит. Ему кажется, что он умирает. И даже отдаленный лай пса может вызвать паническую атаку.
Чрезмерная и неконтролируемая боязнь собак способна сильно усложнить жизнь. Человек перестает выходить из дома, потому что опасается встретить бродячих псов.
Причины возникновения страха
Наиболее часто боязнь собак развивается в детском или юношеском возрасте. Без психотерапии страх может остаться на всю жизнь.
Интересно, что люди, которые подвергались нападению псов, не обязательно становятся впоследствии кинофобами. Они, конечно, долго приходят в себя после пережитого. Им может потребоваться помощь психолога. Но патологического страха перед этими животными у них нет.
Люди, покусанные собаками, испытывают страх в основном перед большими и агрессивно настроенными животными. При этом они с нежностью и трепетом относятся к щенкам или маленьким дружелюбным собачкам. У них не возникает чувство тревоги, когда они видят изображение псов или слышат собачий лай.
Кинофобы же боятся абсолютно всех собак и всего, что о них напоминает. Не имеет значения ни порода, ни возраст, ни размер пса. Даже собачий лай или видеозапись с этими животными вызывают у кинофоба панический ужас. При этом он прекрасно осознает, что данное животное не может причинить ему вред, но все равно испытывает страх.
Перечислю основные причины развития кинофобии.
— Травмирующий случай. Сюда относится нападение собаки или целой стаи, которое произошло в детском возрасте. У взрослых людей подобные ситуации редко провоцируют развитие фобии.
— Предрасположенность. Психологи установили, что если хотя бы один из родителей страдает от фобии, то и дети будут значительно предрасположены к возникновению аналогичного тревожного расстройства.
— Особенности нервной системы. Фобии очень быстро возникают у людей с неустойчивым эмоциональным состоянием, с набором комплексов и чувством собственной неполноценности. Таким людям порой достаточно одного неприятного инцидента с псом, чтобы у них развилась патологическая тревожность.
Избавление от страха
Если кинофобия возникла в результате психологической травмы из-за нападения или укуса собаки, то наиболее эффективным способом справиться со страхом будет психотерапия. Без обращения к специалисту фобия может спровоцировать человека на затворничество. Кинофоб перестанет выходить на улицу.
Помимо психотерапии в особо тяжелых случаях пациенту прописывается курс медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Показаниями к их применению как раз являются панические расстройства, депрессия, повышенная тревожность. Но применять их можно исключительно по назначению врача!
Тем, кто не страдает кинофобией, а просто побаивается собак, я хочу предложить несколько советов психологов.
— Если страх возникает у вас только по отношению к определенной породе, то попробуйте найти знакомого человека, у которого живет такой щенок. Поиграйте с малышом, погуляйте с ним. Тогда вы поймете, что это обычный ребенок, которому нужны любовь, забота, внимание и ласка.
— Если вам часто приходится бывать в местах, где водится много бродячих псов, то приобретите себе, например, электрошокер. Обладание подобным средством самообороны само по себе уже придает уверенность и чувство защищенности.
— Начните общаться с собаками тех пород, которые вызывают у вас меньше всего страха. Спросите у хозяина разрешения погладить песика, поиграть с ним, угостить чем-нибудь вкусным.
Преодолевать боязнь нужно постепенно. Составьте себе пошаговый план. Опишите в нем ситуации и действия от наименее устрашающих до вызывающих панику. Примерный план может выглядеть следующим образом.
— Рассматривать фотографии с собаками.
— Просмотреть видеоролики и фильмы про них.
— Наблюдать за собаками во дворе через закрытое окно.
— Смотреть на гуляющих псов через открытое окно.
— Разглядывать на улице собак, гуляющих в наморднике и на поводке.
— Находиться с животным в одной комнате.
— Погладить пса.
Двигаясь от пункта к пункту, вы понемногу перестанете бояться. Возможно, вы даже полюбите этих животных и сами захотите завести питомца.
По мнению зоопсихологов, некоторые собаки тоже подвержены фобиям. К ним, например, относятся:
— страх одиночества и разлуки с хозяином;
— боязнь определенных громких звуков.
Многие уличные псы боятся, что люди их обидят. Этот страх возникает из-за того, что некоторые люди их пинают, бросают в них камни, палки. Даже агрессивный собачий лай, который так нас пугает, бывает связан именно с жестокостью со стороны людей. Пес чувствует опасность от человека и пытается себя защитить.
В общем, тот, кого вы так сильно боитесь, сам многого боится.
Как вести себя при встрече с собакой
Чтобы понимать настрой собаки, надо изучить ее повадки. По поведению животного можно определить, что у него «на уме».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев