Как бы рационально художник ни выполнял свою работу, как бы ни рассчитывал, как сделать ее долговечной, картина может преждевременно погибнуть, если она будет находиться в плохих условиях. Чтобы картина радовала Вас много лет подряд, достаточно соблюдать совсем несложные правила:
1. Картины младше года нуждаются в солнечном свете и свежем воздухе, поскольку затвердевание масляно-красочного слоя происходит только на втором году жизни картины. Чтобы этот процесс проходил равномерно, необходимо разместить картину в хорошо освещенном, часто проветриваемом теплом помещении, избегая прямых солнечных лучей, от которых масло темнеет.
2.По прошествии 1-2х лет (зависит от техники и толщины красочного слоя), картины обычно покрывают специальным лаком для картин. Если вы купили «свежую» картину, то после 1-2х летнего срока Вы сможете это сделать сами (если есть навык тонкого нанесения лака) Если Вы в себе не уверены, обратитесь к художнику, который умеет это делать. Лаки бывают разные по составу и матовости и цене, описывать их в этой статье я не буду. Перед нанесением лака картину следует очистить от пыли и грязи. Лак тоже сохнет некоторое время, поэтому картине будет необходим воздух.. Лак надежно защищает красочный слой от разрушения, особенно там, где много и часто курят.
3. Наилучшим вариантом очистки будет аккуратное протирание сухой мягкой тканью (бархат, фланель) с лицевой и оборотной стороны. Если картина имеет фактурные выпуклые мазки, то лучше всего здесь подойдут перьевая щетка (метелка) или кисть. Нельзя стирать пыль с картины той же тряпкой, которой вытирают мебель и раму картины.
4. Храните живопись вдали от кухонной плиты, кондиционера, нагревательных приборов, чтобы не допустить появления микротрещин. По той же причине не стоит размещать картину в непосредственной близости от самых обычных ламп накаливания, лучше расположить её под рассеянным солнечным светом или под мягкой энергосберегающей лампой, которая не нагревается.
5. Не размещайте картину там, где невозможно поддержание постоянного температурно-влажностного режима.
6. Не используйте для чистки холста воду, мокрую тряпку и моющие средства. Ни в коем случае не применяйте олифу и растворители. Единственное, что можно при сильном загрязнении — раствор аммиака.
7. Не помещайте масляную живопись под стекло до момента достижения ею возраста трех, а лучше пяти лет.
8. Старайтесь как можно реже трогать картины руками — они любят покой!
Если у вас вдруг провис холст на подрамнике. (особенно это актуально для больших картин) - ничего страшного. Это поправимо. Стоит слегка протереть с тыльной стороны полотно увлажненной губкой и картина должна вновь обрести свой прежний вид. А также можно подбить клиньями холст. Клинья это такие «Деревяшки» , которые забиваются в соответствующие пазы подрамника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев