никогда не материмся в присутствии детей, но только втайне.
Это ложь и лицемерное поведение, не доходящее до корня проблемы. Христос не говорит, чтобы мы ругались втайне и ненавидели друг друга втайне, Он не говорит, чтобы мы втайне готовились к разводу, а перед детьми изображали из себя хороших родителей. Как-то двое бывших супругов сказали мне:
– Мы порядочные люди, развелись по-демократически! Держимся на уровне! Развелись, но видимся, остались друзьями, общаемся с ребенком.
Родители с запутанным внутренним миром! Родители, показывающие, что они не прикоснулись ко Христу и не возродились в Его благодати.
Что же находят дети, приходя домой? Какая атмосфера их встречает? Один ребенок говорил мне:
– Возвращаюсь из школы, вытаскиваю ключи и, прежде чем их вставить, крещусь, потому что не знаю, что меня там ждет. То родителей нет дома, потому что они поругались и разбежались, то они дома, но там жуткое напряжение, они кричат, ругаются и донимают друг друга. Редко можно почувствовать спокойствие. Эти бесконечные бросания в крайности невообразимо изматывают мне душу, эта постоянная смена спокойствия и напряжения, тишины и скандалов. Я не выдерживаю, отче, когда чувствую, что меня то нежно гладят по лицу и ласково говорят: «Дитя мое, я люблю тебя!» – то в другой раз той же рукой замахиваются и больно бьют меня. То чувствую от них ласку, то холод, то злобу. А я сам где-то посередине.
У нас дома то напряжение, то тишина, то ссора, то спокойствие, а нечто среднее напрочь отсутствует. Я не говорю, чтобы дома не было напряжения или маленьких стычек. Все мы живые люди. Дом – это не кладбище и не мавзолей, чтобы мы сидели там не шелохнувшись, как экспонаты в музее, будет в нем и напряженность, но стабильным сердечным ритмом у нас должна быть атмосфера, полная спокойствия, тишины и тепла. Такая атмосфера, чтобы ребенку хотелось оставаться дома.
Очень страшно, когда ребенку хочется уйти из него, или когда ему не терпится, чтобы родители ушли и он тоже мог куда-нибудь выйти, или когда он остается один и испытывает огромное облегчение от того, что их нет. Есть дети, которым всё время хочется быть на улице с друзьями. А почему твой ребенок предпочитает находиться на улице? Почему ему нравится быть с чужими детьми, а не со своими родителями, братьями? Потому что атмосфера в доме его не притягивает, не привлекает. А ты, вместо того чтобы посмотреть, почему не притягиваешь к себе ребенка, готов тут же кого-то осудить, обвинить и свалить на него вину. И никогда ты не спросишь себя: «А не делаю ли и я какой-нибудь ошибки? Что во мне отталкивает ребенка? Что во мне вынуждает ребенка всё время стремиться уйти, не любить меня, избегать меня как отца (как мать)? Почему он не хочет, чтобы мы все были вместе? Почему наша семья такая? Почему в нашем доме стоит такой ропот? Где я ошибаюсь?»
Если вы читали письма старца Паисия, то, наверное, помните совет, который он дает одной игумении по поводу молодых монахинь, поступающих в монастырь. Этот совет, думаю, касается всех нас, он заставляет задуматься, глубоко проникает в душу и призывает нас к самопознанию. Он говорит игумении: «Матушка, будь внимательной и оказывай любовь молодым, приходящим в монастырь. И более всего заботься о детях-сиротах, заботься о моих сиротах».
Старец Паисий продолжает уточнением: «Говоря “сироты”, я не имею в виду детей, у которых родители умерли. Я говорю не о них, а о тех, чьи родители живы, но их всё равно что нет, потому что дети никогда не видели от них любви и доброты, но один лишь ропот и вражду».
Родители живы, но это бывает иногда хуже, чем если бы они отправились на тот свет. Если твои родители настоящие, такие, какими должны быть, то тебе бывает очень больно, когда они уходят из мира сего, а если нет, чувствуешь, что они для тебя уже сейчас всё равно что мертвые и не существующие. Поэтому недостаточно быть биологически живым, чтобы сказать, что ты отец (мать).
Есть дети, чувствующие себя сиротами при живых родителях, а есть дети, родители которых отошли на тот свет, но они не ощущают себя сиротами, потому что родители оставили у них в сердце глубокий след своей любовью, добротой и лаской. Кроме молока, кроме пищи мира сего они вскормили своих детей любовью и теплом, а это делает душу ребенка сытой. Ведь он питается не только едой, ему больше всего нужна любовь.
Вы знаете, что в сиротских домах есть дети, умирающие по необъяснимым причинам? Психологи и специалисты, исследовавшие это явление в одном детском доме, пришли к заключению, что медсестры и няни, ухаживавшие за детьми, не ласкали их, не брали на ручки, а только кормили и оставляли одних в кроватках на целые часы. И некоторые из оставленных детей умирали безо всякой причины, с медицинской точки зрения. Специалисты пришли к выводу, что причиной могло стать отсутствие ласки.
А разве причиной действительно не была лишенность любви, когда этот ребенок не был согрет в материнских объятиях и не ощутил тепла и благости любви? Впоследствии этим женщинам дана была инструкция почаще брать детей на руки, и исследование показало, что с тех пор, как их стали обнимать, ласкать, целовать, с тех пор как к ним стали относиться с нежностью и любовью, маленькие дети перестали умирать.
В конечном счете мертвым оказывается тот, кто испытывал голод по любви. Не знаю, насыщены ли твои дети любовью, не знаю, вскормлены ли они любовью. Пускай же они получают больше любви. Когда твой ребенок хорошо наестся дома, он уже будет сытым и, что бы ни увидел на улице, этого не захочет, ему не захочется добыть себе другой еды. Если ему что-нибудь предложат, ответит:
– Я недавно ел.
Архимандрит Андрей (Конанос)
#воспитание #тайком #детишкам #православие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев